您的位置: 首页 >民政动态>直属单位>详细内容

常德市康复医院举行护士职业礼仪和护患沟通技巧比赛

发布时间:2020-06-24 信息来源:市康复医院 【字体:

为促进护患和谐,强化护理服务意识,提高护理人员礼仪修养和护患沟通技巧,展示市康复医院护理队伍良好的精神风貌和职业风范,6月19日,由护理部组织的护士职业礼仪及护患沟通技巧比赛在住院部12楼大会议室进行。


d8c7fd36cdf84d14913f08e83f0aef7c.jpg

比赛现场


院党总支书记王丽群在赛前致辞并为参赛选手加油鼓劲。院领导及全院干部职工近两百人观看了此次精彩表演。

比赛分两部分进行,第一部分为护士职业礼仪展示;第二部分为护患沟通技巧展示,以科室为单位组成参赛团队,全院各临床科室共10支团队参赛,队员们从坐、立、走、蹲、点头礼、引领、端治疗盘、持病历夹、接听电话时的礼貌用语等方面诠释了临床护理礼仪的内涵。选手们个个动作规范准确、优美的护士形态给现场观众留下美好的印象。

自去年年底以来,“新冠”肺炎疫情席卷全球,而防止感染最简单有效的方法之一就是“勤洗手”。由院感科牵头组织、行管人员参与表演了一段即精彩又寓教于乐的《洗手舞》。即教会了大家洗手的正确方法又宣传了洗手的重要性。

随后各参赛团队结合本科室实际工作情况、工作特点自编、自导、自演的案例将一幕幕发生在病房的日常护理工作和护患沟通场景真实再现,将患者的焦虑、暴躁、抵触情绪以及家属对工作人员的不理解、不配合到患者配合、家属理解刻画得入木三分,把当今医患关系表达得淋漓尽致。每个参赛团队的人员面对各种突发状况,相互之间都能团结协作、角色扮演惟妙惟肖、情景模拟真实再现、现场冲突处理灵活机智。展示了医务人员与患者以及患者家属之间的沟通交流技巧。比赛现场气氛热烈、紧张有序、操作娴熟。他们生动鲜活的表演,让大家看到了医务人员在平常工作中的辛苦以及对患者的人文关怀,现场观众报以阵阵掌声。全部比赛结束后,特邀嘉宾及评委:常德市文广新局高级编剧、常德市朗诵演讲协会秘书长、湖南省书法家协会会员周志华老师看到大家精彩的表演也忍不住参与其中,饱含深情的朗诵了《逆行者,武汉方仓医院护士的诗》。

经过紧张激烈角逐,最终三(四)病室荣获一等奖,六、七病室荣获二等奖,一、二、九病室荣获三等奖。

此次比赛,全面展现了护士风采和全院护理水平,大赛在热烈的掌声中圆满结束。

(市康复医院  覃丽英 贺吉楠)

扫一扫在手机打开当前页