您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

水乡荡敌留英名
安乡游击队的战斗岁月及影响

发布时间:2020-05-07 信息来源: 【字体:

看过电影《洪湖赤卫队》的人们可能依稀记得那远逝的战斗画面:湖面、河道上,小船飞渡,英勇的赤卫队员正与敌人鏖战于水乡泽国。这样的场景,在90多年前的沅澧大地上也曾上演,其主角是安乡游击队,他们演绎了一曲水乡荡敌的英雄战歌。

仲夏时节,“革命老区行”采访组一行专程前往安乡,寻迹黄狮嘴,觅踪梅家洲,向烈士后代了解先烈俊杰的英雄事迹,听党史专家讲述游击队员的战斗岁月。

1929年底,为贯彻党中央关于开展土地改革和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,开辟农村革命根据地,根据上级党组织决定,安乡游击队在黄狮嘴宣告成立,安乡县委书记邱育之为队长,南安县委书记陈逸民为副队长。游击队组建之初,只有12名队员,6支驳壳枪。为了闹革命,求翻身,队员们克服千难万险,利用熟悉的地理环境和良好的群众基础,神出鬼没地活跃在湘鄂边界的南华安、洞庭湖一带,战斗在澧县、临澧、石门等县的边界地区,队伍逐渐发展到40多人。

1930年7月中旬的一个晚上,游击队获悉安乡“铲共义勇队”队长张福全带领30多人,驻扎在白粉嘴大地主周学初家里。因天气炎热,他们分散居住,把武器集中在周家。游击队派熟悉地形的县委委员张连翘领队出击。掌灯过后,游击队悄悄包围了周家,首先干掉几个哨兵,由隐蔽在周家作长工的地下党员打开后门,队员们趁虚而入,缴获37支枪。在外面乘凉的周学初听到动静,急入室内,被游击队一枪击毙。狡诈的张福全趁黑夜逃跑。分散各处的乌合之众,听到枪声蜂拥至周家,被全部生擒。

1930年8月的一天,国民党安乡县政府派贺绍清等3个清乡委员到焦泗乡成立团防局,准备任命当地恶霸张修炎为团总,徐绍全为副团总。游击队决定除掉这3个清乡委员,当晚,游击队长邱育之率领10余名游击队员,深夜摸到鱼行拐将贺绍清杀死,将另二人杀成重伤。几天后,徐绍全勾结驻焦圻的国民党军队进行反扑,5名游击队员被杀害于焦圻五龟山。

敌人的屠杀丝毫没有动摇安乡游击队坚持武装斗争的信念,他们掩埋好战友的尸体,擦净身上的血迹,前赴后继投身对敌人的斗争中。在当地群众的支持下,他们袭击保安队,反击清乡队,打击土匪恶霸,迎战国民党驻军,打响了荷花嘴、中渔口的连续战斗,经历了洞庭湖上遭遇战和白云山鏖战,开展了汇口救突。在6年多时间里,游击队发起大小战斗29次,击敌、俘敌近300人,缴获长短枪支250多支,还给湘鄂西红军提供了武器、物资及资金支持,在湘鄂边界闹出了名声。

安乡游击队长期坚持浴血奋战,鼓舞革命群众的士气,也招致了国民党军队和地方反动势力的疯狂反扑,敌人无所不用其极,想方设法扼杀这支红色力量。

1931年11月10日晚,邱育之率领游击队夜宿梅家洲,由于叛徒告密,安乡国民党反动派当即调兵遣将进行围剿,地方反动势力也趁机参与合围。11日清晨,邱育之决定借雾涉水向安猷方向突围,游击队集中火力与敌人展开激战。狡猾的敌人一面围扑,一面组织不明真相的群众鸣锣抓“土匪”,邱育之带队冲到白马庙时,被击中腹部,他用毛巾捂住肠子继续指挥战斗,终因流血过多,昏倒在水沟旁,不幸被捕,11天后,英勇就义。在梅家洲战斗中,游击队干部、战士牺牲11人。安乡游击队在6年多的浴血奋战中,先后牺牲40多人,付出了沉重的代价。抗日战争爆发后,游击队员转入地下,开始了新的战斗。

安乡游击队在白色恐怖的年代,坚持武装斗争6年,威震湘鄂边界,它是湖南和湘鄂边界坚持武装斗争时间最长、活动范围最广、对湘鄂西革命根据地的发展与巩固贡献最大的一支革命武装,党中央和湖南省委对其战绩给予充分肯定和高度评价。

时光飞逝,物换星移。九十年过去了,虽然安乡游击队当年战斗的硝烟早已淡出人们的视野,但义勇志士的革命精神却一直留存于人们的心田,挥之不去。

抚今追昔,意蕴深遂。三岔河镇的梅家洲村是安乡游击队当年战斗和活动频繁的地域,也是安乡县最早成立党支部的村。叶贵桃是这个村的第十任党支部书记,他和梅家洲村的历任党支部书记始终不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,发扬革命传统,团结和带领全村群众建设好烈士的家乡。如今,梅家洲村组组硬化了沟渠,条条村道基本硬化,生态农业生机勃勃,形成了“一村一品、生态宜居”的乡村乐园,成了全省美丽乡村建设示范村、全省同心同治示范村。

梅家洲村86岁的老党员孟志维从小就听说了游击队英勇杀敌的故事,游击队员是他一生敬仰的英雄。多年来,他坚持和村里的其他党员一同到烈士陵园扫墓祭奠,义务培管陵园四周的树木,让烈士长眠于青山绿水之间。他欣慰地告诉记者:“现在,我们村建立了国防教育基地,村里村外的人们都可以到这里接受爱国主义和革命传统教育,游击队的英雄事迹将会代代相传。”

走出梅家洲,极目三岔河,呈现在眼前的是一片更加灿烂的风景。九十年往矣,三岔河镇的干部群众深切缅怀牺牲在这片红土地上的英烈,抚平历史的创伤,抚慰历史的悲情,众志成城弘扬老区精神,把红色基因转化为砥砺奋进的不竭动力。他们强化产业引领,激发发展新动力;坚持基础带动,发挥区位新优势;聚焦精准扶贫,取得脱贫新成果;实施乡村振兴,促进镇村新变化;改善社会民生,构建和谐新局面。目前,全镇特色农业产业面积已有近6万亩,经济社会发展再上新台阶。

(市民政局老区办  王磊)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: