政府信息公开


索引号: CD010-20200729-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-06-18 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市政协七届四次会议第003号提案的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-06-18 16:50:13 【字体:

 常民提复〔2020〕4号B类

(此回复件公开)



尊敬的刘勇、邓铁强、侯奇伟、金华、周厚友委员:

您们提出的《关于加快大力推动我市养老产业发展的提案》已收悉。经商市发改委、市卫健委,现将有关情况回复如下:

一、关于统筹规划引领问题

2020年,市发改委已将“全市社会养老服务体系建设”纳入常德市国民经济和社会发展“十四五”规划考虑范围,并把养老作为专题规划。规划的主要内容包括“加强全市社会养老服务体系建设,全市县级社会福利院,全市乡镇敬老院、光荣院进行改扩建,村社区养老服务设施建设项目,不断完善居家养老服务设施,加强养老服务信息化建设,率先建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。”

二、关于创新养老产业模式问题

1.引进培育健康养老龙头企业。鼓励养老服务龙头企业、机构或社会组织参与居家和社区养老,推进养老服务品牌化、连锁化、规模化建设。近年来,我市健康养老服务业得到较快发展,除了公办养老机构以外,还发展了民办养老机构44家,涌现出康福莱颐养院、福寿颐康园等一批规模较大、层次较高的优秀民办养老机构。

2.加快推进康养产业发展。以融合发展为路径,以创新创优为支撑,积极探索“康养+地产”“康养+社区”“康养+医疗”“康养+旅游”等发展模式,把我市优势资源转化为健康养老产业的优势条件。因地制宜提供康养服务,建设康养服务设施,开发森林康养产品,拓展森林康养的研究和体验。

3.发展“互联网+”养老服务。近几年,我市智慧养老、互联网+居家养老等一批新的业态逐渐兴起。比如,我市专门打造了为老服务信息平台,初步建成了包含近20万老年人信息的数据库,带动培育了一批以“七七七”为代表的品牌化、连锁化的为老服务企业和组织。又比如,瑞华“云照护”有限公司利用互联网平台,远程监测老人身体状况,目前已开发4款老年人穿戴设备,覆盖老年人2万多人。下一步,将依托常德云计算中心、居家和社区养老服务信息平台,发展智慧养老服务新业态,开发和运用智能硬件,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,拓展远程提醒和控制、自动报警和处置、动态监测和记录等功能,开发更加多元、精准精细的私人订制服务,努力打造“城市社区养老15分钟服务圈”、“乡村养老20分钟服务圈”,大力提升老年人生活品质。建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级互联互通的养老服务信息平台。

三、关于落实养老相关政策问题

今年5月,常德市民政局、常德市住房和城乡建设局、常德市自然资源和规划局联合印发了《常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法》(常民发〔2020〕12号),进一步细化各项政策措施,落实新建住宅小区配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)政策规定,明确民政部门在“四同步”中的职责。下一步,我们将结合国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)精神,对《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号)进行修改完善,预计10月份出台。推动市政府将居家和社区养老服务设施建设纳入城乡建设规划。发展智慧养老,完成老年人信息平台建设,利用社区网格员,及时掌握社区老年人的需求动态,实现需求与供给的有效对接;推动9个区县市为老服务信息平台投入运营,带动培育一批品牌化、连锁化的为老服务企业和组织。

四、关于强化基础服务保障问题

1.强化投入保障。近几年,市政府投入6000多万元,修建了常德市第二福利院,配备养老床位500张;武陵区政府投入4.5亿元,修建了武陵区社会福利中心,配备养老床位690张;鼎城区政府投入1.2亿元,修建了鼎城区社会福利中心,配备养老床位1080张。下一步,我们将加大财政投入,建立政府投入保基本需求、社会投入激活养老市场的多元化投入机制。完善居家养老服务设施建设、运营补贴、养老服务信息平台建设、养老护理员培训等补贴制度。实行以奖代投、以奖代补。利用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,积极引导和吸纳社会资本、社会捐赠资金,投入养老服务事业。

2.强化人才保障。加强专业化人才队伍建设。一是鼓励职业院校开设养老服务相关专业。继续推动汉寿县职业中等专业学校、桃源县职业中等专业学校、常德德才科技职业学校3所中职学校开设老年人服务与管理专业,增加招生规模。同时,鼓励职业院校加强相关专业建设。二是加强服务队伍专业化培训。每个区县市明确1家具有一定规模的养老机构作为实训基地,开展对涉老服务人员的专业培训。

3.强化兜底保障。近年来,我市新建了汉寿县社会福利中心、澧县社会养老服务中心等一批县级公共养老机构,在全省率先完成乡镇敬老院“一乡一院”建设,开展了居家养老和社区养老服务改革试点,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系。全市建成开办各类养老服务机构248个,建成日间照料中心262个、城乡养老服务示范点507个、农村幸福院584个。目前,我市健康养老机构总床位约4.5万张,每千名老龄人口拥有养老床位约32张。

再次感谢您对民政工作的支持与关爱!

 

 

                  常德市民政局

                   2020年6月15日

 

 

签 发 人:龚美爱                       联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局           联系电话:7251159

扫一扫在手机打开当前页
分享到: