您的位置: 首页 >民政动态>区县动态>详细内容

推进乡村治理 创建美丽乡村
——武陵区民政局驻村帮扶工作纪实

2022-11-16 19:50:22 来源:武陵区民政局 作者:王东民、张碧波 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近几年来,武陵区河洑镇洪流闸村在抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作的同时,狠抓乡村治理工作和乡村文明建设,连续几年被武陵区评为无上访村,2021年被评为武陵区文明乡村、综合治理先进村。

1.广泛开展“法治”宣传教育。村委和驻村帮扶工作队充分利用屋场会、小组会和村民集中授课等方式开展法制宣传教育,普及村民法律知识,党员干部带头学习《刑事诉讼法》、《民法典》,不断提高村民法律法规意识,增强守法观念,自觉养成学法、懂法、守法的良好习惯。“洪流闸村禁毒宣传屋场会”邀请镇戒毒中心主任尹超为村民宣讲,一是以讲事实、讲案例、讲法律为主,生动形象的通过案例分析,让广大居民了解相关的法律知识,提醒居民提高安全防范意识,预防各类诈骗违法行为,呼吁居民群众积极投入到平安法治建设工作当中去。二是用通俗易懂的案例让居民对什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害及毒品对个人、家庭、社会造成的严重后果有个更深的了解,鼓励群众扫码关注禁毒公众号,实时关注禁毒知识,毒品常识。通过“法治”宣传教育,有效的提升了村民安全防范意识,强化自我保护能力,提高了村民对平安建设知晓率、参与率,为营造平安、和谐、稳定的社会法治环境奠定强有力的基础。

c54b6e8448cb4eabad6f7fff23eceabe.png


(禁毒教育群众参观现场)

2.构建平安和谐乡村。一是村委成立了矛盾纠纷调解领导小组,设立了调解室,6年来调解化解群众矛盾纠纷78起,提升群众满意度和信任度,构建和谐乡村。二是成立了扫黑除恶领导小组,严厉打击违法犯罪,如打架斗殴、聚众赌博、吸毒等,刹歪风、树正气,净化社会环境,提高了人民群众的安全感、幸福感,构建平安乡村,为乡村振兴注入原生动力。

0bc5d37a422d4f7c91dc17e389a7df44.png

(调解现场)

3.抓好“为民办实事”工作。村委和驻村帮扶工作队关心关爱重病重残户、脱贫户(贫困户)、低保户、意外伤害及读书难等生活困难农户,及时为他们申请救助,联系相关单位企业进行资助。通过积极开展为民办实事工作,让生活困难群众看得起病、上得起学,让困难群众切实感受到党和政府的温暖,不仅巩固了脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,而且提升了群众的幸福感和获得感。

4.搞好村风村貌建设,改善村居的人居环境。在村级公路两旁种植树木、拆除清理破旧无用的建筑,搞好村级主干道“白改黑”建设和机耕道建设。督促引导农户进行厕所革命,将旱厕所改建为水冲式厕所。鼓励农户在屋场前种树种花,美化环境。以宣传册、标牌和标语的方式宣传乡村振兴政策及村规民约,营造好村容村貌的氛围。

洪流闸村脱贫攻坚工作已经圆满完成、乡村振兴之路刚刚开始, 抓好乡村治理工作,完善乡村公共法律服务体系,提升村民安全感,法治的保障不可或缺。洪流闸村将一如既往的抓好乡村的乡村治理工作和乡村文明建设,依法治村,建成了平安、文明、和谐、幸福洪流闸村。

扫一扫在手机打开当前页