政府信息公开


索引号: 3070219771100003000123/2019100800000819 发布机构: 市民政局
发文日期: 2019-08-22 主题分类: 建议提案
关键词: 社工,社会工作,服务,工作,青少年

常德市民政局对市七届人大三次会议第263号建议的回复

来源:市民政局 发布时间:2019-08-22 11:35:03 【字体:

 

常民建复〔2019〕11号B类

(此回复件公开)

 


刘静代表:

您提出的《关于加强我市青少年事务社会工作专业人才队伍建设的建议》收悉。现回复如下:

一、关于建立健全政府支持青少年事务社会工作机制。社会工作在内陆地区还属于新生事物,各级领导、部门到社会各界,对其了解认识还需一个过程,各项配套政策和管理机制也还有待进一步健全完善。为助推本地社会工作发展,我市根据上级相关政策文件精神已制定出台了一些政策和工作机制:一是制定了社工人才发展规划。2013年,市民政局就联合市委组织部制定了《常德市社会工作专业人才队伍建设中长期发展规划(2012—2020年)》(常组通〔2013〕30号),明确了发展目标、主要任务等。青少年事务社会工作专业人才做为社工专业人才的重要组成部分,亦被纳入了此《规划》。二是初步建立了激励保障机制。为保障社工专业人才待遇,完善社工人才激励机制,2018年8月市民政局联合市财政局、市人社局印发了《关于印发常德市社会工作专业人才薪酬待遇指导标准的通知》(常民发〔2018〕34号)。该《通知》颁布了我市社工专业人才薪酬待遇指导标准,并明确由财政部门列支专项资金,对在各级民政部门登记注册的公益性社会组织持“社工证”的专业社工人才给予职称补助。当前各区县市民政部门也正在积极推进此项工作。三是积极探索制定了“青少年社会工作”相关管理机制和服务标准。常德市做为全国首批未成年人社会保护试点地区之一,2013年我市启动运行了未成年人关爱保护项目。该项目在全省率先通过购买服务的方式,建立起了以社工专业服务为支持,以个人—家庭—学校—社区—社会等方面为着力点的“1+N”全方位精准服务未成年人关爱保护体系,并在实际工作中总结制定了“未成年人风险等级评估标准”、“留守儿童之家建设、服务标准”等具有本地特色的社工服务标准。目前该项目年累计服务个案达5000余人次,多次被民政部、省民政厅点赞并评为工作先进单位,工作经验也多次向全国推介。当前,借助省民政厅全面推进乡镇(街道)社工站建设工作的契机,我市还将开展农村留守儿童关爱保护、社会救助、城乡社区建设和养老服务等其它民政领域的四大类基层社工服务工作纳入了当前民政工作的重点,市民政局计划通过自筹资金购买第三方专业社工机构进行评估、督导的形式,进一步促进专业社工机构自身发展,提升一线社工服务能力和专业水平。同时,民政部门还将结合上级部门相关要求和我市实际,抓紧建立完善包括青少年社会工作在内的社会工作管理机制和服务标准。

二、关于大力加强青少年事务社会工作专业人才的培育。一是关于设立青少年事务社会工作专业岗位。目前,省民政厅正衔接相关职能部门起草我省《加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,该《实施意见》将对社会工作职业任务、社工人才配备要求、社工专业岗位聘用等进行明确规范,并就保障社工专业人才薪酬待遇、提高社工专业人才职业地位等提出具体要求。待本省的实施意见出台后,民政部门将主动牵头,抓紧出台我市的配套政策,并配合相关职能部门积极推进青少年事务、社会福利、社会事务、慈善和社会救助、优抚安置、司法矫正、医疗卫生等领域和单位的社工岗位开发和设置,健全完善社工人才激励保障机制,为加速我市社会工作和民办社工机构发展创造有利条件。二是关于培育青少年事务社会工作专业人才。为加强基层社工从业人员的理论联系实际能力,提高从业人员中的持证社工比率,从2016年开始我们每年均举办了“社会工作者职业水平考试考前培训班”和“社会工作实务能力提升培训班”,参训人员主要为:区县市民政部门、乡镇(街道)、村(社区)从事社会工作人员、部分公益性社会组织人员及志愿者。市民政局针对参训学员特点,精心设计课程,并邀请了香港、深圳、长沙等地的专家前来授课,有效地提高了参训学员的考试通过率、专业水平和服务能力。截止到目前,我市现有持证社工604人(其中:初级455人,中级149人),持证社工人数位居全省前列。为吸引更多持证专业人才扎根社会工作,根据常民发〔2018〕34号文件有关精神,2018年末市民政局还首次对市本级持证社工专业人才发放了职称补助。此次领取补助人员8人,补贴金额3.84万元。今后,我们还将依托覆盖全市的乡镇(街道)社会工作服务站,由区县市民政牵头,专业社工机构、专业技术人员参与,以基层社工从业人员和志愿者为主要对象,定期开展社会工作专业知识和专业技能培训,形成常态化的培训机制。

三、关于进一步加大政府对青少年事务社会工作的投入和保障力度。社会工作做为民政工作的“新领域”,按照相关工作要求,无论是人员培养培训、还是社工机构扶持、购买社会服务和社会工作宣传普及等工作都需要一定的经费支持,特别是离不开党委、政府的重视和相关职能部门的支持。近几年来,为加强社会工作专业人才队伍建设,我市财政部门开展了一些具体工作:一是安排了青少年事务专项经费和社工专项补助资金。通过市本级财政,先后安排了青少年思想引导工作经费、留守儿童关爱经费、新常德新创业新青年专项经费等。同时,2019年我市社会工作专项补助资金首次列入市财政预算,主要用于在市级注册的公益性社会组织社工专业人才补助及社会工作专业知识培训和工作督导,总资金25.2万元。但这与实际需求还存在一定差距。市民政局将积极争取党政领导重视,不断加大社工专项资金投入,加速推进社会工作发展。二是保障了市青少年活动中心运转及活动经费。自市青少年活动中心开始运行后,每年安排了运行维护费,2018年安排241.7万元,其中:大型活动工作经费25万元,公益培训工作经费10万元,青少年法治宣传活动经费3.5万元。2019年安排253.4万元,除用于青少年活动中心日常运转外,明确部分经费可用于开展活动及公益培训等。通过这些资金,单位可以向从事青少年事务社会工作的社会组织购买服务,促进社会组织获取运行发展资金,促进青少年事务社会工作专业人才的培育成长。但当前我市民办社工机构仅13个且大都为新组建机构,自身造血功能不足,服务范围较窄,专业服务能力也还有所欠缺,急需相关职能部门通过购买服务、开展专业培训等方式给予发展扶持。市、县民政部门也将依托各级“社会组织孵化基地”,加强青少年事务社会工作服务机构的孵化、培育工作。三是大力推行政府购买服务。从2015年起,我市大力推行了政府购买服务改革,出台了《常德市市本级政府购买服务指导目录》(社工服务已被纳入),包含“社会组织孵化基地运营管理、流动人员档案管理、社区矫正、特殊涉毒人员医疗服务、法律援助”等39个社会管理服务类项目,实现了社会管理服务与政府购买服务工作有效对接。同时,为进一步推进政府购买服务工作,落实工作实效,市财政部门已将政府购买服务工作纳入区县财政绩效考核范围。今后,市财政部门还将继续加大扶持力度,进一步扩大市本级购买服务的范围,支持青少年事务社会工作人才培养和专业人才引入,促进青少年社会工作服务机构发展。

尊敬的刘静代表,在此感谢您对我们工作的关注,希望您能一如既往地继续支持我们的工作。

 

                      常德市民政局

                       2019年8月21日

 

签 发 人:龚美爱            联 系 人:陈  延

联系单位:常德市民政局      联系电话:18182151735


扫一扫在手机打开当前页
分享到: