您的位置: 首页 >信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件>详细内容

常德市社会救助事务中心保留证明事项清单

索引号: CD010-20200608-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-06-08
来源:市社会救助事务中心 发布时间:2020-06-08 17:30:07 【字体:

按照常德市司法局《关于梳理公布保留证明事项清单及推行证明事项告知承诺制的通知》要求,现将保留的证明事项予以公布。

序号

证明事项

证明用途

法律、法规或者国务院决定依据

索要单位

开具单位

实现证明事项告知承诺制的时间

1

身份证明材料

申请人办理求助登记时需提交有效身份证明材料

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第六条:向救助站求助的流浪乞讨人员,应当如实提供本人的姓名等基本情况并将随身携带物品在救助站登记,向救助站提出求助需求。

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》第三条:流浪乞讨人员向救助站求助时,应当如实提供本人的下列情况:

(一)姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;

(二)是否享受城市最低生活保障或者农村五保供养;

(三)流浪乞讨的原因、时间、经过;

(四)近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式;

(五)随身物品的情况。

第五条 救助站对属于救助对象的,应当及时安排救助;不属于救助对象的,不予救助并告知其理由。

对因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况的,救助站应当先提供救助,再查明情况。

对拒不如实提供个人情况的,不予救助。

民政部门

公安部门


注:《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司发通〔2019) 54号)“三、试点任务”中规定:

1.所谓证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机 关)申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符 合特定条件的有关材料。

2.所谓证明事项告知承诺制,是指行政机关在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: