政府信息公开


索引号: 3070219771100003000122/2017112900000446 发布机构: 市民政局
发文日期: 2017-11-29 主题分类: 绩效管理
关键词: 项目,殡葬,资金,万元,管理

市殡葬事业管理处2016年财政专项资金绩效评价报告

来源:市民政局 发布时间:2017-11-29 21:50:30 【字体:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

常德市殡葬事业管理处是常德市民政局管理的财政全额拨款副处级事业单位,负责宣传贯彻落实国家、省有关殡葬改革和管理的方针、政策、法规和规章,研究制订有关制度、办法并监督实施。负责全市经营性公墓建设的规划、审核、报批和管理监督工作。指导全市公益性公墓规划与建设工作。依法监督、检查市直各部门、单位和个人执行殡葬法规的情况。负责市城区殡葬事务管理,会同有关部门协调处理全市殡葬改革和管理中出现的有关问题。指导区、县(市)殡葬改革和管理工作。承办市委、市人民政府和市民政局交办的其他事项。下设办公室和殡葬事务科两个科室。办公地点设在湖南省常德市武陵区建设路1117号。

(二)项目绩效目标、绩效指标设定

本项目资金为预算安排:

1、殡改宣传执法经费30万元。主要是确保市城区的殡葬执法、改革宣传工作落到实处,完成好省市殡葬绩效评估考核指标任务。

2、惠民殡葬专项资金(主要是弱势群体基本丧葬费减免,全民火化费减免和节地生态安葬奖励费)100万元。主要是落实《常德市人民政府关于关于推进殡葬改革促进殡葬事业健康发展的意见》(常政发〔2015〕9号)相关惠民殡葬政策:加快建立免除基本殡葬(遗体接运、冷藏、火化、骨灰存放)服务费用制度。从2016年起,具有本地户籍的城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村五保对象、优抚对象以及土葬对象自愿火化的,一律免收基本殡葬服务费用;其他具有本地户籍的火葬对象,免收火化费(平板炉);对自愿选择生态安葬(即采取江、河葬,花葬、树葬等不单独占地的安葬形式)的,给予1000元/人奖励。到2020年,具有本地户籍的所有火化对象,一律免收上述四项基本殡葬服务费用,实现惠民殡葬政策全覆盖,其经费由属地财政补贴。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况

本项目资金来源为财政拨款,为预算安排的殡改宣传费30万元,弱势群体补助、惠民殡葬及全民火化减免100万元。资金已于2016年初随部门预算批复到位。

(二)项目资金使用情况分析。

截止到2016年12月31日,项目资金130万元已支出115.6万元,剩余14.4万元。其中:

殡改宣传费30万元,已支出22.46万元,剩余7.54万元。主要用于殡葬执法大型宣传活动印刷宣传资料费、租用宣传车辆费、电视报刊等媒体宣传费。因是初次列支此专项经费,往年没有结转,预留7.54万元作为来年预算经费到账前的执法宣传活动经费。

弱势群体补助、惠民殡葬及全民火化减免100万元,已支出93.14万元,剩余6.86万元。主要用于弱势群体补助13.19万元,全民火化减免79.95万元(2016年1-11月份)。因经费不足,剩余经费6.86万元不足以支付市殡葬服务中心2016年12月份全民火化减免费用和无名尸体处理费及节地生态安葬奖励费,待来年专项经费到账后一并支付。

(三)项目资金管理情况分析。

2016年在项目资金使用上,严格按照国库集中支付管理制度规定和财政下达资金的使用范围进行。按照项目计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。项目单位建立健全项目实施预算方案、财务管理制度和会计核算制度,此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

三、项目组织实施情况。

为确保该专项资金专款专用,发挥该专项资金惠民利民的效果。我处严格按照操作程序实施专项管理。一是在项目开展前后实行公示,自觉接受群众监督,提高项目质量。二是加大专项资金使用的审核力度,确保资金使用的有效性。三是加强技术指导,进行项目日常检查监督管理。四是项目进行时有负责人及时跟踪项目实施情况,并及时提出意见和建议。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析。

1、项目实施对经济和社会的影响

项目实施加强了财政资金监管工作,确保了各项惠民资金顺利到位,保障了各项民生政策落到实处。加强了财政内部管理,提高了财政资金使用效率和运行质量预算执行进度;强化了基层财政监督职能,保障了各项惠民政策贯彻落实和各项资金有效使用,极大地保障了财政资金的安全高效。

 2、项目的可持续性分析。

目前,现代殡葬、绿色殡葬的理念逐渐深入人心。为了进一步树立文明丧葬新风尚,深化殡葬改革事业,全面建立“减、免、补”的惠民政策机制,实现惠民殡葬全覆盖。还需要继续增加对该项目的资金支持。

(二)项目绩效目标未完成原因分析。

2016年项目绩效目标完成。殡葬执法宣传收到良好社会效果,全面覆盖弱势群体殡葬费用补助及全民火化费用的减免一系列惠民政策落实到位。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

由于绩效自评是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,我处相关人员配备还显不足,相关制度建设还有待进一步加强。

六、项目评价工作情况。

该项目从可持续发展角度而言,整体发挥的社会效益明显,极大的惠及广大群众,经评价小组综合分析,因该项目主要产生社会效益不产生经济效益,项目平均分为92分。各项评分结果见“专项绩效评价指标体系”表。

扫一扫在手机打开当前页