您的位置:首页 >信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件>详细内容

常德市民政局关于2019年度全市“十佳”村规民约和“十佳”居民公约评选结果的情况通报

索引号: CD010-20200306-727734 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-01-03
来源: 发布时间:2020-01-03 17:25:15 【字体:

常民发〔2020〕2号


各区县市民政局,常德经开区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局:

2019年,全市各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,贯彻落实民政部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》和《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》(湘民发〔2019〕8号)等文件要求,扎实推进村规民约、居民公约的修订、宣传和实施,在推动移风易俗,树立文明乡风,提高基层组织治理能力,助力乡村振兴起到了积极的作用。根据《关于开展村规民约、居民公约“我制定、我遵守、我监督、我处罚”活动的通知》(常民发〔2019〕14号)文件精神,市民政局按照“文本简洁、易记易行、制定规范、收效明显”的原则组织评审,从各区县市及小区推荐的52篇村规民约、居民公约中遴选出全市“十佳”村规民约和“十佳”居民公约。(名单附后)

希望获评“十佳”村规民约(居民公约)的村(社区)再接再厉,进一步强化村规民约(居民公约)的遵守和落实,充分发挥示范引领作用。全市各村(社区)要认真学习借鉴,不断提炼新经验、创造新成果,为促进基层民主自治发挥重要作用。全市各级民政部门要把修订完善村规民约(居民公约)作为加强基层社会治理的重要内容,加强督促检查,健全完善奖惩机制,推动社会治理水平再上新台阶,为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村做出更大的贡献。

 

附件:2019年度全市“十佳”村规民约和“十佳”居民公约名单

 


                          常德市民政局

                          2020年1月3日

 

附件

 

2019年度全市“十佳”村规民约和“十佳”居民公约名单

 

一、2019年度全市“十佳”村规民约

武陵区芦荻山乡观音寺村

鼎城区草坪镇放羊坪村

汉寿县太子庙镇龙虎村

安乡县安康乡向阳村

桃源县杨溪桥镇蔡家塘村

临澧县烽火乡哗溪桥村

石门县南北镇薛家村

汉寿县毛家滩乡马涧村

西洞庭管理区祝丰镇涂家湖村

桃花源旅游管理区桃花源镇汤家山村

二、2019年度全市“十佳”居民公约

武陵区丹阳街道光荣路社区

武陵区府坪街道光明巷社区

鼎城区玉霞街道鼎城社区

临澧县安福街道朝阳街社区

石门县宝峰街道宝塔社区

澧县澧西街道护城社区

安乡县三岔河唐家铺社区

津市市三洲驿街道后湖社区

津市市金鱼岭街道文家湾社区

柳叶湖旅游度假区白鹤镇肖伍铺社区

扫一扫在手机打开当前页
分享到: