您的位置: 首页 >民政动态>专题专栏>强军梦 双拥情>详细内容

新时代双拥工作创新发展研究--(二)新时代双拥工作的基本特征

发布时间:2020-06-08 信息来源:退役军人事务部 拥军优抚司 【字体:

双拥工作,即拥军优属、拥政爱民工作,属于上层建筑范畴,是指在中国共产党领导下,为保障党、国家和军队履行使命,实现全体军民的根本利益而调节军政军民关系实践活动的总和。这一概念至少包含四层含义:第一,双拥工作是党的政治工作的重要组成部分,是党的群众路线的具体实践。第二,双拥工作的主体包括党、政、军、民,企事业单位、社会团体中的全体成员及其组织,有关海外华人华侨及国际友人。第三,双拥工作调节的军政军民关系包括政治关系、经济关系、社会关系在内的诸种关系,核心是巩固和加强军政军民团结。第四,双拥工作的本质是保障党、国家和军队履行使命,实现、维护和发展全体军民的根本利益。新时代双拥工作的内涵、外延不断拓展,从新时代双拥工作的实践来看,具有以下时代特征:

(一)新时代双拥工作的政治站位更加高远

双拥工作是我党密切军政军民关系的优良传统和特有政治优势,是党的政治工作的重要组成部分,是党的群众路线的具体实践。双拥工作政治性强,要服务于中国共产党,服务于广大军民,无论其工作内容的确定还是活动形式的选择,都要围绕完成党的政治任务而展开的。在战争年代主要是为了夺取政权,在和平时期主要是为了巩固政权。纵观半个多世纪的实践,双拥工作彰显了浓厚的政治属性和政治功效,在凝聚军心民心、保障党和国家完成中心工作中发挥了重要作用。"经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。"新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。面对新时代的新情况、新要求,双拥工作必须更好地把军政、军民团结的伟大作用充分发挥出来。做好新时代双拥工作,必须学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要站在更高的政治高度,审时度势,深刻认识新时代双拥工作的重要性、紧迫性,要通过内涵丰富、多彩多姿的双拥工作积极支持党和国家工作大局、国防和军队建设全局。要全面推进双拥工作创新发展,巩固和增强军民团结,凝心聚力,推动实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。

(二)新时代双拥工作的战略视野更加宽阔

坚强的军政军民团结,是国家安宁、社会稳定、经济发展的根本保障。双拥工作的成败将影响中心、牵动全局。双拥工作涉及政治、经济、军事、社会、管理等诸多领域,需要我们站在不同角度进行全方位思考。既要从宏观上把握,又要从微观上认识;既要对指导思想、工作思路作出理性分析,又要对形式、内容、体制、机制、作用、功效等作出科学分析;既要研究当前形势,又要思考今后走向。从政权建设看,战争年代,它是我们党夺取政权的重要法宝;和平时期,它是巩固我们党执政地位的基础要素。从经济发展看,双拥工作是保持经济建设和国防建设协调发展的重要平台,是促进社会生产力和部队战斗力同步提高的有效载体。从国防战略看,双拥工作是国防建设的重要内容,是军队政治工作在地方以及各个领域的扩展延伸。从安全稳定看,双拥工作与军政军民团结紧紧相连,与军民切身利益患息相关,与政治稳定、社会和谐密不可分。实践证明,每当国家主权、安全和统一面临严峻挑战,每当遇到各种政治风浪的重大考验,每当发生各种突发事件的关键时刻,坚强的军政军民团结都显示了不可战胜的强大力量,成为我们战胜艰难险阻,不断从胜利走向胜利的重要保证。新时代,我国正处在由大向强发展的关键历史阶段,虽然我们国家已经进入一个新发展阶段,但制约我国社会发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题依然存在,威胁我国领土完整、国家主权和国家利益的各种敌对势力依然存在,影响民族团结、社会稳定的分裂势力依然存在,为此,双拥工作必须认真学习贯彻习主席关于加强军政军民团结的重要论述,深入分析新形势下双拥工作呈现的新情况、新特点,不断提高认识,拓宽战略视野,才能从多层次、多领域、多维度聚焦到更好地服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,锐意进取,奋发有为,在新起点上推进双拥工作创新发展,不断取得丰硕成果。

(三)新时代双拥工作的社会基础更加广泛

双拥工作是党的群众路线的具体体现和运用,具有广泛的社会性,需要广大军民共同参与。涉及到军队和地方各领域、各行业、各团体。从工作对象看,既包括党、政、军、民,学等组织和单位,又包括这些组织中的所有成员,具有多元性。从工作领域看,涉及政治、经济、军事、文化、科技等各个系统,领域广阔、范围宽泛。广泛的社会基础和群众基础是实现党的总任务、总目标的政治保障。双拥工作历来与党、国家和军队的中心工作同频共振,每当革命、建设和改革进入重要关头,就开辟新的领域,增添新的内容,广泛拓展社会基础和群众基础。进入新时代,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要双拥工作发挥不可替代的作用。通过双拥工作,充分发挥其政治优势,正确处理军政军民关系,巩固和加强军政军民团结,使人民与军队同呼吸、共命运、心连心,动员组织亿万军民齐心协力不懈奋斗。为此,坚持把双拥工作作为一项事关全局的战略任务摆上突出位置,深入开展"双拥在基层"活动,不断扩大双拥工作的群众基础,使其进企业、进乡村、进机关、进学校、进小区、进连队,努力把群众性双拥创建引向深入,进-步夯实和拓展双拥社会基础和群众基础。

(四)新时代双拥工作的融合意识更加强化

双拥工作的本质是保障党、国家和军队履行使命,实现、维护和发展全体军民的根本利益,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。习近平总书记曾深刻指出,我们正在推进军民融合发展工作,需要双拥工作为此打下扎实基础。要通过内涵丰富、多姿多彩的双拥工作积极支持党和国家工作大局、国防和军队建设全局。当前和今后一个时期是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。经过多年的探索实践,我国军民融合发展迈出了坚实步伐,融合的范围不断拓展、程度不断加深、效益不断提高,国家经济实力和国防实力不断增强。但也要清醒地看到,我国军民融合发展还是初步的,融合的范围还比较窄,融合的程度还比较浅,融合的层次还比较低,整体效益尚未充分发挥,与军民融合深度发展的目标相比还有不小差距。特别是当前我国军民融合发展步入爬坡过坎的紧要阶段,好"融"的都已经"融"了,易"合"的都基本"合"了剩下的都是难啃的硬骨头。加快推进军民融合发展,必须认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,不断提高理论水平和思想认识,强化双拥工作的军民融合意识,充分发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,加快推进军民融合深度发展,坚定不移走军民融合式创新之路,不断丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

(五)新时代双拥工作的法制规范更加健全

十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,多次指出:依法治国是党领导人民法理国家的基本方略。法治将成为我们党在新时代领导人民治国理政的基本方式。双拥工作具有鲜明的政治色彩,直接涉及军民关系的利益,是一项政策性很强的工作,必须走法治化道路,这是现实的需要。改革开放以来,随着市场经济的建立,根据当时的情况制定先后制定一些双拥政策和规定,在当时对于做好双拥工作起了很大作用的。但也要清醒地认识到,这些法规政策已经难以适应双拥工作的需要。尤其是,新时代加快推进实现中华民族伟大复兴的强国梦强军梦,使双拥工作面临着许多新情况、新要求和新要求,那些过去颁布的政策法规已经难以适应当前的现实需要,难以解决当前出现的新情况、新问题。为此,应根据党的十九大精神、军队改革和新时代拥军优属工作的实际需要,把双拥政工作政策法规建设纳入整个法制建设的总体规划,加大双拥政策法规的建设力度,对现有的法规政策进行全面梳理、修改、完善,加快建立更加健全完善的双拥工作法规政策体系,推进双拥工作的规范化、法制化,以保障双拥工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: