政府信息公开


索引号: 3070219771100003000122/2017051000000385 发布机构: 市民政局
发文日期: 2017-05-10 主题分类: 绩效管理
关键词: 补贴,资金,项目,养老,民政

2016年民政事业专项财政支出绩效报告

来源:市民政局 发布时间:2017-05-10 15:38:02 【字体:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

常德市民政局是财务独立核算的正处级行政单位,贯彻执行国家和省关于民政工作的法律、法规和方针、政策;拟订全市民政工作相关办法和全市民政事业发展规划,并组织实施和监督检查。具体承担全市社会救助、社会福利、社会事务、双拥优抚安置、基层政权和社区建设、慈善公益、减灾救灾、社会组织管理、区划地名管理、老区建设、老龄事业、福彩发行、社工人才队伍建设等职能。

(二)项目基本情况

常德市民政局民政事业专项2016年总预算为537.22万元,包括社会养老服务机构奖补资金100万,为驻常部队办实事经费200万,高龄补贴123.96万和孤儿生活费补贴113.26万。

1、社会养老服务机构奖补资金

此项目由福慈科负责,用于民办养老机构床位补贴、民办养老机构运营补贴、入住民办养老机构“三无、五保”老人补贴、民办养老机构护理员补贴。

根据《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号)规定,床位资助的对象和标准:市城市规划区范围内,利用出让、划拨土地或采取租赁土地等其他形式,新建30张床位以上,未享受市财政床位资助的社会养老服务机构,经验收合格,每张床位资助3000元,连续资助三年;利用自有房屋和设施设备改建,或者采取租赁房屋等其他形式,各项养老设施设备投入达到每张床位1万元以上,床位30张以上,未享受市财政床位资助的社会养老服务机构,经验收合格,每张床位资助1000元,连续资助三年。

运营补贴的对象和标准:市城市规划区范围内,社会养老服务机构每入住一名户籍在市城市规划区范围内的60周岁以上老人,市区财政按照自理、半自理、完全不能自理分别给予养老服务机构每月100元、200元、400元的运营补贴;每接收安置一名市城市规划区范围内的城市“三无”老人、农村“五保”老人,按照自理、半自理、完全不能自理分别给予养老服务机构每月200元、600元、1000元护理补贴。

养老护理员特殊岗位补贴的对象和标准:市辖区范围内社会力量兴办的养老服务机构从事养老护理岗位一年以上的从业人员,以及在公办养老机构从事养老护理员岗位一年以上的临时聘用人员,按照国家养老护理资格初级、中级、高级、技师分别给予每月100元、150元、200元、250元的养老护理员特殊岗位补贴。《常德市养老服务业扶持补贴资金管理实施办法》(常民发〔2015〕21号)进一步明确了资助的申报条件以及申报的程序。

2、为驻常部队办实事经费

此项目由双拥办负责,用于为驻常部队官兵每人每天配送一份鲜奶、一份水果。

根据中共常德市委常委议军会议纪要(二〇一四年第十三号)精神,从2015年起,每年安排200万资金为驻常部队官兵办实事。此项目经政府采购招投标。

3、高龄补贴资金

此项目由老龄办负责,用于全市3461个老人的生活补贴(90-99岁老人3408人,100岁以上53人),落实政府对老年人的关爱。发放标准是90-99岁老人每月100元,100岁以上老人每月400元。

4、孤儿生活费补贴

此项目由财政局直接拨付给阳光孤儿院使用。全部用于167个孤儿的生活、服装、日用品、教育、基本医疗等方面费用,让全院孤儿健康、快乐成长。

二、项目资金使用及管理情况

民政事业专项资金由市财政预算安排537.22万元,当年实际安排资金537.22万元,到位率为100%;当年实际共支付554.69万元。

1、社会养老服务机构奖补资金

该项目由市财政预算安排100万元。2016年为市城区18家社会养老机构发放补贴资金117.47万元,超发放资金为上年财政结余。

 2、为驻常部队办实事经费

该项目由市财政预算安排200万元。该资金管理使用严格按照市财政有关专项资金的使用管理办法执行,专款专用,没有虚列、截留、挤占、挪用、超标准开支、超预算等情况发生。

3、高龄补贴资金

该项目由市财政预算安排123.96万元。每年按照各地人员和标准分配:武陵区28.44万元、鼎城区60.54万元、经开区11.28万元、柳叶湖6.36万元、西湖11.22万元、西洞庭1.8万元、桃花源4.32万元。资金使用规范,现金发放和打卡发放都按照相应的程序和渠道进行,做到专款专用。

4、孤儿生活费补贴

该项目由市财政预算安排113.26万元。资金直接由市财政局拨付到阳光孤儿院,已全部到位。阳光孤儿院本着厉行节约的原则,在保障孤儿的基本生活的前提下,定期为孤儿发放水果,购买文体用品,还开设了书法、体育、摄影、舞蹈等各类特长班。阳光孤儿院较好的履行了对入院孤儿的管护、教育责任、社会效益明显,反响较好。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

1.明确床位补贴条件、明确运营补贴条件,严格申报程序制度。补贴申报采取机构申请,区民政局会同财政局初审,市民政局会同市财政局审核,市区两级财政拨付的方式进行。床位补贴每年年底申报,每年拨付一次,运营补贴每半年拨付一次。为驻常部队办实事项目物资采购,严格按照政府采购程序,通过市采购办招投标流程,确定合格供货商。高龄补贴发放时间为一个月(柳叶湖)、一个季度(武陵区、西湖)、半年(鼎城区、经开区、西洞庭、桃花源)发放一次。发放方式为现金发放(西洞庭、桃花源)和打卡发放(武陵区、鼎城区、经开区、柳叶湖、西湖)。发放时间和发放方式主要由各地根据财政补贴资金到位情况和高龄老人人数情况决定。收住本市(含各区县)籍父母双亡,无依无靠,无劳动能力,无生活来源的孤儿,负责孤儿的生活,就医和义务教育等事宜、对入院孤儿履行管护、教育责任,促使其健康成长。

(二)项目管理情况

1、严格执行省、市制定的相关资金使用管理制度,省、市相关部门将不定期对各区落实情况进行抽查。

2、根据《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号)、《常德市养老服务业扶持补贴资金管理实施办法》(常民发〔2015〕21号)、《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(常政发〔2015〕3号)、《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于实施高龄老人生活补贴和加强老年医疗保健工作的通知》(常办〔2012〕7号)执行。

“关爱子弟兵每一天”活动具体由市民政局双拥办组织实施,明确了专人负责,建立了活动管理台账,各类项目实施的材料合规齐全。与供货商签订《常德市民政局鲜奶水果采购合同》,严格按照合同规定对供货商进行监督考核。在所有配送点都明确了一名信息联络员,对活动质量和效果采取定期沟通与不定期抽查相结合的方式,及时纠正活动中出现的问题。

阳光孤儿院财会部门建立专项账簿,做到专款专用,严禁挪用;每年初制定年度安全资金投入计划、按规定及时拨付资金,财务部门负责监督专项资金的正确合理使用;每月拨付资金按规定登记账簿,月底核对后汇总报总经理审核。

四、项目绩效情况

2016年,所有资金均严格按标准使用,全年共发放、使用554.69万元,按标准应补尽补、应发尽发,全年无一例民政事业专项资金未到位情况所引发的上访或举报,基本完成了项目绩效目标。

五、项目评价工作情况。

(1)项目自评组织情况

市民政局对民政事业专项的各项资金使用管理情况进行了详细调查了解,根据中共常德市委办公室常办〔2012〕7号《关于实施高龄老人生活补贴和加强老年医疗运动保健工作的通知》、中共常德市委常委议军会议纪要(二〇一四年第十三号)、民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》、《国务院关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》等,确定了自评工作办法;通过收集相关数据和信息资料,获取各项绩效指标实际值,对所获取的资料进行综合分析整理,按照评价指标的各项分值及评价标准进行逐项打分汇总,形成自评报告。

(2)项目自评结果

项目决策自评20分,项目管理自评25分,项目绩效自评52分。

本次自评总分为97分。总体评价为“优”,评分情况详见附件“财政支出绩效评价指标体系”。 

 

  单位名称(盖章):常德市民政局

评价日期:2017年5月10日

附件:民政事业专项绩效评价指标体系表.xls

扫一扫在手机打开当前页