您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

市民政局:念好“三字”经 营造好清风

2022-06-19 15:15:09 来源:机关纪委 作者:李燕喜 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“家风连国风、国风兴家风。”“要坚守初心使命,做一名有信仰的民政人;要始终贴近群众,做一名有情怀的民政人;要坚持终身学习,做一名有本领的民政人;要恪守纪律规矩,做一名有底线的民政人。”“作为民政人要懂得感恩,珍惜岗位,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业”……

45b183d4007b4c3a9210db205150eb91.jpg

市民政局党组书记、局长杨文惠授课

6月17日上午,常德市民政局举办了“传承家风家训,弘扬中华美德 ”道德讲堂、年轻干部上讲台、党组书记上党课、局长课堂等四场清廉民政文化活动,干部职工们齐聚一堂,学廉、思廉、说廉、践廉……一起享用清廉文化大餐,弘扬民政清风正气。

a98e4ec05aec4ac388daab8834618fb7.png

青年干部龚贵、李帛霖、曾玲璘交流心得

今年以来,常德市民政局紧扣“务实惠民生,满意在民政”工作主题,以“六好”工程建设为载体,通过念好“学、严、干”三字经,全面推进清廉民政建设,营造了风清气正的良好氛围,进一步激发了干部职工干事创业的激情。

念好“学”字经,扣好思想“扣子”。以建设学习型机关、清廉机关为契机,不定期地组织学习习近平总书记有关重要讲话精神及党内法规。通过书记上党课、民政业务大讲堂、道德讲堂、清风诵读会、党风廉政专题会、集体谈心谈话会、廉政温馨提示和观看廉政教育片等形式多样的方式开展廉政教育;邀请市委办、市委保密办等单位的专家和省内知名律师讲授公文写作、保密知识及廉政法制建设课程。今年上半年,市直民政系统共开展清廉文化活动30多场次,开展谈心谈话300多人次。通过这一系列活动,增强了干部职工的政治意识、担当意识和清廉意识,筑牢了拒腐防变的思想防线。

9d3a654b758e470cae1887df746fffe6.png

干部职工阅读廉政书刊

念好“严”字经,扎紧制度“笼子”。完善机关管理制度,坚持把制度建设贯穿于清廉民政建设的各个环节。认真贯彻落实中央八项规定,严格执行上下班作风纪律,严格落实请示报告制度,严禁公款吃喝,不公款旅游、不公车私用、不违规发放津补贴、不违规操办婚丧喜庆事宜等,坚持“严”的主基调不动摇。开展廉政风险和工作风险防控,87名干部填报了廉政风险评定表,24个科室排查廉政风险点32个,制定业务流程27条、管理制度36项、防控措施64条。通过扎紧制度“笼子”,形成了用制度管人、管事的长效机制。

念好“干”字经,展现民政“样子”。为深入基层一线摸民情、听民意、解民难,帮助群众解决“急难愁盼”具体问题,党组书记、局长杨文惠带领局班子成员以服务对象和工作人员的身份,“沉浸式”到民政服务窗口体验开办养老院、慈善组织认定、养老机构备案等多个民政服务事项,在走流程中找难点、解痛点、疏堵点,着力简化经办流程,压缩办事时限,不断改进工作作风、优化营商环境。通过创先争优以“实”字当头、以“干”字为先,履职尽责,真抓实干,奋发有为,守护好群众的每一笔“救助款”、“慈善款”,确保民政民生政策落细落实落地,展现常德民政担当作为。

扫一扫在手机打开当前页