您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:百胜巷

发布时间:2021-02-20 信息来源:区划地名科 【字体:

常德有条著名的古巷。如今虽其貌不扬,但它许多今古传奇的记忆令人难忘。它南起人民路东段的水巷口,北至建设路东段的中共常德市委。巷道弯曲狭窄,路面坎坷不平,全长475米。它就是老城区东门外的百胜巷。

以百胜将军故名的小巷

在百胜巷的人民路巷口,清代建有一座叫百胜观的道观,观内供奉一尊百胜将军神祇,它坐北朝南面对水巷口。清嘉庆《常德府志》记载:“百胜观: 府东一里。国朝顺治十四年(1657)建。乾隆五年道纪杨正高重修。五十五年复修。” 同治《武陵县志》也记载:“百胜观: 东城外大街。” 由此可见,当年的百胜观就在现在的人民路水巷口正对面的原巿计划生育委员会位置。

道教认为北斗众星中有三十六个天罡星,七十二个地煞星。每个天罡星、地煞星各有一神。道士在斋醮作法时,常召请他们下凡驱鬼。在民间传说中,三十六天罡星常与七十二地煞星联合行动,伏魔降妖。其中的地威星在《封神演义》中是须成。附会在《水浒传》梁山泊一百零八位好汉中就是地威星百胜将军韩滔。因而百胜观旁边的这条小巷被称为百胜巷。

百胜将军,是古人对奋勇杀敌将士的赞美称呼。唐代诗人胡皓有《大漠行》一诗赞曰:“但得将军能百胜,不须天子筑长城。”

百胜将军韩滔,排列在梁山泊好汉中的第四十二位。当年宋江率领兵马攻破高唐州时。宋徽宗派呼延灼率陈州团练使韩滔为正先锋去征讨梁山泊。韩滔被人称为“百胜将”,他使一杆枣木槊,驱赶三千连环马打败了梁山泊的人马。后来宋江、吴用采纳汤隆的计谋骗来金枪手徐宁,活捉了韩滔,并用钩镰枪巧破了韩滔的连环马。韩滔见宋江待人忠厚,当即归顺梁山泊。在宋江征讨方腊攻打常州时,韩滔不幸被南军冷箭射死。

众星参谒斗姆阁

大河向东流哇!

天上的星星参北斗哇!

那时候,百胜巷内还建有一座斗姥观。斗姥观是祭祀斗姥元君的道观。斗姥又称斗姆,为北斗众星之母,她主宰众星,接受众星的参谒。也是一位掌管人间生死罪福的天界尊神。

每逢九月初九斗姥的神诞之日,这里香烟缭绕,法号声声,众信徒顶礼膜拜,祈求消灾解厄,保命延生。而观内的文昌阁供奉有文昌帝君、文曲星和魁星神像。他们分别是统领文神的首领、负责出文人文章的神和负责点拨文人高中的神。故文人士大夫常来崇祀,认为可以保升功名。由于斗姥观内还建有文昌阁,市民俗称此观为“斗姆阁”。

清代嘉庆《常德府志》上记载:“斗姥观: 府东二里。国朝顺治十年(1653)建,康熙二十二年镇平将军徐夫人孔氏修。亁隆十一年重修。内有文昌阁,四十九年(1784)重修。” 同治《武陵县志》也记载:“斗姥观: 百胜巷内。” 斗姥观建造在当年的百胜巷巷尾东侧,即现在的常德市第一人民医院大院内。

镇平将军徐治都

扩建这座斗姥观的捐资人是清代镇平将军徐治都的孔夫人。徐治都,清汉军正白旗(沈阳)人,康熙年间任湖广彝陵(今宜昌)总兵时,恰逢杨来嘉等人屡攻彝陵,均被徐治都击败。到了康熙十八年(1629),徐治都擢升为湖广提督(省内最高军事长官),他奏请朝廷将提督署迁移到常德(嘉庆时改为湖南提督府)。后来又统兵攻克夔州(奉节),击败夏逢龙,康熙帝钦敕徐治都为“镇平将军”。

徐治都夫人孔氏还是个穆桂英,梁红玉式的巾帼英雄。清嘉庆《常德府志》记载:“桃源流贼万人杰肆掠,夫人孔氏亲统兵剿平。事闻,授治都镇平将军,孔氏授一品夫人,食提督俸。”

徐治都病卒于任内,他的后代在常德东门外甘露寺的东面修建了一座徐公祠,即徐家祠堂 以祀纪念。因此,人们常将镇平将军徐治都视同于百胜将军予以尊崇。

 细菌战与徐家大屋

在徐治都的后代中,许多人落藉到常德繁衍生息,人丁十分兴旺,他的许多后人就居住在百胜巷。到了雍正、乾隆年间,有徐氏宗亲在甘露寺东北面建造了一座著名的徐家大屋。民国十九年(1930),又有巨富徐泽桃将徐家大屋扩建成三十余间的大院落。1941年11月4日,日寇731部队用飞机将带鼠疫细菌的物资投放到鸡鹅巷、关庙、百胜巷和水巷口一带,致使鼠疫病蔓延。地方政府在徐家祠堂设立了“常德联合防疫处”,又在徐家大屋设立了“防治鼠疫隔离医院”,当时死于此院的鼠疫病感染者约有600余人。

                     


唯一完好的古巷风情

 抗日战争时期,百胜巷是常德城区免遭兵火,唯一保存下来的最为完好古巷。直到常德解放以后,在很长一段时间里,百胜巷内的各式窨子屋依然鳞次栉比。成为常德城区一道靓丽的风景线。

百胜巷内最为著名的窨子屋是吴家窨子屋。它是著名历史学家吴相湘的故居。吴相湘曾任台湾大学、新加坡南洋大学、台湾中国文化大学等院校的教授。他在《三生有幸》一书里记述:“民国三十二年(1943)常德会战,我守军尺土必争(东门激战最烈),日军用火攻,城厢内外房屋,毁损程度更甚于长沙,当时统计完好房屋不过一百所,而我家在东门外百胜巷房屋巍然存在。这岂非积善之家必有余庆,我们真是三生有幸。” 吴家窨子屋直到前几年在红卫社区棚户区改造时才与邻近的房屋一道被拆除。

古巷的沧海桑田

清光绪三十四年(1908),美国基督教长老会在百胜巷北面的荷花嘴(現中共常徳市委)创办了一家私立懿德女子中学堂。成为常德城区教会学校之始。1926年,这所学校在中国人民反抗帝国主义、封建主义的大革命时期被迫停办。

新中国成立后,百胜巷里创办了一家机械厂,后来在其址上建成公立常德市第一幼儿园。它是全市幼儿教育的窗口和示范基地。苏丹前总统尼迈里、原国家主席李先念的夫人林佳楣等都曾亲临该园视察参观,当红影、视、歌、模明星瞿颖的童年也是在这里度过的。百胜巷成为幼儿们“梦想的童话,金色的摇篮”。

改革开放后,随着城市建设的飞速发展和棚户区改造的步伐加快,百胜巷内大部分陈旧建筑已经拆除,正在建造现代式的居民小区。只有东侧的小部分老旧房屋等待改造。


6a8bfddf7045495e986a786a8320c582.png

今日百胜巷

“百胜难虑敌,三折乃良医。” 这首出自唐代诗人刘禹锡《学阮公体三首》诗句,释义了打过上百次胜仗的人,也难免会不识敌人的诡计,多次折断胳膊的人,也可以成为治疗折臂的良医的哲学思想。而温家宝总理在回答美国有线电视新闻网记者提问时,引用了诗中“昔贤多使气,忧国不谋身。” 一句,他说:“我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守。”

(供稿:何绍喜  曹先辉)




扫一扫在手机打开当前页
分享到: