您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

两张极其珍贵的历史照片

2021-11-19 11:02:02 来源:老区办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

dc75b5a8b84b4e219525dc872b80f6ae.png4246e378953b4b39a952abf67598f998.png

1995年3月25日,江泽民总书记下榻过的澧县桃花滩宾馆,60年前,红二、六军团主要领导人任弼时、贺龙、关向应、王震、李达在这里留下了两张极其珍贵的历史照片。

走进今天桃花滩宾馆南大门约50米左右,上世纪70年代前,左手边曾是一座天主教堂。教堂有南北两栋建筑,南栋为礼拜堂,北栋为修道院,两栋的大门都向东开在山墙上。两栋之间有一口井,因教堂前面有两棵桂花树,人们叫它桂花井。这两张照片就是在礼拜堂大门前和桂花井边拍摄的。

1934年,任弼时、肖克、王震等率领红六军团,从中央苏区出发,艰苦转战,于10月到达黔东印江,与贺龙、夏曦、关向应等领导的红三军(旋恢复红二军团番号)会师。从此两军团团结一致, 并肩战斗,开辟了湘鄂川黔根据地,并取得了陈家河、桃子溪等重大战斗胜利。为了配合中央红军长征,同时也为了彻底粉碎湘鄂敌军对根据地中心区域的围剿,也为了扩充兵源,解决给养,1935年8月,两军团决定向东部人口密集,物产丰富,且敌人兵力暂时薄弱的澧津地区发展。红军一路斩关夺隘,于8月27日攻占澧县城和津市镇(当时隶属澧县),解放了洞庭湖西岸大片区域。这是两军团在湘鄂川黔地区攻下的最大城市和取得的最大胜利。澧县苏维埃政府也随即宣告成立,驻地就设在天主堂,南栋为大会堂,北栋为办公处。

当时,红二、六军团攻打澧津的指挥部设在澧县城北30多里的中共澧县县委驻地——大堰垱曹家大屋。28日,两军团首长从曹家大屋抵达澧县城,祝贺澧津大捷和澧县苏维埃政府成立。任弼时、贺龙、关向应、王震四位首长的合影,就是在这天留下的。9月初,四位首长又与李达参谋长在同一地方拍了一张。第二次合影,即是首长们在这里联合签署《中华苏维埃共和国中央革命军事委员会湘鄂川黔分会第一号布告》和《中华苏维埃共和国中央军事委员会湘鄂川黔分会为号召全国民众保卫中国反对日本帝国主义侵略打倒卖国罪魁蒋介石的宣言》之时。

这两张照片,见证了红二、六军团在湘鄂川黔根据地所取得的一次最大胜利,现已成为孤本,保存在国家军事博物馆,为多种革命史书和展馆所广泛采用。它的出现,充分说明了澧津地区在湘鄂川黔根据地的重要战略地位,充分说明了红二、六军团领导者高度重视澧津地区的战略远见。湘鄂川黔根据地的中心区域,人烟稀少,地瘠民贫,只有向东拓展,得到澧津地区巨大的人力物力支撑,才能不断发展壮大。

这两张照片也见证了澧县人民对湘鄂川黔根据地建设和红二、六军团发展所作的巨大贡献。打下澧县、津市后,红二、六军团以甘泗淇将军为首,立即组建了庞大的地方工作队,在澧县苏维埃政府的密切配合下,大力恢复和新建区、团(乡)苏维埃政府,大力扩大红军和地方红军游击队,大力筹集军需物资。很快,全县区、团(乡)苏维埃政权普遍恢复和新建起来,发动6000多青年加入到红军队伍,红二、六军团一下扩编了两个师。同时组建起49支地方红军游击队,筹集了14万银元军费及大量粮食、棉花、布疋、食盐等军需物资,还有无线电台和器材,为红二、六军团即将开始的长征做了较充分的兵源和物资准备,也为红军主力转移后澧县人民继续坚持斗争做了必要的准备。

历史有幸保存下来这两张照片,是红二、六军团和湘鄂川黔根据地的荣幸,更是澧县人民的骄傲。


扫一扫在手机打开当前页