我市石门县、临澧县入选首批全省城乡社区治理创新实验区

2018-07-30 18:43:58 来源:市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,湖南省民政厅下发了《关于确认长沙市天心区等20个单位为全省城乡社区治理创新实验区的通知》(湘民函[2018]23号),我市石门县、临澧县入选首批全省城乡社区治理创新实验区,实验时间从2018年7月至2020年7月,为期两年。

石门县的实验主题是探索以乡镇敬老院为中心,完善农村养老服务设施和服务体系。充分利用石门县观山社区现有的“四个平台”,加紧调研、挖掘潜力、加快建设、完善功能。特别是要优质打造观山社区智慧养老模式。临澧县的实验主题是共建共享,共商共治,突破居民参与弱项,破解共建共治难题。一是推进“直达式”社区服务。改善社区公共设施、建立综合服务平台、拓展信息资源服务;二是推进“多层次”社区自治。推行网格管理、抓好居民自治、开展文明创建;三是推进“社会化”社区共建。深入推进“三社联动”,推动社区和驻地单位、社会力量双向共建、同频共振。

全省城乡社区治理创新实验区创建活动的实施开展,将进一步为我市推进基层社会治理体系和治理能力现代化探索经验、提供示范。

(社区办)

扫一扫在手机打开当前页