您的位置: 首页 >民政动态>直属单位>详细内容

湖南常德:心理健康进校园 慧心润心助成长

2022-11-15 19:30:20 来源:市康复医院 作者:滕玲玲 李根 刘银 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“原来可以这样顺畅的与爸爸妈妈交流,既解决了问题又拉近了亲情。”

“沟通其实没有那么难,以后我知道该怎么做了。”

“最近一直纠结的问题终于有答案了,特别开心。”

……

今年来,由常德市文明办、常德市未成年人心理健康辅导中心(挂靠常德市康复医院)联合开展的心理健康进校园志愿服务活动在常德青少年中引发强烈反响,常德市康复医院心理专家把心理健康知识送进校园,用积极正向的引导温润学生心灵,培养身心健康的时代新人。截至11月,该活动已经走进常德各区县市38所中小学。

以心护心 健康知识助成长

活动中,常德市康复医院心理专家用心准备,仔细考虑到了青少年身心健康的方方面面。面对青少年普遍存在的睡眠不足问题,睡眠科专家谢鹏走进武陵区卫门口小学校园,为学生送去了守护睡眠的小妙招。在谢鹏的引导下,同学们你一言我一语的发表自己的看法,积极与谢鹏互动,在欢声笑语中收获了许多守护睡眠的好方法,如制定健康的作息时间表、避免睡前使用电子产品、营造良好的睡眠环境等。

d316384ba55847ba9a86dc1fa8b61680.png 

孩子们在专家的引导下开心交流。李根/摄

青少年应该怎样做好情绪管理?常德市康复医院心理专家杨艳丽在武陵区育英德景园小学的活动中给出了答案。杨艳丽向同学们详细阐述了何为情绪、如何管控情绪、青少年学生常见情绪及诱因、面对成长中的困惑如何应对等,通过案例解析、现场互动等形式使同学们更直观清晰的对青春期情绪有了客观认识。

以德育心 教师培训做保障

教师是是学生心理健康的建设者和领航者,为增强中小学教师的心理健康教育意识,本次心理健康进校园志愿服务活动开办了心理健康教育骨干教师提升培训班作为延伸,帮助教师们掌握自我关怀的基本方法和对学生心理健康教育的基本技能,为做好学生心灵守护者助力赋能。

8826eebd2b79425d8bfd77ad41c38df0.png

心理专家与孩子互动

今年4月,常德市康复医院副主任医师钟秋平在临澧县心理健康教育骨干教师提升培训班上做《中小学生常见心理疾病的识别和处理》主题演讲,给现场100名各中心学校、县直学校、民办学校的心理健康教师上了一堂生动的心理健康教育培训课,分享了如何进行心理疏导、干预流程等方式方法。

“钟医生的课程内容充实,让我详细了解了如何识别中小学生常见的心理问题和心理疾病,也掌握了一些疏导和干预的方法。”现场教师纷纷表示收获良多、受益匪浅。

以爱润心 温暖社会添力量

在常德经开区莲花池小学的一场活动中,常德市康复医院专职心理治疗师戴芳华以“亲子沟通”为主题现场师生带来了一堂别样的心理健康教育讲座,搭建起学生与家长沟通的桥梁。

讲座中,戴芳华从日常家庭成员交流出发,引导学生们一起通过写一写、画一画等轻松活泼的方式,就目前家庭交流中学生与爸妈的沟通状态、成人与孩子的不同视角以及非暴力沟通要素等问题进行客观的分析,查找出了大家不能与父母顺畅沟通的原因。随后,戴芳华教给学生们一些科学、理性、实用的方法,并通过两次场景模拟巩固,让孩子们在“亲子沟通”中大多能做到语言得体、精准表达、舒畅交流。

在本次心理健康进校园志愿服务活动中,常德市康复医院心理专家通过深入浅出的讲解、通俗易懂的案例、亲切关怀的态度让青少年在轻松愉悦的氛围中获得了启发,化解了心理障碍,提升了沟通水平。与此同时,孩子们的主动配合、积极参与、认真实践,也让活动取得了极好的效果。

自2017年常德市未成年人心理健康辅导中心在市民政局下属市康复医院正式挂牌成立以来,市康复医院积极完善阵地设施和工作机制,发挥专家优势,培训心理健康咨询辅导员队伍,开展未成年人心理健康辅导活动,面向社会特别是中小学校授课讲座常态化,实现了未成年人心理健康咨询志愿服务供需的有效对接,产生了积极的社会影响。

“心理健康关乎每个孩子的终身成长和家庭幸福,助力青少年健康成长,我们一直在路上。”常德市康复医院有关负责人表示,下一步,该院将持续深入把心理健康进校园志愿服务活动开展好,为更多的青少年提供全方位的心理健康教育和服务,帮助他们健康快乐地学习、成长。


扫一扫在手机打开当前页