您的位置:首页 >民政动态>直属单位>详细内容

不忘初心勇于担当,牢记使命再创辉煌

发布时间:2020-01-09 信息来源: 【字体:

我们服务天下大众,我们肩负光荣使命,孤峰岭下,柳叶湖畔设立告别人生的驿馆,白鹤山上建起美丽的生态花园。我们用真情搭建两个世界交流的平台,我们用亲情抚慰生死离别的悲痛感伤,这就是我们,来自常德市殡葬服务中心,平凡而真挚的殡葬人。

是我们,每天头顶晨曦的星光,身着肃穆的衣装,送严寒、迎酷暑,终年坚守在岗位上,即使是除夕之夜团年饭,也不能与家人分享。

我们用最贴心的服务去化解生者的迷惘;用最温暖的礼节,让逝者九泉瞑目,释然安详。

记得那是2019年3月22日,河南客车在汉寿发生重大交通事故,死亡26人,噩耗传来,全国震惊,习近平总书记做出批示:一定要处理好“3.22”事故。总书记的指示,给了我们克服困难的无穷力量。第一时间,我们的就赶到了现场,我们用对党的忠诚、对人民的爱心,用绝佳的技能处理好所有殡葬善后工作。我们讲政治、顾大局、解民难、分党忧,无悔履职体现的是一种责任与担当。

殡葬职业没有惬意的诗和远方,忙碌的工作,没有仰望星空的荡气回肠。

也许我们从事的职业别人并不觉得高尚,甚至冷嘲热讽,甚至投来歧视的目光……群众对殡葬行业的不理解,我们心中的苦楚,没人能替我们品尝。

局领导鼓励我们:莫自卑,休彷徨,寒梅胜过牡丹香,踏实做人上天眷顾,送行事业功德无量。职业只是社会分工,状元出自每业每行,殡葬服务,上为政府分忧,下为民众解愁,我们应理直气壮!

我们肩负人类回归自然的历史使命,引导文明治丧,践行惠民政策,实现群众对美好生活的向往,我们愿意倾尽毕生痴狂。

回眸殡葬事业发展,一路走来,有辛勤付出的感动,也有鲜花簇拥的芬芳,有事业成功的喜悦,更有履职担责的沧桑。

昔日,一台简陋的火化炉,两栋低矮的小厂房,掀开了我市殡葬事业艰难起步、快速发展篇章。短短数年,我们凭借着艰苦奋斗的精神和百折不挠的信念,完成了火葬场搬迁、万金陵园兴建、市内办公场所置办,凤凰涅槃,从无到有,由弱到强。

今天,我们向两个一百年的宏伟目标奋进,白鹤山殡仪馆二期工程拔地而起,新馆内,蓝天白云、碧瓦灰墙,绿树成荫,厅堂敞亮,从此,常德市民有了一处集中治丧的地方。服务方便快捷,收费合理阳光,殡仪火化安葬,只需一个电话,全部安排妥当。民众治丧的获得感、舒适感、温暖感如沐春风荡漾在脸上。

十三五规划期间,我们落实殡葬惠民政策,补齐殡葬惠民短板,惠民服务资金投入不断增长,基础殡葬服务减免力度前所未有的增强。免费生态安葬、保本节地安葬,一项项,让百姓看到了殡葬人的责任与担当。

不,这些都还不够。创新发展,需要殡葬中心新一届领导班子向党和人民交一份满分答卷。我们要成为湘西北殡葬行业发展的中坚力量。白鹤山殡仪馆升级改造打响。九曲回廊,射灯辉煌,花草芳香,环境亮化美化绿化,服务自动化精细化人性化,群众来殡仪馆办丧,服务环境和服务品质不断增强。

万金陵园公园化建设如火如荼:人文纪念苑的众多雕塑,如明珠散落在山间,点缀得当。精巧美观的生态墓园,彰显了绿色殡葬的新理念、新思想。德山殡仪馆一期工程竣工,改变了经开区15万民众治丧无场所的现状,德山居民终于实现了城市功能齐全的愿望。

中心办公楼搬迁,硬件设施标准化,创文明单位、环保单位的战舰正在起航。我们坚守诚信宣言,我们塑造服务理念;我们优服务,创品牌,强管理,树形象,我们完善职能,落实责任,强化监管。在苦干、实干的道路上,全体殡葬人勇往直前,一步一步实现着创业创新的梦想。

我们历经了5次扩张,我们业绩实现跨越式增长;殡葬人以时间为纸,以勤劳为笔,谱写了一首首感人的篇章。殡葬事业经历了五十年变迁,曾经的麻雀变成了金凤凰,奋斗的历程谱写出今天灿烂的华章。

回忆那些艰苦创业的日子啊,有无数的辛酸与曲折令大家记忆深刻,有太多的欣喜和感动让我们终生难忘,曾经的追求,曾经的历练,曾经的风雨,曾经的辉煌,终将成为过去。

听吧,下一个冲锋号即将吹响,看吧,斗志昂扬的殡葬人在新的起跑线上摩拳擦掌、誓言铿锵。

不管市场形势如何潮起潮落,无论前路充斥多少艰险迷茫,走在新时代的大道上,我们不忘初心勇于担当,牢记使命再创辉煌。

(常德市殡葬协会  刘 燕)

 

分享到: