政府信息公开


索引号: CD010-20200610-000000 发布机构: 市民政局
发文日期: 2020-05-20 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市民政局对市政协七届四次会议第263号提案的回复

来源:市民政局 发布时间:2020-05-20 09:35:25 【字体:

 常民提复〔2020〕2号B类

(此回复件公开)


万群星委员:

您提出的关于“关于引导市民’清明节、中元节’文明祭祀的提案”收悉,现答复如下:

近年来,常德民政局认真贯彻落实中央和省、市关于殡葬改革的指示精神,不断创新理念,大力推进以提高火化率和集中安葬率、革除丧葬陋习、建设公益骨灰堂、推行节地生态安葬为重点的殡葬改革,推进农村红白理事会建设,在全市形成了移风易俗、文明祭祀的良好氛围,为乡村振兴建设提供了良好的环境支撑。市政府办今年清明期间专门组织协调相关职能部门部署今年疫情防控期间的祭扫工作,同时市民政局联合文明办通过电视台、微信号等媒体做宣传工作并发出倡议,通过微信公众号进行网上祭扫活动,市万金陵园、白鹤山殡仪馆制定周密的工作计划和安全预案,全体干部职工驻扎一线、坚守岗位,以高度负责、群众满意、文明祭祀、平安祭祀为服务宗旨,全力做好祭祀服务工作。各区县市也都有序组织开展了网上祭扫,并积极落实低碳祭扫、绿色祭扫的殡改工作要求。

针对您提议引导市民树立文明祭祀观念,加强对市民祭祀行为的管理,发挥党员干部示范带头作用,加强疏导监督、确保安全等内容,我们将着重从以下几个方面下功夫:

一是继续抓好舆论宣传,推进移风易俗。继续在已有阵地、形式之上,进一步加大媒体宣传,充分利用电视台、广播电台及各类网站、微信号等媒体,持续深入宣传开展移风易俗工作的目的意义、工作要求、主要内容,宣传报道典型做法、工作成果。继续加大社会宣传力度,通过宣传车广播宣传、张贴宣传标语、发放倡议书、LED显示屏滚动播放等形式,开展全方位、立体式宣传,提高群众知晓率和支持率。

二是继续抓好“一约一会”,发挥基层自治作用。将进一步发挥村规民约和村(居)红白事会在移风易俗工作中重要作用。深入督导各乡镇、街道要按照“文明祭扫、低碳祭扫”目标要求,督促指导各村(居)结合村情民情加快村规民约修订,对殡葬活动在办理规模、操办流程、等方面进一步明确,并督促广大群众自觉遵守践行。将进一步加强红白理事会等自治组织的建设,实现村(居)全覆盖。将充分依托老党员、老干部、老教师政治硬、经验多、威望高、责任强、智慧足等优势发挥好各类自治组织作用,引导群众自我教育、自我管理、自我服务。

三是继续抓好示范引领,树立文明祭祀导向。出台党员干部以及公职人员文明祭祀的倡议书,进一步加强对党员干部文明祭祀的纪律约束,严禁违法违规的祭扫等行为,自觉接受群众和社会监督。广大党员干部要从我做起,带头宣传倡导移风易俗,并管理好家庭成员,引导好亲戚朋友,形成勤俭的生活观、合理的清费观、健康的亲情观,争做社会优良风尚的领头人、移风易俗的示范者。

四是继续加大执法力度,强化劝导教育。强力推进文明祭祀宣传劝导和联合执法检查。重点对市城区、“三沿五区”等重点区域开展专项巡查,强力整治在人员集中的公共区域(街边、广场、河道两岸)燃放烟花爆竹、焚烧香蜡纸钱等行为,同时加强宣传引导和劝导教育,积极倡导鲜花祭扫、植树祭故人等低碳文明祭扫方式。

五是继续推进部门联动,确保祭祀安全。将更加重视重要节假日祭祀的服务保障工作,不断强化服务意识,最大限度方便群众祭拜。增加现场工作人员、摆放交通指示牌、加大安全工作力度、丰富便民服务形式等营造文明祭扫氛围。另外,民政殡葬机构将更主动、更靠前对接公安、交警、交通、卫健、城管等部门,充分做好祭祀活动前的准备工作,将协调相关职能部门成立工作专班服务祭扫工作以及应对处置突发情况,最大限度为市民提供安全的祭拜场所。

 

常德市民政局

                        2020年5月19日

 

签 发 人:龚美爱                       联 系 人:曾庆华

联系单位:常德市民政局          联系电话:13973653995

扫一扫在手机打开当前页
分享到: