您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德市开展困难群众救助资金清查整改专项督查

2021-09-12 18:50:21 来源:低保科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月7日-10日,市民政局与市财政局组成三个联合督查组对我市困难群众救助资金清查整改情况进行专项督查。

3b20d13c01564a3dbc4e413d8485e94c.jpg

召开座谈会

督查组围绕资金使用是否超范围、救助对象动态管理是否及时、救助对象认定是否精准、政策把握是否准确、救助业务办理是否规范及时、基础工作是否规范以及资金累计结余问题、低保专项治理中发现的腐败和作风等问题进行调查了解,通过召开座谈、查阅资料、现场核验、入户调查等方式,听取县市区、乡镇(街道)、村(居)社会救助工作开展情况和困难群众救助资金管理使用、清查整改情况的汇报;查阅原始凭证及台账,尤其对县市区、乡镇(街道)资金收支、拨付流程、审核审批环节等进行重点检查;深入救助对象家中对救助对象识别是否精准、资金发放是否足额及时等情况进行全面了解。

3f586f7d191b4eb894c701ca82ae7aa5.jpg

开展专项督查

通过联合督查,提高了政治站位,树牢了以人民为中心的思想,认真落实好社会救助政策制度,保障好困难群众切身利益;强化了工作措施,严格使用资金范围,精准识别社会救助对象,落实动态管理制度,将困难群众救助资金真正用于困难群众基本生活保障。督查组要求,各级民政、财政部门要结合党史学习教育,切实为困难群众办实事,保障好困难群众的切实利益;要健全救助资金监督检查机制,定期开展资金管理使用情况的专项检查、审计,及时发现问题并堵塞监管漏洞,绝不触碰民生资金红线;要充分发挥主体责任和兜底责任,足额保障困难群众救助资金;要强化资金统筹使用,加强资金执行力度,切实提高资金使用效益。督查组在督查中还给基层现场答疑解惑,加强了基层民政、财政业务的无缝对接,畅通了业务办理流程,对更好开展困难群众救助工作起到了强有力的推动作用。

(市民政局低保科   许冬荣)

扫一扫在手机打开当前页