您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:贾家湖

发布时间:2021-02-02 信息来源:区划地名科 【字体:

在茫茫的江河湖海中,曾经与它们有过亲密接融的,有很多很多。然而,唯独对城区贾家湖情有独钟。这是因为,上世纪的1983年,在贾家湖畔的常德市五一制革厂制革车间里,筆者参与研制用蛇皮鞣制成蛇皮革,再用它来制造蛇皮鞋、蛇皮手袋和蛇皮裤带。还撰写了平生第一篇论文《蛇皮革工艺研究》,发表在全国级《中国皮革》学术刋物上,至今仍在网上流传,甚感欣慰和荣耀的缘故。

晓有名气的贾家湖

贾家湖位于当年常德古城北门外的城乡结合处。虽然水域面积仅仅50亩,但名气却很大。这是因为在这里曾经发生过许许多多烟雨蒙蒙的奇闻轶事,自古至今都闻名遐迩。

相传明代的贾家湖,是一座贾姓人家的水榭花园,这家显赫的“贾家大院”坐北朝南,门前通往城区的小巷称为贾家巷(现校场街万安农贸市场),巷中有座用岩石条砌成的小桥,名叫贾家桥。因此,在明代嘉靖《常德府志》和清代嘉庆的《常德府志》里都有相同的记载:“贾家巷  北门外。” 由此可见,早在明清时期,贾家湖和贾家巷就已经晓有名气。到后来,时过境迁,贾家大院的遗址被称为“贾家堆”,水榭花园被称为贾家湖(现校场街华泰苑小区北部),常德的老人们沿呼至今。

小桥流水人家的景致

从清代的方志和志中的《常德府城图》上可以看出,当年的贾家湖一带,是个小桥流水人家的景致。宛如一颗镶嵌在常德古城北郊的明珠。

贾家湖东面是广济桥(现丹阳楼巷内)。同治元年《武陵县志》里有记载:“广济桥  北门外。旧名土桥。” 那时候的贾家湖东侧有条水渠,湖水沿水渠流经贾家桥再与便河、穿紫桥河、姻缘桥河连通,同时又流过广济桥,与濠坪湖(现滨湖公园)相通。这种格局一直保留到常德解放以后。

贾家湖南面是赤帝宫和丹阳楼(现校场街万安农贸市场东侧)。嘉庆十八年《常德府志》上有记载:“赤帝宫  府北门外。乾隆六十年知府陈三辰于庙后砌基建丹阳楼。”

514eeac520fc437a9ef37b779118b222.png

贾家湖的校场街巷口

  贾家湖西面毗邻护城河。当年在贾家湖与护城河之间,有座万缘寺和横跨护城河的万缘桥(均在育才路与校场街交汇处)。《武陵县志》上有记载: “万缘桥  北门外。”, 以及“万缘寺  小西门外。明崇祯年建。国朝康熙时重修。乾隆时复修。”而贾家湖的北面是著名的穿紫桥河。

烟雨蒙蒙贾家湖

让我们梦幻贾家湖当年的“小桥流水人家”的景致:

农历三月,是桃花盛开的梅雨季节。贾家湖在烟雨蒙蒙,雾气缭绕之中,像一幅淡淡的中国水墨画。当你从濠坪湖附近的马木桥(现光荣路)旁上船, 船家会载你穿过濠坪湖、广济桥、贾家桥后划入风情盈盈的贾家湖。你还可以由北门的右城濠湾经过万缘桥、万缘寺漫步到贾家湖。你会从贾家湖上的波光粼粼中,看到那具有浓郁明清时代格调的贾家大院窨子屋群落的倒影。或许还能聆听到从某座窨子屋里传出来的“依儿哟,呀依哟!” 常德丝弦雅韵。在这里,湖、桥、窨子屋的组合相映成趣,给了你一份浪漫和极富有想象力的空间,在这烟雨蒙蒙、处处垂柳、桃花朵朵开的诗情画意中,时有甲鱼的头会伸出湖面。靜坐在用一根木棍支撑着的小木板上的捉鱉者,会即时甩出水魚枪将它准确地击中。你若再朝东面“雾里看花”,朦胧之中你会见到在贾家桥和广济桥之间的河面上泊满的漁船和巍峨的丹阳楼。顿时感悟出南唐后主李煜所说的那种春风暖雨,落絮飞雁的诗意生活灵感。情不自禁地吟诵李煜所作的那首《渔父》诗词:“浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?”

力破日寇火牛阵

抗日战争时期的1943年,日寇进攻常德。常德北门外是日寇的主攻方向,鬼子的109联队长布上照大佐,11月23日夜在沙港被我军打死。岛村长平大队长也被我军击毙。到了26日早晨,广济桥(土桥)一带的日寇,又遭我军狙击。鬼子好不容易推进到贾家巷,再也无法前进一步。于是鬼子动用20多门大炮,10多架飞机将贾家湖一带的房屋炸毀,然后仿效我国春秋战国时代齐国大将田单,用火牛阵破燕兵的办法,将农民家中抢来的几十头耕牛一字排开,用军毯蒙住牛的眼睛,点燃牛尾巴上的引火物,使牛被火烧得疼痛后不顾一切的往前冲,鬼子兵跟在牛群后面一拥而上。我军放过牛群后,将日寇再次击溃。虽然我军一个排到最后只剩下两名重伤员生还,但日寇丢下了几百具尸体。这就是在常德大血战中,余程万的57师在贾家湖力破日寇火牛阵的战斗实景。

           贾家湖的沧桑嬗变

抗战胜利后,贾家湖一带成为制革和制作皮箱、木屐、油鞋以及弹棉花用的羊皮线生产基地。这里沿袭清光绪年间制作皮箱的工艺技术制作一种叫“常汉箱”的衣箱。它是用木板作内胎,包上一层用贾家湖的水鞣制成的牛皮革,再涂抹一层栗色油漆的一种皮箱,传说在宣统三年长沙余太华金号老板买了一口常汉箱乘船返回长沙时,不慎掉入江中。三天后皮箱被打捞上岸,箱内竟滴水未进。此事不胫而走,声名远播,产品一度出口国外。

新中国成立后,贾家湖一带发生了翻天覆地的变化。贾家湖成为护城公社张家台大队的养殖魚场。它东面的贾家巷也先后建起了市糕点厂、糖果厂、街道企业明胶厂,武陵皮鞋厂、皮件三厂等企业,这些企业一直延伸到郊外的张家台、梅家垱。贾家湖西面也建起了印刷厂、收容遣送站、气象台、染织厂。南面建起了五一制革厂的制革车间。使这一带成为城乡居民的同居之地。

上世纪七十年代末,贾家湖依旧水清碧绿。得天独厚的五一制革厂的制革车间员工,由车间贾主任带头,常常在厂区内的岸边垂钓,有的干脆扎入水中捉魚。看守漁塘的农民无可奈何。

73286b917b39415fb60fd1ec5605c3d5.png

棚改迎接美好的新生活


改革开放后,随着旧城区的改造和城市的扩容发展,贾家湖被填平,这一带竖起了一栋栋楼房,成为城市中心的居民生活区和机关团体所在地。如今的贾家巷社区东起朗州路,西至武陵大道,南起育才路,北至洞庭大道。社区居委会恰好建筑在当年的贾家湖湖心。倘若你想进一步探究贾家湖社区的变迁轨迹。不妨到社区居委会去做客,聆听她们讲述那虹销雨霁,彩彻云衢后的贾家湖社区,在创建全国文明城市工作中取得的先进经验和成果。

(供稿:何绍喜  曹先辉)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: