您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

常德市民政局关于进一步加强社会组织疫情防控工作的通知

发布时间:2021-01-29 信息来源:社会组织发展指导中心 【字体:

各区县(市)民政局,全市各社会组织:

当前,国内多地发生零星散发新冠肺炎病例,疫情流行加速,防控形势严竣复杂,加强疫情防控工作十分紧要,刻不容缓。岁末年初是人员流动、社会组织举办活动的高峰期,疫情防控工作决不能放松。为进一步加强社会组织疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,坚决拥护疫情防控决策部署。切实提高政治站位,坚决拥护上级关于疫情防控的决策部署,服从本地有关疫情防控工作大局,坚守政治纪律和政治规矩,深刻认识疫情防控工作重要性、严峻性和紧迫性,牢固树立生命重于泰山的责任意识,克服麻痹、侥幸心理,采取科学有力措施,全面推进疫情防控工作。

二、做好活动管控,严格落实疫情防控有关要求。贯彻疫情防控工作“外防输入、内防反弹”的指导思想,坚持“非必要不聚集”原则,严格控制各类社会组织年会、团拜、换届会议等,减少非必要聚集活动,尽量采取线上方式开展研讨、讲座、培训等活动,原则上不举办大规模聚集性会议、培训和各种现场活动,非办不可的,要严格遵守当地疫情防控指挥部要求,严格控制活动规模,制定防疫应急方案,并严格落实相关防控措施。

三、发挥自身作用,依法有序参与疫情防控工作。各社会组织党组织要充分发挥组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控中践行初心使命。各社会组织要充分发挥自身优势,引导会员落实防控责任,通过参与志愿服务等多种方式贡献社会组织力量。各行业协会商会要积极发挥行业引领作用,引导会员单位制定疫情防控措施,加强人员域外出行管理,加强农贸市场、文娱网吧、宾馆酒店、餐饮门店等公共场所疫情防控,落实当地防疫措施,并开展行业调研,及时了解和反映行业困难和问题,帮助会员企业共战疫情、共渡难关。社区社会组织、社工志愿服务组织要积极配合街道、社区开展疫情防控,宣传有关防疫知识。社会服务机构要严格落实行业管理相关防控措施,确保工作人员和服务对象人身安全。

四、强化宣传引导,切实做好疫情防控常态化工作。各区县(市)民政局要积极宣传上级关于疫情防控的有关部署,会同业务主管、行业管理部门加强对社会组织在春节前后疫情防控情况的监督。各社会组织要提高自我保护意识和能力,加强工作人员和会员单位健康防护指引,自觉遵守疫情防控各项规定。

附:春节前后疫情防控工作指引

 

 

                                常德市民政局

                                2021年1月29日

 


 

春节前后疫情防控工作指引

 

一、返乡防疫须知

1.国内高风险地区来常人员集中隔离点集中隔离医学观察14天,隔离期间进行2次核酸检测,结果为阴性的转居家隔离医学观察7天,并于观察期满前1-2天再进行1次核酸检测,结果为阴性方可正常出行。

2.国内中风险地区来常(返乡)人员在集中隔离点集中隔离医学观察,进行2次核酸检测(时间间隔24小时以上),检测结果为阴性的转居家隔离医学观察,集中隔离医学观察和居家隔离医学观察的时间合计须满14天方可正常出行。

3.国内低风险地区跨省来常(返乡)人员落实查7天内核酸检测阴性证明、体温、健康码、行程码等措施。

4.非必要不前往省外地区,原则上不前往国外境外和国内高中风险地区,确需前往外地的,须提前向社会组织或当地村(社区)报备。对在外工作的家人,积极劝导其留在当地过年;确需回来的,引导其登录“平安常德580”微信公众号自主申报,或提前3天向当地村(社区)报告。

二、居家防疫须知

保持室内清洁,勤开窗、勤通风,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。保持良好的卫生和健康习惯,家庭成员不共用物品,实行公筷制,家庭聚餐聚会控制在10人以内。主动做好家庭成员的健康监测,若出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请第一时间向居住地所在村(社区)报备,及时佩戴口罩就近前往发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。家庭中如有居家隔离医学观察的成员,要严格落实相关管控措施。不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。倡导“红事”新办缓办、“白事”简办、其他酒宴一律不办。不走亲访友、不串门,通过微信、网络、电话等方式拜年。

三、外出防疫须知

要时刻提醒家庭成员做好个人防护。随身携带口罩,在出行途中、公共交通工具及电梯等密闭场所、医疗机构、商场超市、交通站场、文体娱乐场所等重点场所全程科学佩戴口罩,主动配合测温、扫码,提倡使用扫码支付等非接触支付方式。劝导家庭成员非必要不网购进口物品,特别是不网购、不食用进口冷链食品。收寄快递包裹时,要做好个人防护和外包装消毒,降低感染风险。

四、其他防疫须知

养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、公筷公勺”等良好卫生习惯。做好家庭卫生环境清洁消毒,勤开窗、勤通风,开展卫生大扫除。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。自觉遵守有关法律法规和疫情防控各项规定,主动配合做好疫情防控工作,自觉落实防控措施。要引导家庭成员理性看待疫情形势,不传播不实信息,不信谣、不传谣、不造谣,始终保持防范意识。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: