您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市民政局对市政协七届五次会议第266号提案的回复

2021-04-21 10:15:50 来源:常德市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常民提复〔2021〕2号B类

(此回复件公开)

尊敬的黄广菊、黄冠桦、熊文琴委员:

您们提出的《关于加强我市老龄服务体系建设的提案》已收悉。经商市医保局、市卫健委,现将有关情况回复如下:

一、关于完善老龄服务设施建设

目前,全市已建成各类养老服务设施2927个,每千名老人拥有养老床位达39.7张。其中养老机构241家(公办福利院9家,民办养老院51家,敬老院181家)、养老床位27165张;社区(村)养老服务设施2684个、养老床位17835张;781家二级以下医疗机构开设养老床位10456张,全市居家养老服务设施覆盖率超过80%,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系初步建成。

2020年,常德市民政局、常德市自然资源和规划局、常德市住房和城乡建设局联合出台了《常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法》(常民发〔2020〕12号)。该管理办法的出台,为“把养老院建在小区里”的实现打下了坚实政策基础,有力推进了我市居家和社区养老体系建设的进程。

二、关于完善养老服务机构建设

1.推动社会力量进入养老行业。近几年鼓励养老服务龙头企业、机构或社会组织参与居家和社区养老,推进养老服务品牌化、连锁化、规模化建设。利用全国居家和社区养老服务改革试点契机,重点培育了湖南珈珍养老服务公司、武陵区完美社区服务中心、瑞华居家养老云平台、康福莱养老公司、常德百联居家和社区养老服务指导中心、常德市夕阳红养老院、常德市家政行业协会、常德市互助养老义工联合会、石门县康乐福居家养老服务中心等机构。

2.积极落实农村“三屋”养老。养老问题的难点在农村,短板也在农村,全市养老服务改革试点在农村重点着力,创新实践走在了全省前列。充分发挥老年协会的牵头作用,推广鼎城区谢家铺镇互助幸福屋、临澧县新安镇宜老自助屋、石门县夹山镇医养健康屋的运行模式,建立农村居家养老示范区(县)、示范乡(镇)、示范村(社区)、示范点,打造一批精品。低投入建设和低成本运行的特点,在全市推广比较迅速。目前,我市有互助幸福屋215个,宜老自助屋161个,医养健康屋176个。

三、关于完善居家养老服务网络

1.关于加大中心敬老院建设力度。近几年,我市大力推进中心敬老建设工作,通过新改扩建等方式提高敬老院设施环境和服务质量,辐射周边开展居家上门服务的形式,扩大范围,为敬老院周边老人提供包括养老、助餐、助浴、医疗等项目在内的照料、托养服务。2020年我市完成桃源县漆河镇中心敬老院、安乡县安全乡中心敬老院、石门县中心敬老院、鼎城区蒿子港镇中心敬老院、武陵区黄爱敬老院、澧县马头铺镇敬老院、石门县皂市镇敬老院等7家敬老院建设任务,新增养老床位1100张,其中护理型床位达960张;2021年我市确定新建安乡县三岔河镇敬老院、桃源县漳江街道深水港敬老院、鼎城区黄土店镇敬老院、临澧县刻木山乡敬老院等4所敬老院为省市重点民生项目,预计新增养老床位550张,其中护理床位440张。

2.关于大力推广“物业+养老”“家政+养老”“互助养老”模式。我市泓鑫·城市花园小区和德景园小区在全省率先试水“物业+养老”,发挥距离近、人员亲、环境熟等优势,为小区老年人提供基础养老服务,获得了小区老人的认可。德养颐康综合为老服务中心开展 “家政+养老”连锁服务模式,为高龄、失能、半失能、独居老人提供日间照料、居家上门、保健康复、颐养、精神慰藉等服务。2018年开始,我市在武陵区、临澧县、石门县和鼎城区周家店镇、桃源县陬市镇进行试点,探索建设宜老自助屋、医养健康屋、互助幸福屋等“三屋”,完善农村区域性养老服务中心、城市社区日间照料中心、适老设施、住宅小区配备养老服务设施。

3.养老信息化网络建设。2020年,养老服务依托常德市民政民生综合服务信息平台,成功登陆“我的常德APP”,一机在手,方便查找养老服务,也能开展老年人助餐、家政服务、健康管理、精神慰藉、服务预约等定制养老服务。当然,该平台在线上线下服务衔接上有待进一步完善。武陵区开发的区级养老服务综合管理系统,构建了辐射全区103个社区和25个行政村、采集了90000位老年人的健康家庭信息的区级居家和社区养老服务信息平台,实现了数据互通共享,运用人脸识别技术,为居家和社区养老提供智能化服务,将养老服务融合于完美社区服务之中,得到了国家、省领导的肯定,武陵区被民政部确定为首批居家和社区养老信息惠民试点单位。

四、关于积极推进医疗卫生与养老服务结合

1.关于医养结合。2018年,常德市人民政府办公室印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》,全力启动推进了医养结合工作。截至目前,全市共有24家医养结合机构,有9家医疗机构开展了养老服务;有15家养老机构开设医疗机构或医务室;市医保事务中心已和5家养老机构内设医疗和合作设立医院签订定点医疗机构住院医疗服务协议书。全市所有养老机构采取就近原则与医院、卫生院(所)签署了转诊协议,建立了绿色通道。养老服务机构和医疗卫生机构签约覆盖率达到100%,今后,我们将继续加大力度全力推进医疗卫生与养老服务相结合工作,努力改善医养结合机构的服务质量和签约质量,丰富健康服务内容,让老年人健康需求得到满足。

2.关于医保支付。市医保局于2019年制发了《常德市医疗保险定点医药机构管理办法》(常医保发〔2019〕7号),对于市域内符合条件医养结合的养老机构内设或合作设立医院、门诊的机构,市医保局优先考虑纳入定点医药机构管理。目前,在我市民办医养结合养老机构不多的情况下,市本级已和5家养老机构内设和合作设立医院签订定点医疗机构住院医疗服务协议书。为积极推进医疗卫生与养老服务结合,我们将积极做好对医养结合养老机构的政策支持和业务指导,提升医疗机构医保业务管理水平,进一步提升我市老年人晚年生活的幸福度,满意度。

五、关于强化老龄服务人才队伍建设

 “十三五”期间,举办全市养老培训班30余次,培训为老服务人员近万人,目前取得国家资格证的养老护理员达1300多人,持证上岗率达100%。每个区县市确立1家养老机构作为实训基地。全市党建联络员、社区网格员全部进行了养老知识培训,实现了全覆盖。积极发展养老志愿者队伍,全市为老服务志愿组织3000个,为老服务志愿者人数达50万人。目前,我市有常德职业技术学院和5所中职学校先后开设了老年人服务与管理专业,专业在校生人数近6000人。

2021年,我市出台了《常德市人民政府办公室关于促进养老服务业健康发展的实施意见》(常政办发〔2021〕4号),文件中明确:对取得国家养老护理资格初级、中级、高级、技师职业技能证书,并在市辖区养老机构从事养老护理岗位的从业人员,发放每人每月200元、300元、500元、800元的岗位补贴。

六、大力发展养老服务产业

近年来,常德积极探索康养产业与医疗、养老、文旅、体育等多业态的深度融合,挖掘产业优势,做优产业特色,打造产业核心竞争力,推动康养产业走上了快车道。

目前,全市已建成康养项目15个,在建康养项目29个,正在招商的项目13个,吸纳社会投资143亿元,市生命科学健康产业园、太阳谷养生养老产业园、市太阳山生态养老示范园等康养项目建设正有序推进。石门县正在创建“全国森林康养基地试点建设县”;澧县正在创建彭山 “全国森林康养基地试点建设单位”;太阳山、石门白云山、鼎城花岩溪三个单位正在创建“省级森林康养示范基地”。

今年,市委市政府提出了推进开放强市产业立市打造优势产业链三年行动计划。根据计划,到2023年,常德市要打造1个以上健康养老服务市级产业聚集区,培育2个以上较大规模健康养老服务集团和连锁服务机构。

接下来,我们将大力推进常德市清怡园、海阳医养院、海阳康养院、桃花源国际康养中心、福德山青山农林康养基地、德雅医院康养楼、善缘挥钧养老社区、夕阳红颐养院老年公寓二期、常青松康养中心项目、乐尊国际康养城项目、石门禾田十九峰森林康养中心、宜安康养园一期、灵犀康养小镇等14个重点项目建设工作。

再次感谢您对民政工作的支持与关爱!

 

 

常德市民政局

                 2021年4月19日

 


签发人:龚美爱          联系人:陈立初

联系单位:常德市民政局  联系电话:7251159


扫一扫在手机打开当前页