您的位置:首页 >民政动态>直属单位>详细内容

常德市社会福利院:多措并举抗击新冠 众志成城防控疫情

发布时间:2020-02-07 信息来源: 【字体:

近期,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,为保障在院服务对象生命健康安全,常德市社会福利院迅速行动,多措并举,五战合一,从源头上开展预防新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

启动应急预案,打好防疫保卫战。疫情发生后,立即在全院实行封闭式管理,成立由党支部书记担任第一组长、院长任组长、院班子成员任副组长、部室负责人任成员的领导小组,明确职责分工,层层压实责任,确保统一思想、统一领导、统一行动。加强日常医疗、部室双查房力度,每日为院内老人、儿童进行体温测量。做好院内消毒保洁工作,在服务对象居住区及公共区域做到每日定时消毒,全力做好医务保障工作。

加强值班值守,牢固防控阵地战。根据市委、市政府、市民政局要求,及时调整节日值班,落实省民政厅、市民政局对福利机构应对疫情新要求、新指示。确保每天有在编人员、护理人员24小时值班值守。做好每日的疫情汇报,对院内出现的发烧病例及时上报,密切关注后续体温发展,做好必要防护,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,抓好全院联防联控。

开展健康宣教,打好上下动员战。通过电子显示屏、下发宣传手册、微信群消息发布、深入服务对象身边宣教等方式,在全院组织开展新型冠状病毒感染的肺炎预防知识宣教,安排服务对象观看最新疫情新闻,从而达到自我预防、适度警惕、不适报告的效果,同时对服务对象采取房间分开用餐方式,减少交叉感染几率。

社工汇聚爱心,打赢恐慌心理战。实行封闭式管理后,禁止任何走访、慰问、探视老人的外来人员(含老年人子女、亲属、朋友等)入院,对因禁令改变计划不能回家团聚的老人,社工深入老人身边,做好心理抚慰工作,鼓励老人子女和亲属利用微信视频、电话等形式慰问,缓解他们紧张、恐惧心理。

关爱一线职工,打好后勤保障战。及时联系市内各医疗物资供应商,追加采购口罩、消毒药水、医用酒精等防疫物资,保障院内物资供应。在原有春节储备盐米油的基础上,追加储备,保障全院老人、儿童生活饮食供应。在保障一线值班、医务人员使用用量的基础上,节约物资使用,按需配比,做好打长期战的准备。

当前疫情形势依然严峻且更加复杂,下一步,市社会福利院将继续全面贯彻落实市委、市政府和市民政局党组的工作安排部署,以高度的政治担当和扎实的工作,牢记服务弱势群体的担当使命,认真履行工作职责,做好政府兜底保障,坚决打赢疫情防控保卫战。

(常德市社会福利院供稿)

 

分享到: