政府信息公开


索引号: 3070219771100003000122/2017060800000396 发布机构: 市民政局
发文日期: 2017-06-08 主题分类: 绩效管理
关键词: 万元,资金,财政,补助,专项资金

2016年度常德市城乡救助专项资金绩效评价报告

来源:市民政局 发布时间:2017-06-08 16:02:58 【字体:

为加强和完善财政专项资金管理,强化部门对专项资金的管理责任,提高财政资金使用效益,湖南德源联合会计师事务所受常德市财政局委托,按《常德市财政局关于印发2017年市本级财政资金绩效管理目标任务的通知》(常财办发〔2017〕19号)精神,对常德市2016年城乡救助专项资金进行了绩效评价,形成本报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

城乡(社会)救助专项资金(以下简称专项资金)是城市居民最低生活保障补助资金、农村居民最低生活保障补助资金、农村五保户供养补助资金、城乡医疗救助资金、临时困难救助资金及其他社会救助资金的统称。来源以中央、省级财政转移支付补助为主,不足部分由各区县市财政纳入预算,市财政对市辖区城市低保地方配套资金按1:1的比例分担纳入预算。2016年专项资金的立项依据:湖南省人民政府令第167号《湖南省实施(城市居民最低生活保障条例)办法》,常德市人民政府《关于提高城乡居民最低生活保障标准、农村五保户供养标准的通知》(常政发〔2013〕13号),湖南省民政厅、湖南省财政厅《关于提高六十年代精简退职老职工生活救济补助标准的通知》(湘民救发〔2006〕17号),市委组织部、市委老干部局、市财政局、市人社局常老干〔2015〕5号转发《关于调整离休干部无固定收入的遗孀、配偶及建国前参加革命工作、建国后退职干部生活补助费标准的通知》(湘老干〔2015〕22号)。

常德市财政预算安排5个具体项目共1748.70万元(其中:城市低保配套及救助资金1500万元、农村低保救助50万元、原常纺精简退职人员补助17.58万元、市直破产企业离休干部配偶遗孀生活补助费75.28万元、农村五保户供养补助费105.84万元)。资金以常财办发〔2016〕5号文件下达,主要解决市辖7个区的城乡低保及五保供养补助、原常纺精简退职人员生活救济及破产企业离休干部配偶遗孀生活困难问题。项目由市民政部门负责组织实施,2016年该项目工作已如期完成。

(二)项目的绩效目标

1.总体目标:坚持以人为本,不断改善民生,把党和政府的关怀送到最困难、最需要救助的城乡困难群众中去。着力保障城乡困难居民基本生活,实现城乡最低生活保障人员、农村五保供养人员应保尽保。

2.年度目标:一是按凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准的对象发放最低生活保障补助资金。属城市低保对象的补助费在中央、省级财政转移支付补助后的不足部分,按市、区财政实行1:1的比例落实配套资金,由区民政部门进行动态管理,按月人均286元的补助水平及时准确发放;二是对市辖区农村五保户,市财政按每人100元的标准补助到区财政;三是对2015年改制破产企业离休干部的配偶(遗孀)的生活补助费由市民政部门进行动态管理,按每人每月630元-1100元的不同标准核实后及时准确发放到位;四是对原常纺精简退职人员发放生活救济补助费,按每人每年600元补助标准由市民政部门及时准确发放。

(三)项目实施情况

1.专项资金到位情况

2016年的专项资金1748.70万元中除农村低保救助50万元未予拨付财政年终收回外,市财政已分批拨付给市民政部门及区财政部门4个具体项目资金1698.70万元(其中市民政部门282.86万元,区财政部门1415.84万元,由区财政拨付给区民政部门),资金到位率97.14%。

2.专项资金使用情况

2016年,市财政下拨专项资金1698.70万元,实际使用1693.75万元,当年结余4.95万元。其具体情况为:

一是市民政局拨入专项资金282.86万元,实际使用277.91万元,当年结余4.95万元。执行的具体事项是:改制破产企业离休干部配偶(遗孀)72人生活补助费拨入75.28万元,实际支付71.11万元,当年结余4.17万元;原常纺、桃纺精简退职人员补助费拨入17.58万元,实际按280人每人每年600元的生活救济补助标准支付16.8万元,当年结余0.78万元;30万元的城市低保金转拨给常德市慈善总会,市慈善总会在30万元的基础上另从慈善基金专用账户中动用130.4万元共160.4万元用于“精准扶贫、点燃希望”慈善助学活动,按每生3000-5000元的标准共资助了330名城乡低保对象家庭的子女上大学;通过社保专户用于临时生活救助和医疗救助金支出160万元。 

二是市辖各区2016年实际使用专项资金(不含农村低保补助资金)15565.41万元。包括市财政下拨资金1415.84万元,占支出额的9.10%;中央、省级财政转移支付资金和各区配套资金14149.57万元,占支出额的90.9%。资金的使用方向是:用于支付城市低保对象的补助金额12464.59万元(12654.59-190)。其中市财政拨款1310万元(1500-190),占该项支出额的10.51%;中央、省级财政转移支付资金和各区财政配套资金11154.59万元,占80.49%。用于支付农村五保供养人员供养资金3100.82万元。其中市财政拨款105.84万元,占该项支出额的3.41%;中央、省级财政下拨950万元,占该项支出额的30.64%;区财政拨款2044.98万元,占65.95%。

据统计,市辖7个区2016年共支出城乡低保补助19269.61万元。其中:城市低保补助支出12464.59万元,农村低保补助支出6805.02万元。其资金来源为:中央、省级财政专项转移支付17745万元,占该项支出额的92.08%;市财政预算安排1310万元,占该项支出额的6.8%;区财政配套资金214.61万元,占该项支出额的1.12%。整个专项资金运转正常,使用合规。

2016年专项资金使用情况见附件1-3。

3.项目资金管理情况

一是统一了城乡(社会)救助的标准。市民政局、市财政局印发了《关于提高城乡最低生活保障标准、农村五保供养标准的通知》(常民发〔2016〕14号),《通知》明确了武陵区、常德经开区、柳叶湖旅游度假区的城市低保保障标准为月人均500元,农村低保保障标准为每人每月255元;鼎城区(含贺家山原种场)、西湖区、西洞庭、桃花源旅游管理区的城市低保保障标准为每人每月455元,农村低保保障标准为每人每月235元;城乡低保月人均补助水平及五保供养标准为城市低保月人均补助286元,农村低保月人均补助126元;分散供养五保对象年供养标准不低于3200元,集中供养标准不低于5700元。

市委组织部、市委老干局、市财政局、市人社局印发了常老干〔2015〕5号文件,明确解放战争时期参加革命工作的离休干部遗孀生活补助费每人每月900元,配偶每人每月630元;抗日战争时期参加革命工作的离休干部的遗孀生活补助费每人每月1000元,配偶每人每月680元等,其人员及发放标准由市委老干局造表审核提供。

原常纺、桃纺精简退职人员生活救济补助于2009年经市政府同意按省民政厅、省财政厅湘民救发〔2006〕17号文件精神,按每人每月50元标准由民政部门核准后发放。

二是制定了专项资金管理办法。常德市民政局印发了《常德市社会救助资金管理暂行办法》(常民函〔2010〕74号),《办法》规定各县市区和乡镇(街道办事处)必须建立社会救助资金台账,包括救助资金收支明细账、救助资金发放表、救助对象月、季、年动态表;规定城乡低保资金和农村五保供养资金一律由金融机构实行社会化打卡发放;规定城乡低保金、五保供养金实行按月(季)打卡发放;明确市民政部门每半年对各县区(市)及市直单位社会救助资金使用情况进行一次内部审计。

三是专项资金的支付均执行财政直接支付打卡发放的方式。由财政国库部门将专项资金拨入乡财部门或乡镇街道、民政部门开设的专户,乡财部门或乡镇街道、民政部门再按审核后的人数、金额通过代理金融机构实行打卡直接支付到救助家庭账户。

四是各民政部门基本上都建立了专项资金台账、救助对象综合动态统计表,街道办事处基本上都建立了专项资金发放明细账和保障对象台账。专项资金支付范围标准均符合规定。

4.项目组织实施情况

城市低保金和五保供养金按照《湖南省实施(城市居民最低生活保障条例)办法》、国务院《农村五保供养工作条例》的要求,实行了“户报、信核(信息核对)、村(社区)评、乡(街道办事处)审、县区定”的审批程序,即由本人申请、社区(村)低保专干入户调查核对信息、进行民主评议、填列申请表经乡(街道办事处)审核、县区民政局派专员入户核查同意后在社区(村)进行公示,无异议后填列登记审批表,确定开户银行及银行账户,其区民政局进行登记造册,发给个人《城市居民最低生活保障对象救助证》或《农村五保对象救助证》的操作程序,同时规范了最低生活保障的准入和退出机制,坚持每年一季度进行复核报告的制度。

2016年市民政局发出了《关于开展城乡低保、农村五保专项整治的通知》,开展了为期两个月的社会救助专项整治行动,共清退不符合条件的城乡低保对象11318人。

对原常纺、桃纺精简退职人员经市民政部门报经市政府同意,自2009年起发给生活补助费,实行由各区县(市)民政局负责进行动态管理,审核后报市民政局批准后发放到人的方式实施,年初预算安排293人,2016实际执行280,核减13人。

对市直改制破产企业离休干部配偶(遗孀)的生活补助费由市委老干局负责提供具体名册和发放标准,由市民政部门实施动态管理,每年进行一次认证,每月按标准将已认证人员的生活补助费通过银行打卡方式发放到人,对未能认证的对象停止发放生活补助费,2016年花名册体现78人,全年通过认证实际年均发放生活补助费72人。

2016年度专项资金项目目标已全部完成,资金均已按规定标准及时发放到位,基本上做到了“应保尽保、应退尽退”。

二、项目单位绩效报告情况

常德市民政局对2016年专项资金项目进行了绩效自评,对项目概况、项目目标、项目资金使用及管理情况、项目组织实施及管理情况、项目绩效情况进行了阐述,自评评价得分97分,自评等级为“优”。

三、绩效评价工作情况

根据市财政局的委托,成立了评价小组,结合项目实际情况制定了绩效评价实施方案。评价实施过程中根据拟定的实施方案,经过听取情况介绍、收集资料、对实施专项资金管理的市民政局以及鼎城区、武陵区和常德经开区民政局4家单位涉及市财政的专项资金1495万元(占专项资金总额的85.49%)进行了实地察看、进行问卷调查、综合分析等程序后,与项目单位进行沟通交流,形成评价结论。

四、项目资金主要绩效

(一)项目的经济性

项目单位经进行动态管理,使原常纺精简退职人员和市直改制破产企业中离休干部的配偶(遗孀)的生活补助费共核减补助人数19人,当年结余财政专项资金4.95万元,累计结余35.44万元。

(二)项目的效益性

1.体现了党和政府对弱势群体的关怀。一个国家的执政文明就表现在弱势群体的关怀上,为了做到这一点,常德市委、市政府在地方财力有限的情况下将城市居民月人均生活标准(即低保保障标准)在455-500元、农村居民月人均在235-255元以内的人群纳入城乡低保补助对象,发放低保补助金,农村五保实行供养制。2016年城市低保补助由月人均272元提高到286元,农村低保补助由月人均121元提高到126元,五保户分散供养对象年供养标准不低于3200元,集中供养标准不低于5700元,对原常纺、桃纺精简退职人员给予每人每月50元的生活救济补助,对改制破产企业离休干部配偶(遗孀)给予每人每月630-1100元不同标准的生活补助,市财政每年将专项资金纳入预算安排,并做到优化资金拨付程序予以保证。从我们对启明街道盐关社区的薛仕明和黄明、红云街道花船庙社区的郑宏芳和杨萍等享受城市低保对象所调查了解的情况来看,他们一致认为是党和政府对这一群体的关怀,按时收到了体现温暖的补助资金,表示感谢,对补助标准表示理解。

2.争取了中央、省级财政的专项资金转移支付,拉动了区级财政的专项资金配套投入。

2016年在市财政预算安排1748.7万元专项资金的基础上,市财政与市民政积极向上争资,取得了中央、省级财政城乡低保与救助专项资金转移支付22125.42万元,市辖各区财政共为该专项资金配套投入2259.59万元,其中城乡低保补助支出214.61万元,农村五保供养金2044.98万元,为确保城乡救助项目的落实打好了坚定的基础,提供了可靠的保障。

3.城乡救助项目的落实,为维护社会稳定和促进社会和谐提供了保障。市辖7区2016年就有3.59万城市困难居民享受了城市低保金,7857名五保对象享受到供养金,280名原常纺、桃纺精简退职人员享受到生活补助费,有72名破产企业离休干部配偶(遗孀)取得了生活补助费,基本实现了困难居民基本生活应保尽保,全年没有困难居民因基本生活问题而上访的情况。

市民政局的工作也得到上级的肯定,在2016年全省民政系统绩效考核中排名第一。

通过65份调查问卷的调查,对专项资金的发放和使用情况的综合满意率为88.38%。

五、综合评价情况及评价结论

根据《常德市2016年城乡救助专项资金绩效评价指标评分表》评分,2016年项目资金绩效评价得分93分,项目绩效评价等级为“优”,评分情况详见附件4。

六、项目存在的主要问题

1.专项项目资金台账反映不够精准,不能明晰反映城市低保按我市补助标准所实际发生的支付情况。武陵区2016年账面反映城市低保支出7195.13万元,而实际城市低保年度支出为5505.73万元,形成了1689.4万元的差额,主要是将低保高龄补贴、临时困难救助、慰问金、退役军人救助金、乡街企业解困资金都列入了该项目,还多列了一个月(有13个月)的城市低保支出额。常德经开区2016年账面反映城市低保支出1473.97万元,而实际城市低保年度支出为1072.16万元,形成差额401.81万元,主要是将春节慰问金、以奖代补资金、高龄补贴、社会保障兜底脱贫补助、五保户电费、水费补助等列入该账户核算所致。

2.执行专项资金管理规定不够,管理不十分到位。一是未完全执行市民政部门对县市区城乡救助资金使用和管理情况的内部审计。二是财政部门和业务部门相互衔接不够,以致财政部门实际支出数与业务部门的统计上报数不完全吻合,如2016年城市低保补助费武陵区财政部门支出反映为年均人数1.57万人(15688人)、金额5505.73万元,而业务部门统计上报市民政局的人数为1.75万人、金额5862.41万元;常德经开区财政部门反映年均人数为0.31万(3095人),业务部门统计上报人数为0.26万人等。此次绩效评价确定以财政部门反映数据为依据。

3.城乡救助资金的管理规定尚不够科学完整。此次评价发现城乡救助资金养了极少部分惰人(即能劳不劳致困的人),造成社会不良反响。但目前为止还找不到对能劳不劳致困人员能否享受低保补助的规定。市民政局的《常德市社会救助资金管理暂行办法》还是2010年7月制定的,其条款内容有必要进行修改完善。

七、相关建议

1.建立比较精准的专项资金台账,为财政预算提供准确的依据。市民政部门要辅导督促区县按规定建立好专项资金发放的收支台账,特别是城市低保和农村低保金要根据其规定的补助标准单独进行资金收支核算,业务部门要和财政部门搞好衔接,做到口径一致,补助人数、补助金额精准,为财政部门和民政部门做好城市低保、农村低保补助资金的测算工作提供真实可靠的依据。

2.市民政部门要严格执行专项资金管理的有关规定,对区县城乡救助资金的使用和管理情况至少每年进行一次审计,把救助资金的申请、审核、审批、资金支付的程序和手续作为重点,以利及时发现和解决问题,要明确责任完善好财政部门和业务部门的衔接协调制度,做到财政部门与业务部门的城乡补助资金发放人数、金额完全一致。

3.制定较科学完整的专项资金管理办法。对市民政局原制定的《常德市社会救助资金管理暂行办法》进行修改完善,增加对能劳不劳人员实行按最低保障标准计算个人收入的办法进行管理的规定条款,以挽回社会不良影响,对城乡低保、五保对象进行年审,同时明确城乡救助资金管理责任制及失职责任追究等条款,城乡救助资金管理办法以市民政局、市财政局两家共同制定和发布。

八、绩效评价结果应用

本项目绩效评价结果为“优”,因该项目是以人和补助标准为主计算财政预算资金的,在国家实施精准扶贫的情况下,城乡低保对象应呈逐年下降趋势,但补助标准需逐年增加的现状,建议市财政适量增加其专项资金预算。

附件:1.附件1城乡救助资金统计汇总表.xls

          2.附件2农村低保补助支出统计表.xls

          3.附件3中央省级财政转移支付汇总表.xls

          4.附件4专项资金绩效评价评分表.xls

          5.附件5民政局调查问卷汇总表.doc

 

湖南德源联合会计师事务所

2017年6月

扫一扫在手机打开当前页