您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:官坊湾

2021-08-23 11:49:08 来源:区划地名科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

官坊湾村位于花岩溪镇原长茅岭乡南部,该地在清代余氏家族出了3名开明知府,5名知县,故称官坊湾。国学大师余嘉锡1884年生于这里。余嘉锡年少即立志于著述,18岁中乡试举人,后入京,曾在辅仁大学、北京大学、中国大学、民国大学、北京女子师范大学等学校任教,主讲目录学。抗日战争开始后,又兼任辅仁大学文学院院长,直到北平解放。新中国成立后,被聘为中国科学院语言研究所专门委员,1955年病逝于北京。先生所著《四库提要辩证》为学术届一部名著。

另外著名女作家丁玲的母亲余曼贞也出生在这里。余曼贞1878年生,少时喜诗词、爱绘画,32岁入常德女子师范学习,与向警予等结为“七姐妹”,从事女子教育和妇女运动,1933年女儿丁玲被国民党囚禁于南京,她将两个小外孙带回常德抚养,抗战爆发后,她再将外孙托人送去延安。解放后,余曼贞由丁玲接去北京居住,1953年5月病逝,留下了一部64年的回忆录和百首古体诗词。

(供稿:何绍喜  杨长庚)


扫一扫在手机打开当前页