政府信息公开


索引号: CD010-20200729-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-06-08 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市政协七届四次会议第178号提案的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-06-08 16:45:58 【字体:

常民提复〔2020〕3号B类

                                      (此回复件公开)

张华欣委员:

您好!您在市政协七届四次会议上提出的第178号提案,已收到,十分感谢您对我市留守儿童的关注。现将有关问题答复如下:

近年来,市委、市政府高度关注我市儿童关爱工作,为维护我市未成年人合法权益,优化留守儿童成长环境,我们多措并举,推进未成年人社会保护工作,取得了较好的效果。

一、高度重视,建立联席会议制度。2016年,我市建立了常德市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,为进一步推动全市未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作,2018年10月19日,我市将常德市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度调整为“常德市未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作联席会议制度”。会议明确,民政部门为留守儿童关爱工作牵头单位,定期召开会议研究解决留守儿童关爱保护工作中的问题。

二、明确了部门工作职责。联席会议由25个部门和单位组成,各部门和单位的职责任务分工明确,明确民政部门为关爱留守儿童工作牵头部门,形成了关爱留守儿童工作的合力。我们组织对全市留守儿童进行了摸底排查,截至目前,全市共有留守儿童49300人,建立了农村“三留守人员”信息管理系统,定期对留守儿童信息进行更新,并定期进行走访。

三、健全关爱体系。在全社会进一步倡导关爱留守儿童,明确家庭主体责任,引导在外务工的家长定期和子女联系,主动关心孩子学习、生活;政府充分发挥主导作用,联合市教育、妇联、关工委等部门、组织协同发力,共同营造关爱留守儿童浓厚氛围。一是搭建家庭教育主阵地。通过儿童之家、网上家长学校、社区(村)家长学校等平台建立家庭教育阵地。市妇联因势利导充分整合资源,成立了家庭教育协会、家庭教育讲师团等,建好家庭教育队伍。通过在全市开展“好家教、好家风、好家训”五进活动(即进社区、进机关、进企业、进学校、进农村),利用互联网+模式,成立家长成长微信群,开设家教微课堂,家教微热线等树好家庭教育品牌。二是政府主导实施结对帮扶行动。市妇联联合企业、公益组织发起了“德行助学”、“好好成长”等知名助学品牌;联合民间公益机构“微善风”爱心联盟,先后在九个区县市开展结对资助,全市各级各类结对资助贫困学子近5000名。在“三八”妇女节、“六一”儿童节、寒暑假等节点,组织社会各界爱心人士,组成“爱心妈妈”团队,义务陪伴留守儿童,帮助他们实现微心愿。举行春风送岗位人才招聘会,帮扶数万名妇女居家灵活就业,让孩子有父母陪伴。三是控辍保学效果明显。切实保障农村留守儿童平等接受义务教育的权利。留守儿童因缺少父母关爱等多方面的原因,他们成为了辍学的主要对象。教育部门通过层层落实责任包保,确保了农村留守儿童基本的受教育权利。保障农民工子女入学权益。城镇以公办学校为主解决了农民工子女接受义务教育问题,保证他们进入城市后能够尽快入学接受义务教育,确保进程务工就业农民工子女与城镇居民子女完全一视同仁。四是“三点半学校”试点推行。我市中小学生校内课后服务已于去年9月开始试点运行,市教育局、市发改委也联合下发了《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》,规定我市中小学生校内课后服务收费范围暂定为全市城区、县城义务教育公办学校,试行期为两个学期。

四、引导社会力量积极参与。我们通过政府购买服务,引导志愿者积极参与,开展公益服务项目等方式动员全社会积极参与到关爱留守儿童活动之中。一是通过购买服务的方式。将社会救助服务、社会组织管理、社工服务等纳入政府购买服务目录,每年拿出专项资金200多万元。建立起了以社工专业服务为支持,以个人—家庭—学校—社区—社会等方面为着力点的“1+N”全方位精准服务未成年人关爱保护体系。目前,全市重点扶持的儿童服务类社会组织有4个,都在积极为困境儿童、孤儿和事实无人抚养儿童开展精准、富有特色的关爱保护服务。二是充分发挥志愿者优势。成立了“小雨滴”未保志愿者服务队,致力于儿童社会保护志愿服务。市妇联联合爱心妈妈联盟、“近心帮”心理帮扶协会、文理学院心理学系、心理学老师等各类社会公益组织和志愿者,组建关爱特殊家庭志愿者队伍,在全市开展心理帮扶和辅导,26个家庭长期结对帮扶。同时,针对每个个案的不同需求,志愿者制定个性化的精准服务方案,及时对困境儿童提供临时照料、扶贫帮困、法律援助、心理疏导、教育矫治等方面的全方位服务。现全市志愿者人数近1000人,服务时数达5000小时,服务困境未成年人5000人次。三是开展关爱留守儿童公益项目。市妇联在农村留守儿童集中的学校持续推进“女童保护”、“知心屋”、“ECD”、小恩智能陪伴机器人、“温暖微行动舞蹈公益百校行”、“关爱雏鹰”、“同一世界足球”、“小候鸟图书角”、“彩虹行”等项目,争资引项价值达千万元,惠及留守儿童3万余人,为其在心理疏导、智能陪伴、安全自救、阅读习惯、德智体美全面发展等多方面营造环境、提供条件。

虽然,我们做了一些工作,取得了一些成绩,但离人民群众实际需求还有一定的差距,在下一步的工作中,我们将继续加大工作力度,进一步明确部门工作职责,夯实工作责任,健全家庭为主体,政府主导,社会共同参与的留守儿童关爱服务体系。再次感谢您对民政工作的支持,对留守儿童的关爱!

 

 

                   常德市民政局

                    2020年5月6日

 

 

签 发 人:龚美爱                     联 系 人:滕   刚

联系单位:常德市民政局         联系电话:7251085


扫一扫在手机打开当前页
分享到: