您的位置:首页 >信息公开>法定主动公开内容>法规文件>政策解读>详细内容

关于对《常德市民政行政处罚裁量权基准》的解读

索引号: 031-20191213-00700342 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-10-25
来源: 发布时间:2019-10-25 09:55:20 【字体:

常德市民政局《关于印发《常德市民政行政处罚裁量权基准》的通知(常民发〔2019〕 26 号)已经发布。现对该文件作出如下解读:

一、文件出台的背景

为进一步完善行政执法责任制,规范民政行政处罚行为,保障民政行政处罚公平、公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省民政行政处罚裁量权基准适用办法》、《湖南省民政行政处罚裁量权基准》及民政法律、法规和规章的有关规定,我局修订了《常德市民政行政处罚裁量权基准》并报送市司法局对本文件进行审查备案,已由市司法局统一登记、统一编号、统一公布。

二、文件内容的考虑

1.实施时间的考虑。该文件至发布之日起实行,有效期5年。

2.文件内容主要涉及我局行政执法内容。目前我局行政处罚涉及法律法规共9部,本次清理修订共新增涉及行政处罚4项。

3.出台文件的目的主要是规范民政处罚裁量权基准。


分享到: