政府信息公开


索引号: CD010-20200729-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-06-18 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市七届人大四次会议第097号建议的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-06-18 17:10:55 【字体:

常民建复〔2020〕3号B类

(此回复件公开)

尊敬的李书跃代表:

您的《关于助力常德居家和社区养老的建议》议案已收悉,感谢您对民政工作的关注与支持!

作为全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市,近年来,常德市已经在社区居家养老服务方面作了有益尝试并取得一定的效果,但离上级的要求,离群众日益增长的养老服务需求还有一定差距。下一步,我们将重点从加大政府投入力度、强化人才队伍建设、推动政策落地等方面着力,力求全市居家和社区养老服务工作再上新台阶。现将有关情况回复如下:

一、所做的主要工作

(一)出台了相关政策。2015年,常德市人民政府印发了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号),明确经民政部门验收,对武陵区、鼎城区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区建筑面积达到200平方米以上,具备“五室一场”(医疗室、活动室、图书室、休息室、配餐室、室内或者室外健身场所等),且服务规范化的社区居家养老服务中心每年给予一定的运行补贴,所需资金在每年给予社区的惠民专项资金中统筹解决。市民政局、市财政局又联合下发了《常德市养老服务业扶持补贴资金管理实施办法》(常民发〔2015〕21号),已将社区居家养老服务运行补贴纳入养老服务业扶持补贴资金范围,明确了社区居家养老服务运行补贴范围、对象及申报程序。从2015年起,市、区两级财政给每个城市社区每年安排社区惠民项目资金15万元,其中:市级财政安排8万元。

(二)加强了人才培养。2015年市政府出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号),明确:“对市辖区通过职业技能鉴定,取得国家养老护理员资格初级、中级、高级、技师等级证书,并在市辖区养老机构从事养老护理岗位的从业人员,给予每人每月100元、150元、200元、250元的养老护理员岗位补贴”,按照文件要求,市、区两级财政对市城区养老机构在岗护理员进行了补贴。市民政局通过政府购买服务的方式,开展养老护理员培训,着力培养“一人多技”专业人才,全市现有取得国家养老护理资格证书的专业养老护理员1300余人,为老服务队伍不断扩大。

(三)完善了工作机制。2017年11月,我市成功获批全国第二批居家和社区养老服务改革试点工作地区。市委、市政府把居家和社区养老服务改革试点工作提升到前所未有的高度,变部门工作为全局工作,上升为全市的重点工作、中心工作,建立了推进改革试点工作的领导体制和运行机制,形成了党委政府主导、市县联动、部门配合、多方参与、高效运转的工作格局。2018-2020年,全市投资约4000万元,建设社区日间照料中心、区域性养老服务中心、互助幸福屋、宜老自助屋、医养健康屋、嵌入式养老服务点。目前,已全部投入运营,社会反响良好,受到老年人欢迎。

二、下一步主要工作打算

(一)强化人才保障。一是加强队伍专业化培训。实施养老服务人才培养计划,培养职业化养老院院长和为老服务社工。继续开展护理员职业技能培训,落实养老护理员持证上岗制度。鼓励各地可采取政府购买服务方式,委托具有护理资质的社会组织或专业机构提供专业护理服务。引导社会工作师、心理咨询师、康复护理师、志愿者等专业人才加入养老服务行业,进一步充实居家和社区养老服务力量。到2025年,我市养老护理专业人才力争达到2000名以上。二是提高养老从业人员待遇。根据社会经济发展水平,逐步提高养老从业人员的岗位补贴标准,进一步完善养老服务人才激励奖补制度,所需资金由市、县两级财政按比例负担。今年,我们将联合市人社局、市总工会开展一次全市护理员技能比赛,进行“十佳养老护理员”评比,进一步提高养老护理员的社会地位、经济待遇。

(二)强化经费保障。我们拟提请市政府修订出台常政发2015年3号文,进一步完善对居家和社区养老服务的补贴支持制度,对新建、改扩建的居家养老服务机构(日间照料中心),经验收合格,根据建设情况给予一次性建设补贴和运营补贴;对标准化农村幸福院、互助幸福屋、宜老自助屋、医养健康屋给予一次性建设补贴和运营补贴。所需资金由市、县两级财政按比例负担。同时利用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,积极引导和吸纳社会资本、社会捐赠资金,投入居家和社区养老服务建设,不断提高其长效运营保障能力。

(三)强化设施配套。一是统筹规划。我们将继续贯彻落实国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),将居家和社区养老服务建设作为我市“十四五”养老服务体系建设专项规划的重要内容之一,纳入各级政府绩效考评内容。二是完善机制。建立健全由民政牵头,老龄、发改、财政、国土资源和规划、人社、住建、卫健、公安消防、市场监管、税务等部门参加的养老服务联席会议制度,定期研究养老服务体系建设发展中的重大问题。三是落实配套。严格按照“四同步”要求,推动“住宅小区配套养老服务设施”政策落实落地,力争实现城乡社区居家养老服务全覆盖。全力推进我市居家和社区养老服务建设向更高水平发展。

再次感谢您对民政工作的支持与关爱!

 

 

                    常德市民政局

                     2020年6月15日

 

 

签 发 人:龚美爱                        联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局            联系电话:7251159

扫一扫在手机打开当前页
分享到: