您的位置: 首页 >信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件>详细内容

关于印发《常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法》的通知

索引号: CD010-20200514-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-05-11
来源: 发布时间:2020-05-11 10:30:26 【字体:

常民发〔2020〕12号


各县(市)区民政局、自然资源局、住房和城乡建设局,常德经济技术开发区社会事务管理局、自然资源和规划分局、建设管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局、自然资源和规划分局、住房和城乡建设局,西湖管理区民政局、自然资源局、住房和城乡建设局,西洞庭管理区民政局、自然资源局、住房和城乡建设局,桃花源管理区农村工作局、自然资源和规划分局、住房和城乡建设分局:

根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)文件精神,结合我市工作实际,常德市民政局、常德市自然资源和规划局、常德市住房和城乡建设局制定了《常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

常德市民政局

                      常德市自然资源和规划局

常德市住房和城乡建设局

                      2020年5月8日




常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法

 

第一条  为有效解决居民住宅小区配套建设养老服务用房(以下简称“养老用房”)问题,明确相关责任,根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号)精神,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市城市规划区及县(市)区城市规划区内新建住宅小区配套的养老用房规划、建设、管理工作。

第三条  住宅小区养老用房是指为住宅小区老年人提供生活照料、助餐助行、文化娱乐、精神慰藉等服务的场所。

第四条  民政部门是住宅小区养老用房的主管部门。自然资源和规划部门、住房和城乡建设部门按照各自职能负责住宅小区配套养老用房的规划和建设监管。

第五条  新建住宅小区应将养老用房纳入公共服务配套用房计划,新建住宅小区按总建筑面积的3‰配建养老用房,最低配建不得少于60平方米。

第六条  养老用房与住宅小区建设同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

1.自然资源和规划部门在住宅小区土地供应时,应依据控制性详细规划,将养老用房配建标准作为出让地块的规划条件。

2.新建住宅小区进行建设工程规划设计时,应当按规划条件要求设置养老用房。因特殊情况需要调整配建养老用房,在变更时应征求民政部门意见,未经自然资源和规划部门批准,建设单位不得擅自变更。

3.住房和城乡建设部门在初步设计审查和施工图审查时应对新建小区配套养老用房进行把关,并将小区养老用房纳入公共服务配套用房进行联合验收。市、县(市)区民政部门参与市、县(市)区住房和城乡建设部门组织的新建住宅小区养老用房竣工验收。

4.对分期开发的新建住宅小区项目,养老用房建设一般应安排在首期,且不得拆分;对无法安排在首期配建的项目,应在小区建设总体竣工验收前同步建设完成。

第七条  开发建设单位应按照《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)、《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标143-2010)、《无障碍设计规范》(GB50763-2012)等标准规范的要求,设计配建养老用房。

第八条  新建住宅小区养老用房属公益性公共服务配套设施,由开发建设单位负责建设,项目验收合格后移交县(市)区民政部门管理,产权归所在县(市)区人民政府(管委会)所有,产权登记由开发建设单位在申请房屋所有权初始登记时一并办理。住宅小区养老用房建设审批及报建涉及的相关规费按城市公共服务设施建设规定予以减免。

第九条  房地产测绘机构应当对养老用房独立测量、计算面积,其面积不计入分摊的共用建筑面积,应在《房地产测绘成果报告书》中标注“小区养老用房”字样并在现场进行统一挂牌识别。

第十条  新建住宅小区养老用房运营可由养老机构、企业和社会组织承担。鼓励社会诚信度高的专业养老服务机构、物业公司、家政公司等参与运营和开展连锁服务。

第十一条  新建住宅小区配建的养老用房只能用于养老服务,不得转让、抵押或挪作他用,任何单位和个人不得占用或者改作他用。有以上行为的,由县(市)区人民政府(管委会)责令限期改正或收回小区养老用房,并依法追究相关责任人责任。

第十二条  养老用房宜与社区卫生、文化、体育等其他服务设施的功能相衔接,提高使用率,发挥综合效益。

第十三条  本办法由市民政局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局负责解释。

第十四条  本办法自2020年7月1日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: