政府信息公开


索引号: CD010-20201214-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-08-25 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市七届人大四次会议闭会期间第007号建议的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-08-25 15:30:29 【字体:

常民建复〔2020〕7号B类

(此回复件公开)

尊敬的吴光清代表:

您的《关于解决特困供养人员及时入住常德市社会福利院的建议》议案已收悉,感谢您对民政工作的关注与支持!

市社会福利院始建于1950年,是一所集收养、托养、康复等服务于一体的综合性公办社会福利机构。主要从事市城区“三无”对象和全市孤弃儿童的收养与安置工作。针对您在《关于解决特困供养人员及时入住常德市社会福利院的建议》中提出的相关问题,现回复如下:

一、针对《建议》中提出的武陵区特困供养人员迫切想入住福利院的问题。近年来市社会福利院组织专人对市城区“三无人员”以实地走访、调查问卷和交谈访谈的形式进行了入户调查摸底,对符合条件或基本符合条件的“三无人员”无条件接收其入住福利院。据当时统计显示,多数以上“三无人员”表示暂不愿入住福利院。经社区申报,2015年后市社会福利院接收 “三无人员”数量较往年有较大幅度的增加。

二、针对《建议》中提出的“有些服务对象在资料申报后因无床位老是不能入住”的问题。近三年来,市社会福利院接到城区“三无人员”入住福利院申请,每年尚不到10例,凡是符合政策的“三无人员”,该院一律无条件接收入院。现在,该院老人服务部床位90张,实际入住老人70位,床位充足,不存在无床位不能入住的问题,目前该院正在向上级申报原址重建,并争取进入“十四五”的笼子,重建后的收养楼床位更充足,环境更优美,“三无人员”的幸福感和获得感将得到提升。

三、申请入住的流程。首先,由本人向所在地社区申报,由社区上报街道办事处初审,再由街道办事处上报武陵区民政局审核,经入户调查,确认是否是“三无人员”,形成入院评估报告后,再由武陵区民政局报市民政局备案。

再次感谢您对民政工作的支持与关爱!

  

 

常德市民政局

                           2020年8月24日

 

 

 

 

 

签发人:龚美爱                            联系人:陈立初

联系单位:常德市民政局              联系电话:7251159


扫一扫在手机打开当前页
分享到: