索 引 号: CD010-20211011-867238 成文日期: 2021-10-08
发文机关: 常德市民政局 发文日期: 2021-10-11
发文字号:

常德市民政局等八部门联合发文落实湖南省基层群众性自治组织权责清单

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为深入贯彻落实中央、省委有关决策部署,抓实抓细湖南省民政厅等八部门《关于印发<基层群众性自治组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单和减负工作事项清单(试行)>的通知》(湘民发[2020]41号)(以下简称“三个清单”)的落实落地,近日,常德市民政局、市委组织部、市司法局、市财政局、市农业农村局、市行政审批服务局、市乡村振兴局、市平安建设领导小组办公室八部门出台了《关于贯彻实施<基层群众性自治组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单和减负工作事项清单(试行)>的若干意见》(常民发[2021]26号)(以下简称“若干意见”),切实为基层群众性自治组织明责、赋能、减负、增效。

《若干意见》从加强组织领导、加快信息化建设、推进制度建设、强化保障措施等四个方面明确提出了具体落实意见。在推进制度建设方面,创新性地提出了建立年初清单公告制度、建立激励与惩罚相结合制度、建立投诉制度、建立联动巡察制度和建立考核制度。其中,在建立考核制度方面,为了进一步压实压细责任,明确各部门职责,将“三个清单”落实情况纳入各区县(市)、乡镇(街道)及有关部门领导班子和领导干部年度考核、基层党建述职评议考核、平安建设(综治工作)考评、乡村振兴考核的重要内容,并指导各区县市制定切实可行的贯彻实施措施,狠抓贯彻执行,真正减轻基层负担,提升基层社会治理能力。

《若干意见》将依法厘清基层群众性自治组织权责边界,推进重心下移、资源下沉,为基层增效而不增负,把基层干部的时间和精力释放出去,聚焦提升治理服务效能,推动本源回归、自治发力。

 (市民政局社区办    张文权  李亚平)


扫一扫在手机打开当前页