您的位置: 首页 >民政动态>专题专栏>模范机关创建>详细内容

市民政局:多措并举推进清廉机关建设走深走实

2022-09-08 10:58:29 来源:机关纪委 作者:李燕喜 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“这是一个温暖的窗口,你看到美丽的笑容…;这是一个实在的群体,你会获得满意的帮助…”等等这些来自办事群众的暖心留言,是常德民政人践行“民政为民,民政爱民”工作理念的生动写照。

民政工作关系民生、连着民心。为进一步改进工作作风、提高办事效率、促进事业发展,今年来常德市民政局紧紧围绕“干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗”总体目标,紧扣“务实惠民生,满意在民政”工作主题,多措并举推进清廉机关建设走深走实。

强化高位推动,营造清廉氛围

常德市民政局成立了由局党组书记、局长杨文惠任组长的清廉机关建设工作专班,形成单位一把手总揽抓、分管领导牵头抓、科室具体抓的工作格局。印发了《常德市民政局清廉机关建设实施方案》,将清廉机关建设纳入精细化考核体系。做到党组每季调度,科室定期督导,全员时时参与的良好氛围。同时,还充分发挥机关纪委的日常监督作用,对干部职工身上出现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子,早提醒、早纠正,防患于未然。

cce159be290f41298dafba5c0f958270.png

市民政局召开清廉机关建设暨警示教育大会现场

强化教育引导,培育清廉风气

强化党建引领,结合局党组中心组理论学习、干部政治理论学习、三会一课、主题党日、创建省级文明单位等活动,不定期地组织学习习近平总书记有关重要讲话精神及党内法规。利用机关宣传栏、清廉书吧、常德民政微信公众号、常德民政网、机关工作群等平台打造廉政文化阵地,让清廉文化随处可见,让清廉思想入脑入心。通过“局长开讲”、民政大讲堂、清风诵读会、廉政专题会、集体谈心谈话、参观教育基地、观看廉政案例、讲述清廉故事、发送廉政温馨提示等一系列活动,增强了干部职工的政治意识、担当意识和清廉意识,形成了人人思廉、崇廉、倡廉、赞廉、促廉的浓厚氛围,筑牢了拒腐防变的思想防线。

24a6bb5ace0b4f9289fe10941a960270.png 

市民政局举办“清廉民政·清风诵读会”

强化制度规范,筑牢清廉防线

坚持把制度建设贯穿于清廉机关建设的各个环节,出台了《“三重一大”事项决策议事规则》等36项管理制度,将民生资金和公务接待等纳入“互联网+监督”平台“晾晒”,特别是涉及“三重一大”事项坚持党组集体决策原则。严格贯彻落实中央八项规定,严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等,做到“严”的主基调不动摇。持续优化营商环境,提速为民办实事,行政服务窗口连续3次简化审批流程,对特殊群体实行专业化“帮代办”;低保、特困、临时救助审核确认权限进行下放,“两项残补”和婚登分别实现了跨省通办和全省通办。“一次办”让市民“轻松办事”。

16ef091cef80418d95932df2225400fe.png 

市民政局服务窗口持续优化营商环境,为市民办事提供快捷服务

强化落实落地,确保清廉高效

以“四不两直”方式不定期对局机关、直属单位、服务窗口、民政服务机构展开督查,严肃工作纪律。局班子成员亲身体验民政服务窗口,进一步疏通“堵点”和“难点”,切实改进工作作风,高质量打造“清廉民政窗口”。为全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,出台了《常德市社会救助家庭经济状况核对实施办法》、《常德市困难群众救助补助资金管理办法》等文件。向200多家行业协会商会发出诚信倡仪书,有序引导行业协会商会降低或减免企业会费。澧县、鼎城区、石门县被确定为全国全省婚俗改革试点。全市1507个村和756个社区的村规民约、居民公约和红白理事会做到了全覆盖,乡风文明治理蔚然成风。

8a1c9b73dd324016a6cf893e1e62e3b6.png

机关纪委开展作风纪律督查

扫一扫在手机打开当前页