市民政局多措并举加强村务监督工作

2018-05-02 17:26:47 来源:市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平,贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于建立健全村务监督委员会的指导意见>》(中办发[2017]67号)文件精神,市民政局多措并举进一步加强村务监督工作。

一是建立健全组织体系,全市每个村都要设立村务监督委员会。村务监督委员会3—5人组成,设主任1名,村“两委”班子成员不得担任村务监督委员会主任。

二是根据市委交办的有关村级问题治理精神,我局制定整改方案,要求各地进行自查整改,完善相关制度,重点解决人员设置不到位和不按规章制度监督议事的问题。

三是深入调研。我局4月对部分区县实地走访,发现部分村对村务监督及协商议事工作不够重视,有走过场现象,村务监督委员会作用发挥不充分。

目前,全市各区县市已完成自查工作并上报自查报告。下一步各地将进一步完善村务监督制度,将监督委员会、议事会工作与村支“两委”工作一同考核,确保议事、监督工作常态化。

(基政科)


扫一扫在手机打开当前页