索 引 号: CD010-20210125-806522 成文日期: 2021-01-11
发文机关: 市民政局 发文日期: 2021-01-11
发文字号:

常德市民政局关于开展2020年度市本级社会组织评估工作的通知

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各市本级社会组织:

为进一步加强社会组织规范化管理,促进社会组织健康有序发展,更好地参与社会管理和公共服务,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号),《湖南省社会组织评估管理办法》(湘民发〔2015〕14号)以及常德市社会组织评估的相关规定,拟开展2020年度市本级社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估对象

申请参加评估的社会组织应当符合下列条件之一:

(一)2018年12月31日前在市民政局登记成立的市本级社会团体、基金会和民办非企业单位;

(二)获得的评估等级满5年有效期的。

社会组织有下列情形之一的不予评估: 

1.未参加2019年度年检的;

2.2019年度年检不合格或者2018年度、2019年度年检连续2年基本合格的;

3.2019年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕的;

4.正在被有关政府部门或者司法机关立案调查的;

5.其他不符合评估条件的。

二、评估类型

根据社会组织类型的不同,实行分类评估。      

(一)对社会团体(公益类社会团体、联合类社会团体、行业协会商会类社会团体、学术类社会团体、专业类社会团体),基金会(公募基金会、非公募基金会)实行综合评估,评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价。

(二)对民办非企业单位(教育事业类民办非企业单位、科技事业类民办非企业单位、民政事业类民办非企业单位、其它类民办非企业单位)实行规范化建设评估,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价。

三、评估等级

社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。

  5A级:850分以上;

  4A级:750分—850分(不含850分);

  3A级:650分—750分(不含750分);

  2A级:600分—650分(不含650分);

  1A级:600分以下(不含600分)。

四、评估方式

此次评估由市民政局牵头,联合市社会组织联合会、市社会组织孵化培育基地、市直相关业务主管单位组成市社会组织评估工作委员会共同开展。评估采用社会组织自评和评估工作委员会评审相结合的方式进行。市社会组织评估工作委员会负责资格初审,采取实地考察评估或集中评估的方式后提出初评意见,经市民政局党组终审后,对评估结果向广大社会公布。

社会组织评估不向社会组织收取任何费用。

五、时间安排

(一)自评阶段(1月17日—4月15日):参加评估的社会组织对照评估指标(附件2)和现场(集中)评估材料目录(附件3)准备材料,认真开展自评。4月15日前,社会组织按照所属类别填写《2020年度常德市社会组织评估申报表》(附件1)和《社会组织评估指标》(附件2),向市民政局报送电子版或纸质版。

电子版报送至QQ邮箱:2263412444@qq.com;纸质版(1份)报送至市民政局社会组织发展指导中心(建设路1117号市民政局1号楼207办公室)。

(二)初审阶段(4月19-5月31日):市社会组织评估委员会审核社会组织参与资格,向所有符合参评条件的社会组织电话告知现场(集中)评估的时间,对参评单位进行现场(集中)考察,综合书面审查和实地(集中)考察情况提出初评意见。

(三)公示阶段(6月1日-15日):初评结果公示,并向社会组织送达通知书,受理复核申请和举报。

(四)终审阶段(6月16日-30日):市民政局党组审议初评结果,进行终审,确定终审结果。

(五)发布公告阶段:将市民政局党组确认的社会组织评估等级结果发布公告,向获得2A以下评估等级的社会组织颁发等级证书,向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

六、评估结果应用

社会组织评估等级有效期为5年。对获得3A(含3A)以上评估等级的社会组织,市民政局给予一次性发展扶持资金;同时,在证书有效期内,根据《湖南省民政厅 湖南省财政厅关于印发<湖南省民政厅政府购买服务指导性目录>的通知》精神,给予优先获得政府购买服务、优先获得中央财政和省福彩公益金支持社会组织发展项目、优先获得政府奖励资格;根据《湖南省财政厅 国家税务总局湖南省税务局 湖南省民政厅<关于湖南省公益性捐赠税前扣除资格确认工作有关事项的通知>》对基金会、公益性社会团体给予申请公益性捐赠税前扣除资格、非盈利性组织免税资格;对获得4A评估等级的社会组织(基金会除外)在下一个年度检查时,只需提供社会组织年度检查报告书;对获得5A评估等级的社会组织(基金会除外)在下两个年度检查时,只需提供社会组织年度检查报告书。

七、工作要求

请符合条件的各社会组织积极参评,认真准备材料,若发现弄虚作假情况,我局将立即取消其参评资格,并列入信用黑名单。申报所需电子版请在常德市民政局官网(https://mzj.changde.gov.cn)“通知公告”下载。

联系地址:市民政局社会组织发展指导中心(建设路1117号市民政局1号楼207办公室)

联系人:侯  琳  曾帝耀

联系电话:7251239

 

    附件:   1.2020年度常德市评估申报表.docx

                  2.社会组织评估指标(11类)

                    ①常德市基金会评估指标(非公募).xls

                    ②常德市基金会评估指标(公募).xls

                    ③常德市民办非企业单位评估指标(教育事业类).xls

                    ④常德市民办非企业单位评估指标(科技事业类).xls

                    ⑤常德市民办非企业单位评估指标(民政事业类).xls

                    ⑥常德市民办非企业单位评估指标(其他类).xls

                    ⑦常德市社会团体评估指标(公益类).xls

                    ⑧常德市社会团体评估指标(行业协会商会类).xls

                    ⑨常德市社会团体评估指标(联合类).xls

                    ⑩常德市社会团体评估指标(学术类).xls

                    ⑪常德市社会团体评估指标(专业类).xls

                  3.附件3常德市社会组织现场(集中)评估材料目录.docx

 

 

                常德市民政局

                 2021年1月11日


扫一扫在手机打开当前页