您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

碧血千秋贯长虹
石门南乡起义始末及老区变迁

发布时间:2020-05-07 信息来源: 【字体:

访石门南乡起义的策源地——石门县夹山镇汉丰村崇秀寺,只见古寺四周绿树成荫,矗立在蓝天白云之下的“湘鄂边区南乡起义策源地纪念碑”庄严肃穆,轻拂的夏风深情地抚摸碑身,踏连绵的群山静静地环视古寺,它们似乎在缅怀一段血雨腥风的峥嵘岁月,抚慰一种可歌可泣的历史悲情。

91年前,在这块英雄的土地上,枪响石门南乡,勇士驰骋疆场……

1927年年底,石门县在发动“年关暴动”时,县委就派委员袁任远潜往南乡,以教书为名,恢复和建立基层党组织,组织和训练了600多名区乡游击队员,暗地里制造刀矛,准备起义。

1928年2月下旬,贺龙、周逸群率军途经石门南乡回桑植,在得知石门正在秘密筹划武装起义后,当即召开南乡党员会议,指示抓紧发动群众,开辟革命根据地。湘西特委为尽快发动起义,先后派蔡以忱、陈昌厚、郭天明到石门南乡指导工作。

1928年5月初,石门反动当局把魔爪伸向南乡,大肆捕捉共产党员和革命群众。5月5日,8名县警备队员带着共产党员名单,来到花薮寺垭铺捉人罚款。袁任远得知这一消息,立即召开会议,决定趁机起义,县委书记曾庆萱当即由北乡赶到。晚9时许,曾庆萱、袁任远、佘汉初等带着单刀和宣传品从花薮樟木岗出发,半夜赶到寺垭铺,将警备队员驻地佘家饭店包围后破门而入,砍倒8名警备队员,夺得枪支。尔后,在街头贴出布告和标语,寺垭铺起义取得胜利,点燃了南乡起义的烈火。

5月6日,石门县委召开南乡党组织会议,决定摧毁南乡反革命巢穴夏家巷。起义由县委书记曾庆萱统一指挥。

5月15日,游击队派出队员深入敌人驻地侦察后,决定趁敌不备,当晚举事。几十名游击队员分两路潜入夏家巷,将敌人住所杜家饭店团团包围。一路埋伏后门,一路正门杀入,占领了夏家巷,取得了南乡起义的胜利。

5月中旬,南乡起义队伍集结花薮樟木岗,成立了石门第一支红军——湘西工农革命军第四支队,支队50多人10多条枪。通过招收游击队员和策反收编各区乡团防武装,到6月底,支队发展到900余人,600余支枪,支队下设三路指挥部9个中队。湘西工农革命军第四支队的成立与壮大,为武装割据太浮山创造了条件。

湘西工农革命军第四支队成立后,石门县委充分利用常桃石慈临等县团防争地盘、保实力、指挥不一的弱点,采取集中兵力,各个击破的策略,不断发起攻击,扩大游击区域,壮大力量,开创了以太浮山为中心的根据地。

石门南乡起义部队在参加太浮山武装割据的斗争中,所到之处袭击乡公所、税务所、警察所,打土豪,杀豪绅,迎战国民党军队,搅得反动当局惶恐不安,国民党军队和地方反动势力先后四次“围剿”太浮山。根据地广大军民同仇敌忾,抗击强敌守土卫乡,粉碎了敌人的“围剿”。在对敌斗争中,起义部队急剧减员,为了保存实力,一部分兵力撤出根据地,继续开展武装斗争。

90多年过去了,战争的硝烟早已融进历史的长河,但英雄的义举和精神永不泯灭。石门南乡起义先烈们无畏无私的革命斗志和浴血奋战的斗争业绩,是传承在石门大地、催人奋进的红色基因,与山河共存。

为了祭奠长眠于九泉之下的革命先烈,石门县在古秀寺修建了纪念碑,铭刻了《南乡起义简介》和《烈士名录》,2018年,设立了南乡起义陈列室,陈列了南乡起义的文史资料、图片以及当年游击队使用过的武器和生活用品等实物。在夹山镇西周村另建了一处烈士陵园,当年参加过战斗的袁任远先生曾于1985年9月为陵园题字:南乡起义烈士永垂不朽。

一曲悲歌留寰宇,千秋颂词满人间。当年游击队打土豪、除恶霸、抗强敌、反围剿的革命故事,至今仍在民间广为流传,人们对先烈的敬仰千古不变。

革命先烈朱传佳的侄孙朱泽和告诉记者,2012年上半年,石门县党史办的工作人员到夹山镇来探址修建纪念碑、收集文史资料。当地群众得知这一消息后,奔走相告,他们自发给党史办提供口头资料和留存下来的遗物,山路不通的地方,他们给工作人员当向导,砍伐杂草杂木,打通小路。修建纪念碑时,当地群众义务投工,主动移走700多株橘树,不讲价钱。纪念碑落成的当天,400多干部群众冒雨前来参加揭幕仪式,他们燃放鞭炮,义务栽植100多株桂树,250多名社会各界人士自发捐款,兴建爱国主义教育基地。

今年79岁的张德富是夹山镇官渡中学的退休教师,他的爷爷张彩焕在参加南乡起义后惨遭敌人杀害。张德富听父亲讲过爷爷的革命故事,一直铭记在心。退休后,他受各个学校和相关单位之邀,义务开辟“红色课堂”,为单位干部职工和中小学生讲述南乡起义的斗争史,让英雄的事迹代代相传,流芳百世。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,南乡起义革命先驱表现出来的勇于斗争、敢于牺牲的革命精神,前赴后继、不屈不挠的革命意志,已经传承为石门人民的宝贵精神财富,激励全县干群不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋力谱写老区建设的新篇章。

多年来,石门县委、县政府坚持把老区精神转化为加速发展的内生动力,带领全县上下真抓实干,担当作为,全县经济社会发展收获了累累硕果,革命老区发生了翻天覆地的变化。

(市民政局老区办 王磊)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: