您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

我市召开基金会管理规范化法制化工作培训会

发布时间:2020-05-12 信息来源: 【字体:

5月9日上午,常德市基金会管理规范化法制化工作培训会在常德共和酒店举行。市民政局党组成员、副局长李新辉、社会组织管理科、社会组织发展指导中心、法制科、行政审批服务办公室等相关科室人员,市、县两级基金会理事长、秘书长以及业务主管单位,区县(市)民政局、五区民政部门社管股长、法制股长近100人参加了此次培训。


a4be1872d9c748de8d5667f1c69dabba.jpg

会议现场


首先,社会组织发展指导中心负责人介绍了常德市第二届社会组织公益创投活动,解读创投的理念、介绍创投的流程、分析创投的意义,号召基金会积极参与到公益创投活动中来。同时还介绍了社会组织等级评估的相关事宜,从参评资格、参评内容、参评流程等多个方面,介绍了社会组织等级评估的重要性,强调了此次评估对促进社会组织内部治理完善、组织结构优化和未来发展规划的重要作用。

行政审批服务办公室负责人介绍了基金会登记、变更以及年检等业务办理事项。详细演示了湖南省社会组织登记管理网上填报系统的操作,并强调:该系统涵盖名称核准、成立登记、变更登记、注销登记、重大事项报备、年度检查等,为广大社会组织提供了方便快捷的办事方法,希望各社会组织能够加强该系统的学习与使用。

市民政局社会组织管理科负责人解读了社会组织规范管理、社会组织重大事项的报备规范制度,并强调:社会组织重大事项报告制度是加强社会组织监督和管理的重要手段、是规范社会组织行为的重要举措,各与会组织应给予高度重视,切实把握重大事项报告内容和要求,认真执行落实。同时还详细解读了《常德市社会组织参与脱贫攻坚“百村千户”帮扶活动实施方案》,结合基金会的特征,为全市基金会参与脱贫攻坚提供思路与方法。


b94981d2e51d421caef4df706d3a15f7.jpg

市民政局党组成员、副局长李新辉授课培训


最后,市民政局党组成员、副局长李新辉就基金会规范化法制化管理进行培训,将有关基金会管理的十余条政策法规文件整合成基金会基本概念特征及功能、基金会规范管理、基金会募捐与受捐、信息公开与重大事项报告制度四大板块,把晦涩难懂的法律条文化繁为简,对基金会“人”、“财”、“物”、“事”的规范管理、违法情形与法律责任做了深入浅出的解读。他强调:基金会来源于社会,登记于民政,要服务于社会事业,服从于民政监管。一是要增强法制意识,有效规避法律风险;二是要树立品牌,扩大影响;三是要勇于承担社会责任,促进公益事业的繁荣与发展。


(市民政局社会组织发展指导中心  曾帝耀/社会组织管理科供稿)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: