政府信息公开


索引号: CD010-20200729-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-06-18 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市政协七届四次会议第153号提案的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-06-18 17:05:58 【字体:

常民提复〔2020〕6号B类

(此回复件公开)

尊敬的津市市活动组:

您们的《关于完善居家养老与社区养老模式的提案》已收悉,感谢您对民政工作的关注与支持。经商市卫健委,现将有关情况回复如下:

一、关于突出居家养老的主体地位

1.政府统筹。2017年11月,我市成功获批全国第二批居家和社区养老服务改革试点工作地区。市委、市政府把居家和社区养老服务改革试点工作提升到前所未有的高度,变部门工作为全局工作,上升为全市的重点工作、中心工作,建立了推进改革试点工作的领导体制和运行机制,形成了党委政府主导、市县联动、部门配合、多方参与、高效运转的工作格局。2020年,市发改委已将“全市社会养老服务体系建设”纳入常德市国民经济和社会发展“十四五”规划考虑范围,并把养老作为专题规划。规划的主要内容包括“加强全市社会养老服务体系建设,全市县级社会福利院,全市乡镇敬老院、光荣院进行改扩建,村社区养老服务设施建设项目,不断完善居家养老服务设施,加强养老服务信息化建设,率先建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。”下一步,我们将结合国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)精神,对《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号)进行修改完善,预计10月份出台。

2.融合养老政策。2020年,常德市民政局牵头成立包含市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市住建局、市商务局、市卫健委、市应急管理局、中国人民银行常德市支行、市国资委、市税务局、市市场监管局、市统计局、市医保局、中国银保监会常德监管分局、市扶贫办、市总工会、市妇联等22个成员单位的常德市养老服务联席会议制度,并召开了第一次联席会议。联席会议制度的成立为融合各部门养老优惠政策,促进民办养老机构与公办养老机构平等发展提供了会商机制。

3.科学合理布点。近年来,我们在全省率先完成乡镇敬老院“一乡一院”建设,建成社区日间照料中心243个、嵌入式养老服务点14个、互助幸福屋215个、宜老自助屋161个、医养健康屋176个、农村幸福院264个、养老示范点98个。2018-2020年,全市投资约4000万元,建设社区日间照料中心、区域性养老服务中心、互助幸福屋、宜老自助屋、医养健康屋、嵌入式养老服务点,完成100户困难老年人家庭室内适老化设施改造。目前,所有项目建设正在扎实推进,建设项目已投入运营,如鼎城区谢家铺镇全镇19个村的互助幸福屋,临澧县上坪村互助幸福屋和医养健康屋、朝阳社区日间照料中心、龙池堰社区嵌入式养老服务机构,石门县康乐福居家养老服务中心、岩湾村互助幸福屋、关山社区日间照料中心、宝塔社区宜老自助屋和养护中心及老年餐厅等,全部投入运营,社会反响良好,受到老年人欢迎。

4.推行多种模式。市、县两级拟出台了《居家和社区养老服务改革项目补助资金管理办法》,建立政府投入保基本需求、社会投入激活养老市场的多元化投入机制。2020年,市本级将投入一定资金,主要用于居家养老服务设施建设、运营补贴、养老服务信息平台建设、养老护理员培训等。各区县按照1比1配套建设资金,实行以奖代投、以奖代补。利用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,积极引导和吸纳社会资本、社会捐赠资金,投入居家和社区养老服务建设。2020年5月,为有效解决居民住宅小区配套建设养老服务用房问题,明确相关责任,根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),结合我市工作实际,常德市民政局、常德市自然资源和规划局、常德市住房和城乡建设局联合出台了《常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法》(常民发〔2020〕12号)。该管理办法的出台,为“把养老院建在小区里”的实现打下了坚实政策基础,有力推进了我市居家和社区养老体系建设的进程。

二、关于完善社区养老服务机制

1.拓展服务功能。近几年,我市新建了汉寿县社会福利中心、澧县社会养老服务中心、津市社会养老服务中心等一批全省一流的县级公办养老服务机构,康福莱颐养院、福寿颐康园等一批全省知名的民办养老机构也已相继投入运营,市第二福利院、鼎城区社会福利中心即将开业运营,武陵区社会福利中心、安乡县医养中心与福利院也正在加紧建设。全市初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。各类生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务正在逐步覆盖所有居家老年人。我市智慧养老、互联网+居家养老等一批新的业态也逐渐兴起。比如,我市专门打造了为老服务信息平台,初步建成了包含近20万老年人信息的数据库,带动培育了一批以“七七七”为代表的品牌化、连锁化的为老服务企业和组织。又比如,瑞华“云照护”有限公司利用互联网平台,远程监测老人身体状况,目前已开发4款老年人穿戴设备,覆盖老年人2万多人。

2.开发服务载体。将依托常德云计算中心、居家和社区养老服务信息平台,发展智慧养老服务新业态,开发和运用智能硬件,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,拓展远程提醒和控制、自动报警和处置、动态监测和记录等功能,开发更加多元、精准精细的私人订制服务,努力打造“城市社区养老15分钟服务圈”、“乡村养老20分钟服务圈”,大力提升老年人生活品质。建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级互联互通的养老服务信息平台。

3.建立特殊人群管理制度。自2015年开始,按照省市有关规定,我市对全市90岁以上的老人发放高龄补贴,对65岁以上低保家庭老人发放基本服务补贴。下一步我们将探索定期巡访和多功能居家护理工作机制,让老人感受到关爱和照护。

4.强化服务队伍建设。一是加强服务队伍专业化培训。每个区县市明确1家具有一定规模的养老机构作为实训基地,开展对老年协会人员、家庭照护人员、留守妇女、低龄老人、党建信息员、网格员、志愿服务者等涉老服务人员的专业培训。开展养老护理员职业技能培训,落实养老护理员持证上岗制度。二是落实养老护理员相关待遇。对市辖区通过职业技能鉴定,取得国家养老护理资格初级、中级、高级、技师等级证书,并在市辖区养老机构从事养老护理岗位的从业人员,给予每人每月100元、150元、200元、250元的养老护理员岗位补贴。今年,我们将在全市进行“养老护理员技能大赛”,进一步提高养老护理员的社会地位、经济待遇,推动年轻、高学历人才进入养老护理行业。三是发展社工专业人才队伍。按照《常德市社会工作人才队伍建设中长期发展规划(2012-2020年)》要求,发展一批养老社工组织,建设一支高素质的养老社工人才队伍。目前,各区县市都已建立1支以上的社工服务队,力争到今年年底,从事养老服务的社工人数有较大增长。

三、关于深度实行医养融合

1.建立“防未病”工作机制。运营探索以乡镇卫生院或社区卫生服务中心为主体,通过全科医生与居家老人签约的形式,建立本辖区老年人基本信息档案、电子健康档案、电子病历,为居家老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。

2.加强社区医疗服务。依托乡镇卫生院或社区卫生服务中心,对需入院对象,与上级医疗卫生机构建立绿色转诊通道。

3.联动诊疗康复。近年来,我市积极探索养老服务新模式,统筹解决老年人养老服务和医疗保障问题。全市51家二级以上医疗机构全部开通老年人绿色通道,其中4家二级医院开设了老年病科,3家二级医院开设了康复保健科。目前正在探索运行的模式主要有:一是以医进养。即养老机构内设医疗机构模式,在养老机构内开设医院、医务室、门诊部等医疗机构,聘请具有从业资格的医护人员提供专业的医疗服务,建立医疗观察床位,为老人提供便捷、价廉、优质的集养老和医疗于一体的服务。如武陵区东江颐养园就对此方式进行了相关探索和实践。二是以医带养。即医疗机构开设养老床位模式,医疗机构开设养老病床或老年病科,使老人在享受医疗服务的同时获得养老服务。如津市市襄阳街街道社区卫生服务中心正在运行这种模式。三是以医联养。即养老机构医疗机构联合模式,养老机构按照就近或择优原则选择医疗机构,双方以签订协议或契约的方式建立合作关系,医疗机构根据协议内容提供医疗服务。如澧县第二人民医院为签订协议的养老机构入住老人提供健康管理、疾病诊治、慢性病规范管理、康复训练指导等服务。

4.关于推行长期护理保险制度。根据国家相关文件规定,医保统筹基金主要用于支付住院费用和门诊特殊病种以及特定治疗项目的医疗费。目前,将老年人护理列入医保在国家文件政策和医保资金可持续利用方面都存在一些问题,我们将积极探索保障失能老年人基本生活权益的途径。

四、关于加强宣传教育。

一是广泛开展敬老、养老、助老的道德教育和关怀活动。采用群众喜闻乐见的形式进行宣传,鼓励市民积极参与弘扬中华民族传统美德,营造全社会尊老、爱老、敬老、助老的良好氛围。二是推广“三个一”亲情关怀活动。在全市积极开展示范活动,吸引市民积极效仿。三是加大对居家养老的宣传力度。通过宣传报道,增加社会各界对居家养老的了解和认识,推动居家养老服务事业的持续健康发展。

再次感谢您对民政工作的支持与关爱!

 

 

                     常德市民政局

                      2020年6月15日

 

 

签 发 人:龚美爱                       联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局            联系电话:7251159

扫一扫在手机打开当前页
分享到: