您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

常德市民政局关于开展第二届社会组织公益创投活动的通知

发布时间:2020-03-26 信息来源:市民政局 【字体:

各区县(市)民政局、全市各社会组织:

为进一步推动我市公益事业发展,体现公益创投项目的针对性,发挥项目对公益事业的助推作用、引领作用,打造公益创投品牌,提升社会组织影响力,营造浓厚的公益氛围,在总结去年活动经验基础上,经党组研究,决定开展常德市第二届社会组织公益创投活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

本次公益创投活动以社区、社会组织、社工“三社联动”为模式,以服务社区,满足居民需求为导向,发现、推广针对性强、专业性强的优质公益项目,培育、发展社会使命明确、服务能力强的社会组织,从而让社会组织公益项目真正落地在社区,帮助解决社区问题,创新社区治理,形成政府、社会组织、社工、社区共同参与机制,建立社会共治模式。

二、参与对象

本次活动参与对象面向全市、基于公益目的、具备与申报项目相符合的设备人员或相关资质的、经市(区县市)民政部门登记(备案)的各类社会组织,均可申报项目参与。

三、项目要求

申报项目以服务社区为宗旨,申报类型以城乡社区类服务项目为主,以社区、社会组织、社工“三社联动”为模式,以全市各城乡社区为服务阵地,突出“邻里互助、调解自治、环境保护、文体健身、社区便民、居家养老、社区养老”等社区服务领域,以便满足社区居民需求,解决社区问题。申报项目必须有明确的活动范围,根据各社区不同需求和各自意愿设计项目,真正将项目扎根于社区。

四、项目申报

按照要求填写《常德市第二届社会组织公益创投项目申报书》(常德市社会组织网(http://mzj.changde.gov.cn/ shzz)“通知公告栏”下载),并提交其他证明材料。包括:社会组织法人登记证书副本复印件;经民政部门认定的慈善组织法人登记证书副本复印件;社会组织所获奖励的荣誉证书复印件等。

五、活动步骤

(一)征集阶段(2020年3月26日-5月31日)

参与此次活动的社会组织,需在征集期内提交项目申请书和相关佐证材料至指定邮箱。市本级社会组织项目报送至市民政局社会组织发展指导中心。各区县(市)社会组织项目由当地民政局收集整理,统一报送至市民政局社会组织发展指导中心。

(二)初评阶段(2020年6月1日-14日)

联合市民政局相关科室负责人、省内外项目评估专家组成专业评审团,对申报项目进行评审,选择优秀项目进入决赛,并进行公示。

(三)决赛阶段(2020年6月15日-30日)

进入决赛的优秀项目以PPT路演方式向专家评审团展示,并接受专家提问,现场打分。根据得分高低评选出20个项目,给予3000元至30000元不等的项目活动资助。并全部纳入“九九公益”活动,通过腾讯平台向全社会募捐活动经费。

(四)实施阶段(2020年7月1日-11月30日)

根据项目内容、安排和承诺,市社会组织发展指导中心对资助项目组织评估,实时监测项目实施情况与经费使用情况。

(五)总结阶段(2020年12月)

在项目运行结束后,组织项目讲评会,向社会广泛推广优秀的社会组织与公益项目,展示社会组织成果与经验,促进我市社会组织健康有序发展。

六、监督机制

1.凡提供虚假材料或使用不正当方式参与活动的,一经发现立即取消参与资格,并追回所获资金。

2.项目评选工作动态将在市民政局官网进行发布,有关评选结果公示7日,接受大众监督。

3.项目实施期间,社会组织不得挪用或非法侵占、不正当使用项目资金,违者依法追究相应责任,各参与组织应主动接受财政、审计、民政等部门的指导与监督。

 

联 系 人:曾帝耀  7251239

电子邮箱:2263412444@qq.com

 

附件:常德市第二届社会组织公益创投项目申报书

 

                                                                                                                                常德市民政局

                                                                                                                               2020年3月26日

   

附件:常德市第二届社会组织公益创投项目申报书.doc

        

扫一扫在手机打开当前页