常德民政:强化党风廉政宣传,唱响民生主旋律

2019-12-31 15:55:23 来源: 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年以来,常德市民政局严格按照党要管党、从严治党要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,充分发挥报刊、网络、广播、电视等媒体作用,加强党风廉政宣传教育,全年在《湖南日报》、湖南经视、三湘风纪网、《常德日报》、《常德晚报》、廉洁常德网发表党风廉政稿件31篇。其中,《临澧高桥村“三字经”念出好村风》和《小小“红黑榜” 晒出文明好乡风》分别上了11月7日和12月5日《常德晚报》的头版头条,《临澧高桥村“三字经”念出好村风》11月7日上了中共中央宣传部“学习强国”。在湖南经视《经视新闻》栏目湘“约”我的村连续推出《常德福船村:村规有约  整酒有序》等6篇新闻报道。结合局党组中心组学习和各基层党支部 “三会一课”活动加大对党章、宪法等党纪国法学习宣传力度,提高党员干部法治思维和依纪依法办事能力。每月不定期通过民政微信群、QQ群、电话、廉政温馨提示短信、面对面、廉政桌面等方式进行廉政教育提醒,通过多方面宣传,达到民政干部皆知,党支部熟悉明白。通过市长热线、议案提案回复和常德人民广播电台“行风热线”等栏目,认真倾听市民心声,解答市民疑难,宣传民政政策,积极应对和引导舆论正能量。通过“常德民政”微博、“常德民政”微信公众号等新媒体和常德民政网传递民政好声音。

此外,常德市民政局认真落实中央八项规定,以村规民约作为深化移风易俗,推进振兴乡村的重要举措,有效“护航”乡村治理工作。截至目前,村规民约、居民公约在全市1533个村和735个社区实现了全覆盖,98%的村(社区)完成了村规民约、居民公约的修订完善工作。全市所有的村(社区)成立了“红白理事会”,借助社会组织来源于民间、活动在民间的优势,进行民政政策宣传和民政事务的处理,提高了群众参与度和配合度,“民政为民,民政爱民”的理念深入人心。

(市民政局机关纪委  陈高龙  李燕喜)

 

扫一扫在手机打开当前页