政府信息公开


索引号: CD010-20200729-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-06-18 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市政协七届四次会议第289号提案的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-06-18 17:10:36 【字体:

常民提复〔2020〕7号B类

(此回复件公开)

尊敬的曾荣委员:

您们提出的《关于落实我市康养产业扶持政策的提案》已收悉。经商市医保局和市财政局将有关情况回复如下:

一、关于切实发挥政府主导督促作用

1.制定发展规划。2020年,市发改委已将“全市社会养老服务体系建设”纳入常德市国民经济和社会发展“十四五”规划考虑范围,并把养老作为专题规划。规划的主要内容包括“加强全市社会养老服务体系建设,全市县级社会福利院,全市乡镇敬老院、光荣院进行改扩建,村社区养老服务设施建设项目,不断完善居家养老服务设施,加强养老服务信息化建设,率先建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。下一步,我们将结合国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)精神,对《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号)进行修改完善,预计10月份出台。

2.健全工作机制。2020年,常德市民政局牵头成立包含市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市住建局、市商务局、市卫健委、市应急管理局、中国人民银行常德市支行、市国资委、市税务局、市市场监管局、市统计局、市医保局、中国银保监会常德监管分局、市扶贫办、市总工会、市妇联等22个成员单位的常德市养老服务联席会议制度,并召开了第一次联席会议。

3.加强宣传引导。我们将积极开展敬老、养老、助老的道德教育和关怀活动。采用群众喜闻乐见的形式进行宣传,鼓励市民积极参与弘扬中华民族传统美德,营造全社会尊老、爱老、敬老、助老的良好氛围。鼓励更多的社会力量参与养老服务体系建设。

二、关于切实落实各项优惠政策

1.关于落实现有政策。为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)精神,市政府于2015年2月出台了《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号文件),市民政局、市财政局根据该文件联合出台了《常德市养老服务业扶持补贴资金管理办法》(常民发〔2015〕21号)。常政发〔2015〕3号文件出台后,市本级均按照文件予以兑现落实:一是认真落实社会养老服务补贴机构补贴制度,将社会养老服务机构奖补资金纳入了市本级部门预算安排,并逐步加大资金投入,从最初的100万元增加至目前的650万元。二是落实社会力量兴办养老机构在土地供应、税费减免方面的优惠政策。对常政发〔2015〕3号文件出台以后兴办的社会养老机构,在行政事业性收费方面,均已按政策予以兑现落实;在土地供应方面,根据常政发〔2015〕3号文件规定,对依法采取划拨方式供地的,划拨价格由各地根据当地实际情况优惠确定,以招拍挂方式供地的,底价可以按不低于出让地块基准地价70%确定。自文件出台以后,市本级、鼎城区各有1家养老机构以招拍挂方式取得土地,按政策享受了地价优惠,市本级另有6宗养老设施用地系划拨用地。

2.关于不断完善有关优惠政策。我们将加大财政投入,建立政府投入保基本需求、社会投入激活养老市场的多元化投入机制。完善居家养老服务设施建设、运营补贴、养老服务信息平台建设、养老护理员培训等补贴制度。实行以奖代投、以奖代补。利用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,积极引导和吸纳社会资本、社会捐赠资金,投入养老服务事业。

3.关于加大政策帮扶力度。提案中提出“用已出让土地作养老的,不论年限,均应返还部分(不少于已收的50%)出让金,补偿养老的投入”。该建议没有政策执行依据,根据常政发〔2015〕3号文件规定:“对采取招拍挂取得地块的养老机构,由财政按一事一议的方式对其基础设施部分给予适当补助”,上述规定适用于该文件出台后养老机构以招拍挂形式取得的养老地块,不能作为以前出让土地享受优惠的政策执行依据。今后,市财政局将配合相关部门修订完善有关政策,提升政策的吸引力,引导支持社会力量投资兴办养老服务机构。

4.关于加强医疗服务方面。对医养结合的医疗机构,我市已经在纳入医保定点和日常管理上给予了扶持政策。根据《常德市医疗保险定点医药机构管理办法》(常医保发〔2019〕7号)规定:“符合条件的养老机构内部设置的医疗机构,适当纳入定点管理。”截至目前,仅我市市本级已有5家社会办养老机构签订了医疗服务协议。市医疗保障局将根据国家相关政策规定,将符合条件的医养结合养老机构纳入定点医药机构管理。

三、关于加大金融扶持力度

根据《常德市产业基金管理办法(试行)》(常政办发〔2017〕15号)文件规定,产业基金及子基金要主动参与推动开放强市产业立市总战略,积极投资常德市战略性新兴产业和地方传统产业。因此,现阶段产业基金主要投向工业生产和高新技术企业,尚未涵盖康养领域。今后,在修订完善常德市产业发展基金管理办法时,将结合我市康养产业发展、市场需求和政策导向,再研究考虑设立养老产业专项投资基金相关事宜。

今后,将认真贯彻落实上级及市委、市政府关于康养产业的相关扶持政策,并根据财力状况逐步加大对康养产业的资金投入,支持促进我市康养产业发展。

 

 

                                常德市民政局

                               2020年6月15日

 

 

 

签 发 人:龚美爱                        联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局            联系电话:7251159

扫一扫在手机打开当前页
分享到: