您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议召开

发布时间:2021-03-29 信息来源:市民政局 【字体:

(曾帝耀)3月26日上午,省民政厅会同有关部门在长沙主会场联合召开进一步打击整治非法社会组织电视电话会议,省社会组织管理局局长朱志明主持会议,省委宣传部、省委网信办、省公安厅、省市场监管局4部门相关负责人结合部门职责进行了发言,省民政厅党组成员、副厅长张自银最后作了重要讲话。经市民政局精心组织,局全体班子成员,市委宣传部、市委政法委、市教育局、市公安局、市国安局等17家单位有关负责同志,以及各区县市民政局局长、办公室主任在常德市民政局分会场认真听取了会议,各区县市民政局、相关部门负责同志在在当地分会场参会。


38f17d004e5540eca3d2ee73911086ee.jpg

图为会议常德市分会场


张自银强调:要提高政治站位,充分认识打击非法社会组织的紧迫感和责任感,深刻领会专项行动的重大意义,准确认识非法社会组织基本特征,把握专项行动的目标安排,扎实有效开展打击整治非法社会组织专项行动;要突出工作重点,提高打击精准度,重点对五类非法社会组织开展打击整治:一是利用国家战略名义,如“军民融合”“一带一路”“乡村振兴”等开展活动的非法社会组织;二是冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;四是借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。此外,他指出各地还可以结合本地实际,进一步明确打击整治的重点,拓展打击整治范围,坚决做到对非法社会组织应打尽打、不留死角;要加强协作配合,各地各有关部门要切实有力地推进专项行动。一要做好非法社会组织信息收集排查,形成跨层级、跨地区、跨部门的信息共享格局。二要加强对非法社会组织的执法联动,民政部门依法取缔各类非法社会组织,其他部门要协同做好查处工作,铲除非法社会组织的滋生土壤。三要加大对合法登记社会组织的扶持力度,通过完善政府购买服务、落实税收优惠政策等多种方式优化社会组织发展环境。

下一步,市民政局将建立联合工作机制,全面动员、全面部署开展进一步打击整治非法社会组织专项行动,切实防范化解社会组织领域重大风险,为庆祝建党100周年营造良好社会环境。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: