政府信息公开


索引号: CD010-20200729-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-06-18 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市政协七届四次会议第149号提案的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-06-18 17:00:21 【字体:

 常民提复〔2020〕5号B类

(此回复件公开)

尊敬的钱盛霞、沙新平、钟发平委员:

您们提出的《关于健全我市老年人关爱服务体系的提案》已收悉。经商市医保局和市卫健委现将有关情况回复如下:

一、关于健全养老服务网络

近年来,我们在全省率先完成乡镇敬老院“一乡一院”建设,建成社区日间照料中心243个、嵌入式养老服务点14个、互助幸福屋215个、宜老自助屋161个、医养健康屋176个、农村幸福院264个、养老示范点98个。2018-2020年,全市投资约4000万元,建设社区日间照料中心、区域性养老服务中心、互助幸福屋、宜老自助屋、医养健康屋、嵌入式养老服务点,完成100户困难老年人家庭室内适老化设施改造。全市初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

2019年6月10日我市出台了《常德市人民政府办公室关于加强特困人员供养服务机构建设和管理工作的实施意见》(常政办发〔2019〕9号)。文件的出台将有效补齐敬老院建设和管理工作的短板,促进敬老院工作再上新台阶,全面提高我市敬老院建设和管理水平。下阶段,我们将加大区域性(中心)敬老院建设和照料护理区改造力度,力争全市到2022年底,各县市区基本实现1-2所区域性(中心)敬老院,各乡镇人民政府(街道办事处)原则上保留1所敬老院,全市生活不能自理特困人员集中供养率不低于50%,完全丧失自理能力特困人员集中供养率达到100%。

二、关于完善医保支付

根据国家相关文件规定,医保统筹基金主要用于支付住院费用和门诊特殊病种以及特定治疗项目的医疗费,凡是符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。为减轻参保人员医疗费用负担,结合我市医保基金运行的实际情况,市本级职工医保参保人员可在市级协议医疗机构使用个人账户余额支付体检费用,同时我们将常德力源健康管理中心、常德美年大健康体检中心、常德库柏健康体检中心三家健康体检机构确定为门诊协议医疗机构,也可使用个人账户在上述健康体检机构结算门诊检查费用。

三、关于提高基层卫生机构服务能力

我市从2009年开始全面实施国家基本公共卫生服务项目。基层医疗卫生机构每年为辖区内65周岁及以上老年人建立健康档案并开展健康管理服务,组织老年人定期进行一次体检及相关辅助检查,广泛开展老年健康教育,普及保健知识。65岁以上老年人健康管理率达77%。实行家庭医生签约服务。组建多学科医生参与的服务团队,与群众签订服务协议,提供上门医疗服务。全市已建立1455个家庭医生签约服务团队,常住人口签约率达到30.58%,老龄人、计生失独家庭签约率100%,实现了应签尽签。2019年全市所有乡镇中心卫生院和街道社区卫生服务中心均已建设完成“高血压专病(示范)门诊”软硬件建设,初步建立覆盖城乡的高血压诊治和防控网络,将基层高血压防、治、管、访等关键环节进行了有效融合。为进一步加强居民自身健康管理,2020年开始,省卫生健康委将老年人健康管理信息内容通过“健康湖南”App等向老年人个人开放,方便群众及时查阅个人健康管理情况。二是医疗机构开设相关服务。通过开设老年病科、增设老年病床、开辟绿色通道的方式,为老年人提供优先便捷医疗服务,全市51家二级以上医院全部开通了老年人就医绿色通道,其中4家二级医院开设了老年病科,3家二级医院开设了康复保健科,老人在享受医疗服务的同时可获得养老服务。三是开展志愿服务。每月组织医疗志愿者,深入乡村,开展以老年人为重点的免费医疗咨询、保健、诊疗服务,去年市卫健委组织开展志愿服务活动12次。

四、关于推进互助性养老服务业发展

积极推进制定全市“二中心三屋”建设计划,即全市每个街道建立1所功能齐全的日间照料中心,每个乡(镇)建立1所区域性养老服务中心,每个社区(村)至少建立1家“宜老自助屋”、“互助幸福屋”、“医养健康屋”。对全市200户困难的失能或高龄独居老年人家庭进行适老化改造。建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级互联互通的养老服务信息平台。

五、关于大力发展康养项目

近几年,我市大力发展康养产业,如太阳山森林小镇获得全省首批“森林康养试点示范基地”和首批“国家森林小镇建设试点”单位;灵犀茶油文化小镇森林康养基地累积完成投资3600万元;澧县彭山森林康养公园已发展成为了集旅游观光、休闲康养为一体的“国家4A级旅游景区”“全国森林康养试点基地”,年接待游客40万人次左右,创旅游收入2000多万元;石门县白云山森林康养基地进行了升级改造后,新添森林康养游步道、观景平台、茶文化公园等设施。

下一步,我们将以融合发展为路径,以创新创优为支撑,进一步积极探索“康养+地产”“康养+社区”“康养+医疗”“康养+旅游”等发展模式,把我市优势资源转化为健康养老产业的优势条件。因地制宜提供康养服务,建设康养服务设施,开发森林康养产品,拓展森林康养的研究和体验。

 

 

                                  常德市民政局

                                 2020年6月15日

 

 

签 发 人:龚美爱                        联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局            联系电话:7251159


扫一扫在手机打开当前页
分享到: