您的位置:首页 >民政动态>直属单位>详细内容

常德市康复医院:抗击疫情,我们全力以赴

发布时间:2020-02-05 信息来源: 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。市卫健委在市直医疗单位招募医护人员,支援市第二人民医院做好新型冠状病毒感染病人的救治工作。面对疫情,我院积极行动,派出了2名心理卫生专家奔赴一线抗击疫情,开展心理危机干预工作。疫情就是号角,面对疫情,护理部迅速行动,制定应急预案,第一时间发出倡议,自愿报名。倡议发出后,全院护士积极响应,纷纷主动请缨,踊跃报名。由于一病室(儿童康复中心)工作性质与其他科室不一样,平常工作负责脑瘫儿童、自闭症儿童康复治疗等工作。科室副主任冯英考虑到本科室护士脱离临床护理时间较长,支援市第二人民医院可能有少许差距,但可以支援本院其他科室,于是在本科室微信群发出倡议,一群可爱的护士们也不甘落后,纷纷响应号召。仅半天时间,报名人数远远超过医院预定人数。报名者中,有刚走出校门不久的年轻护士;有临床一线的护士长;有年近50一直扎根病房的资深护士;有新婚不久的“最美新娘”;有刚休完产假,孩子才几个月大的“最美妈妈”。她们都有一个共同信念:共抗疫情,不辱使命。

护理部工作群截图

护理部开展相关知识培训


护理部从报名者中抽调20名护士进行相关知识培训,支援抗疫前线。培训分2批进行,每批10人,第一批于2月3日进行系统培训,第二批于2月7日进行系统培训。理论培训由副院长黄俊、护理部主任覃丽英、院感科科长黄小霞主讲;操作培训由黄青玉、喻昵指导。培训内容包括护士职业道德修养、护士心理疏导;新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案、肺炎患者的护理;院感防控相关知识;穿脱医用防护服;无菌技术等。在培训过程中,所有人都认真听讲座、认真做笔记、认真练操作,都希望尽快扎实地掌握相关知识和护理操作,能高效地投入到抗疫工作中。培训后的护士由常德市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部根据疫情发展情况统一调度,分批进入市第二人民医院开展救治工作。

当危难降临的时候,总有一批人不惧艰险,挺身而出,负重前行;当祖国和人民需要时,总有一批人义无反顾,勇往直前,把危险留给自己,把安全留给别人。致敬“最美逆行者”;致敬“最美白衣天使”。

(市康复医院    贺吉楠)

 

分享到: