您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:古城山沅南城址

2021-09-03 17:17:37 来源:区划地名科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

沅南城址位于鼎城区治西南35公里处的原长茅岭乡,现属尧天坪镇古城山村的山岭上。

沅南城原来叫司马错城,为什么呢?因为早在公元前230年,这里就已经是一座县城,那是秦昭王二十七年,秦国派司马错将军,经陇西、西蜀攻打楚国,到黔中郡时修筑了这座城,名为司马错城,比后来的沅南城早了280年。

东汉建武二十四年,也就是公元48年,这年秋七月,武陵郡五溪少数民族精夫相单程率部下攻临沅。汉朝庭派李嵩、马成去征剿,没有攻克。第二年春天,再派伏波将军马援等率部进攻,单程被打败,向沅陵方向撤走。马援打败五溪蛮后,就在这古城山司马错城驻了下来,加修老城,于是,两年后的建武二十六年,公元50年,在此设立沅南县,也就是现在的沅南城。沅南县在历史上存在533年。

眼前是古城山沅南城遗址。整个遗址南北宽400米,东西长1000米,山势陡峻,宛如巨龙横卧。东南侧有断续护城河的水面。古时候,这里也是山青水秀之地哦!

随着时光的流逝,古城早已不复存在。

岁月悠悠,沧桑巨变,古城山的沅南古城经历两千年的风雨,发生了翻天覆地的变化,正在向我们共同的中国梦演变着,这真是应了毛泽东在《浪淘沙·北戴河》词中的那句名言:“萧瑟秋风今又是,换了人间。”

(供稿:何绍喜  杨长庚)


扫一扫在手机打开当前页