您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

常德市民政局关于印发《常德市贯彻落实打击整治非法社会组织专项行动实施方案》的通知

2021-05-07 09:45:57 来源:市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县(市)民政局,市本级各社会组织:

现将《常德市贯彻落实打击整治非法社会组织专项行动实施方案》印发给你们。请各区县(市)民政局精心组织,整合各类资源,切实抓好落实专项行动。请市本级各社会组织结合自身实际,参照执行。

                          

 

常德市民政局

 2021年4月30日

 

 

常德市贯彻落实打击整治非法社会组织

专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实国家关于打击整治非法社会组织的重大决策部署,按照民政部等22个部委《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》的要求,经研究,决定今年4至6月开展打击整治非法社会组织专项行动(以下简称专项行动),特制定本实施方案。

一、总体目标

通过开展专项行动,进一步宣传社会组织有关政策,提高社会民众防范意识,加强部门间横向联动,畅通举报投诉渠道,引导各社会组织依法运作,达到铲除非法社会组织滋生土壤,提高非法社会组织违法成本,净化社会组织生态空间,维护合法登记社会组织正当权益,保持对非法社会组织形成压倒性态势,推动营商环境优化,促进我市经济社会发展,为营造庆祝中国共产党百年华诞平安社会环境作贡献。

二、行动对象

专项行动打击整治对象,主要是指未经民政部门登记,擅自以社会组织名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,还包括筹备期间开展筹备以外活动的组织。根据近年来非法社会组织活动呈现出的新特点、新动向,重点打击整治以下非法社会组织:

(一)利用“军民融合”、“乡村振兴”等国家战略名义,蹭社会热点,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;

(二)冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构或关联公司等名义,进行乱收费、骗钱敛财等活动的非法社会组织;

(三)与社会组织勾连开展活动,鱼目混珠的非法社会组织;

(四)借中国共产党建党百年之机开展评选评奖活动的非法社会组织;

(五)开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及打着宗教旗号活动的非法社会组织;

(六)其他危害国家安全以及损害人民群众利益的非法社会组织。

三、主要工作

(一)注重营造宣传氛围。要通过各种宣传形式,让社会知晓专项行动目的,知晓社会组织政策,知晓甄别非法社会组织的方法,为专项行动创造良好社会氛围和工作环境。引导和鼓励社会公众或各类实体登录“中国社会组织政务服务平台”或“中国社会组织动态”微信公众号,查询组织身份的真实性、合法性,提高防范意识,防止上当受骗。

(二)注重信息公开共享。要公布举报投诉渠道,及时公告被撤销登记或吊销登记证书的社会组织名单,加强部门合作沟通,向职责部门移交有关线索,加大案件办理情况的通报力度。

(三)注重引导社会组织。要加大会员单位和个人宣传,主动不参与非法活动,不给非法活动提供便利。要加强会员单位监管,对涉嫌与非法社会组织有勾联或提供便利的线索,及时举报;对查证属实的,及时清除,保持会员队伍的纯洁,维护社会组织的合法性。

(四)注重依法执法处罚。要加大执法人员培训,提高执法人员擅于发现问题、主动查找线索和依法收集证据的能力。要依据《取缔非法民间组织暂行办法》,会同有关部门联合执法,发现一起、查处一起、通报一起,始终保持对非法组织的高压态势。要加强合法社会组织监管,特别是对违规评比表彰、宣传伪健康伪国学、涉及养老非法集资等行为的查处,杜绝干扰企业正常经营和损害民众身心健康的事件发生。

(五)注重后续整章建制。要认真总结专项行动,分析社会组织登记、管理、执法等方面存在的问题,寻求在政策创制、制度创新、联动执法、信息共享等环节的突破点。要严格执行设立分支机构和重大事项报告制,规范合法登记的社会组织行为。

四、时间步骤

(一)部署阶段(4月底)。民政部门会同各业务主管单位、行业管理部门对专项行动进行专题部署,形成具体落实方案。各民政部门要结合年检工作,同步实施专项行动,引导各相关协会参与专项行动。

(二)推进阶段(5月初至6月中旬)。民政部门要围绕专项行动中“六个不得、一个提高”(企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有关联、党员干部不得参与非法社会组织活动、各种公共服务设施和场所不得为非法社会组织提供便利、各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利、各金融机构不得为非法社会组织活动提供便利、进一步提高非法社会组织的违法成本)的主要任务,采用年检、检查、通报、移送等方式,引导行业协会商会开展专项行动。要创新方式方法,加大宣传培训力度,提高社会公众防范意识,形成对非法社会组织压倒性态势。

(三)总结阶段(6月底)。民政部门要认真统计本次专项行动的活动成果,形成工作台账,将汇报总结报市局,并谋划今后工作,就专项行动中遇到的瓶颈性问题,加强分析研判,在登记管理、执法处罚、诚信惩戒等方面谋划政策创制和制度创新,务求整治工作法治化、制度化、常态化。

五、工作要求

(一)提高政治站位。民政部门要进一步提高政治站位,将专项行动开展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,将专项行动作为今年一项重要政治任务抓好落实,增强责任感和紧迫感,推动专项行动落地见效。市本级各社会组织要树立大局意识,宣传工作政策,倡议会员单位及个人发现线索,积极举报,并增强自律意识,各相关社会组织自查自纠,不得与非法社会组织有关联或提供便利。

(二)确保取得成效。民政部门要围绕专项行动主要任务,制定具体实施方案、明确具体任务分工、压实工作责任。强化同业务主管单位、行业管理部门及宣传、网信、公安、市场监管等部门的协同配合,确保取得扎实成效。

(三)加强信息报送。按照上级工作安排,各区县(市)民政局要在每月月底向我局报送专项行动成果情况,并于6月30日前向市局报送专项行动总结报告和2021年以来打击整治非法社会组织情况统计表(见附件)。专项行动工作成果,将纳入2021年民政重点工作综合评估内容。联系人:许为帅,电话:0736-7251314,邮箱:364008817@qq.com。

 

附件:2021年以来打击整治非法社会组织情况统计表

 

 

                    

                  


 

附件:

2021年以来打击整治非法社会组织情况统计表

序号

单位

执法主体
  (民政部门名称)

非法社会组织名称

非法社会组织类别(社团、民非、基金会)

非法社会组织
  主要情形

处置时间和方式
  (取缔、劝散、自行解散等)

备注
  (与公安、教育等部门联合执法,移交相关部门处理等)

管控金额
  (包括公安机关查扣、冻结资金,查封、扣押物品价值,及追赃挽损金额,单位:万元)

查处人次
  (包括公安机关抓获、处理人员人次等)



















































 



扫一扫在手机打开当前页