常德市民政局关于2019年第二轮市本级社会组织“双随机一公开”抽查结果的通报

发布时间:2020-01-16 信息来源: 【字体:

市本级各社会组织:

根据《常德市民政局关于开展2019年第二轮市本级社会组织“双随机一公开”抽查工作的通知》规定,2019年11月中旬至12月中旬,我局随机委派了4名执法检查人员和2名财务审计人员分两组对随机抽取的33家社会组织进行了抽查检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次抽查检查的33个社会组织中有:社会团体9个,民办非企业单位24个。从检查总体情况看,大多数被抽查的社会组织高度重视,对照检查内容,认真开展自查自纠,能够举一反三,自行整改,充分发挥了社会组织应有作用,具体表现为:社会组织运行良好,内部治理规范,法人结构完善,严格按章办事,开展活动经常,自觉接受监督,财务管理规范,没有发生违规收取年费等情况。比较好的社会组织有:常德市老年人体育学会、常德市老年书画诗词协会、常德市丁玲文学创作促进会、常德市湖湘文化交流协会、常德市老干部网络宣传协会、常德市京剧协会、常德市民办教育协会、常德市保险行业协会、常德市企业家协会、常德市经济技术开发区企业家联合会、常德市油茶产业协会、常德市川渝商会、常德市慈平养老院、常德市嘉乐园寿星公寓、常德市经济技术开发区德山养老院、湖南师大附属德山学校、常德市女子外语学校、常德德才科技职业学校、常德朗州高级中学、常德海乘职业学校、常德鸿志中等职业技术学校等。

二、存在问题

一是部分社会组织财务管理不够规范,做账不及时,不能提供完整的账簿资料和财务报表,有的社会组织没有聘请专业会计。如:常德市金秋养生院 、常德电力系统老年门球协会、常德市动能家庭教育指导中心、常德市民营书店协会、常德沅州石雕博物馆、常德市餐饮协会。

二是部分社会组织存在着功能作用发挥不够,活动开展不经常,有的社会组织1年多没有开展活动。比如:常德市中民社会工作与志愿服务中心、常德市江苏商会。

三是部分社会组织逾期未年检,未执行重大报告制度,法人登记本正本未按要求悬挂。如:常德市快递协会、常德市青年新媒体指导中心。

三、后续工作

根据抽查检查情况,我局对需要整改的单位发出《责令限期整改通知书》,并将跟踪社会组织整改情况,对整改不力、限期未完成整改的,将根据有关规定将其纳入社会组织活动异常名录。

 


常德市民政局
2020年1月16日

扫一扫在手机打开当前页
分享到: