您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

常德市民政局关于进一步做好疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2020-01-30 信息来源: 【字体:

各区县(市)民政局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,市局机关各科室,直属各单位:

为学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和中央、省、市相关决策部署,充分发挥民政部门在疫情防控工作中救急难、兜底线的职能,经局党组研究,为进一步做好疫情防控工作,紧急通知如下:

一、提高政治站位,压实政治责任。

以习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神为指导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以最高的政治站位把疫情防控工作作为当前最重要的工作安排部署,落实到位。各级各单位必须把此次疫情防控工作当成一项重大政治工程、民生工程、稳定工程和良心工程来抓,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。各区县(市)民政局主要负责人,乡镇、街道民政所负责人,养老院、敬老院、福利院等民政服务机构和相关社会组织法人要切实履职尽责,做到守土有责、守土负责、守土担责,切实担负起疫情防控的责任,形成上下联通的工作网络和齐抓共管的工作合力。民政系统全体党员干部职工,要深入一线、靠前战斗,切实把疫情防控工作作为锤炼党性、检验党性、纯粹党性的磨刀石、大熔炉,发挥不畏艰险、迎难而上的优良作风,以务实严谨的工作态度,科学有序地做好疫情防控工作,确保民政服务对象和广大人民群众的安全,为维护社会稳定做出民政应有的贡献。

二、狠抓工作落实,确保严管严控。

一是要做好殡仪服务工作。即日起直至疫情解除,全市所有殡仪服务场所只办理遗体接运、遗体火化和骨灰寄存业务,暂停治丧守灵、遗体告别、骨灰祭祀等集中办丧服务;同时暂停对外餐饮、住宿、乐队出殡等殡仪服务项目。鼓励逝者亲属不举行传统丧事礼仪,在死者死亡当日将遗体直接火化,并将骨灰免费寄存在殡仪馆,待疫情解除后再办理安葬等丧事活动。疫情未解除前,严禁在家庭、其他室内场所和公共场所等殡仪馆外的任何场所举办丧事,最大限度减少人员聚集,全市各公墓、骨灰堂等殡葬服务机构应采取措施减少祭扫群众聚集。殡葬机构工作人员要做好解释说明工作,要耐心劝导、避免发生矛盾,保障自身安全。

二是要做好特殊遗体应急处理预案。一旦我市出现新型冠状病毒感染的肺炎导致死亡的事件,市殡葬事务中心要做好周全的应急预案。要确保专人、专车、专岗,保持与医院、公安等部门的密切联系与沟通,做到安全、迅捷、有序的处理,同时要确保相关防护措施得力,防疫器材准备充分,避免造成新的感染和交叉感染,确保个人的人身安全。

三是要加强求助人员管理。要进一步规范流浪乞讨人员的管理,要做好救助对象入站之前的医疗检测,询问清楚救助对象在14天之内的行踪,并做好详细的登记。要开辟疫情防控应急隔离观察区,对在站人员发现有发热、乏力、咳嗽等症状的,要立即转入独立的观察区域观察或送医院检查;要加强救助管理机构和托养机构的环境卫生,保持通风,定期消毒,确保用药及餐饮安全;发现疑似病例立即报告上级部门,避免流浪乞讨人员成为流动的病源,造成不稳定的因素;一线工作人员要加强自身防护,严格遵守消毒、防疫的各个程序,确保自身安全。

四是要加强养老福利机构的管理。所有民政管辖的社会福利机构都必须按照之前国家、省、市相关规定,实行严格的封闭式管理,各区县(市)要认真查漏补缺,确保落实率达到100%;封闭期间不准接待外来人员和接收老人入住;探视物品和捐赠物资必须实施定点代转;严格管理人员的出入管理,工作人员安排在机构居住,各养老福利机构务必排查1月22日以后进出养老福利机构人员情况,尽早做出防控隔离措施;严格执行法人负责制,各乡镇、街道民政所长、养老院院长必须全员在岗,发现不在岗的要严肃处理;严格属地管理责任,区县(市)民政局局长、分管局长、股长要全面掌握养老机构疫情防控期状况,沉下去检查指导,防止因指导管理不善出现问题。

五是要强化困难群众的基本保障。要做好物资储备、调运等工作,确保各公办福利机构、特殊供养服务机构和民办养老机构以及分散供养特困对象、农村留守老人、困境和孤残儿童等特殊群体的基本生活保障。物资储备和调运面临实际困难的,及时向当地党委政府及相关部门汇报沟通,各单位负责人务必保持通讯畅通,及时处理任何突发情况,避免因工作繁重导致个别民政服务对象出现保障空档。

三、全面整合资源,动员社会力量。

一是要加强宣传引导,发动社会力量参与。全市民政部门要在当地党委政府的统一指挥和统筹协调下,引导各类社会组织依法有序参与疫情防控工作,做到不信谣、不传谣,按照各级党委政府的要求暂停讲座研讨、义演义卖等公众集聚的活动;充分发挥行业优势,引导社会组织、社工队伍、志愿服务者在保证自身健康的前提下为疫情防控工作贡献自己的力量。

二是要规范慈善行为,适时开展慈善募捐。要依照相关法律法规的规定,加强对慈善捐赠的事中事后监管,加强信息公开,接受社会监督,严把捐赠质量关,确保受赠物品符合国家标准和安全;要严格按照相关法律法规加强对受赠款物的管理,做好受赠款物的数据统计和汇总,确保受赠款物的规范平稳安全运行。

三是要着眼全局,做好疫情防控心理工作。要组织相关社会组织、社会工作者、志愿者服务队伍,在确保自身安全的前提条件下,发挥行业优势,尤其是在疫情高度爆发、感染人口不断增加的阶段,组织心理辅导专业队伍,有针对性地开展心理安慰、抚慰等工作,促进社会大局稳定。

四、全面统筹兼顾,防控不留死角。

一是要强化院落管理。要抓好各自单位院落的疫情防控工作。为确保单位安全稳定,值班人员值守人员必须切实摸清情况,对家属区的彻底排查,要摸清每一户的情况。具体要问清楚家属区人员是否有近期到湖北、武汉旅行;是否有亲友从湖北、武汉返回常德到访我局;是否有亲友经湖北、武汉方向返回并来单位探亲访友等情况。春节期间,门卫和值班人员要对进出单位院落的所有人员和车辆进行严格的登记管理,对来访人员要进行体温检测,并对其姓名、联系方式、车牌号码、探访对象姓名等进行详细的登记,及时与被探访对象进行确认,尤其需要问清楚湖北武汉方面来客来访的情况。要加强对重点人员尤其是离退休高龄老干部的防疫防控,及时提醒关爱,保障易感染人群的生命安全和身体健康。

二是要加强值班值守。各单位必须加强值班值守,实行24小时值班制度。所有值班人员必须按照要求履行值班职责,准时到岗到位,及时报告,及时沟通。带班领导必须在值班一线值守,亲自督导,亲自协调,确保不发生延报缓报的责任问题;门卫必须实行双人双岗,避免因单人外出造成来客来访人员的漏记漏查。

三是要合理安排婚姻登记工作。全市各级婚姻登记部门要提醒广大新人朋友,原定2月2日加班办理婚姻登记业务已经取消,鼓励采取预约登记的方式合理安排婚姻登记,防止在2月14日等关键时期扎堆进行婚姻登记,避免人员大规模聚集。

五、严肃工作纪律,强化督导问责。

一是要强化监督检查。各级民政部门要采取“四不两直”等方式,对所属单位和管辖区域内的民政服务机构疫情防控工作进行督导检查,切实做到守土尽责。

二是要依法依规报送信息。严格执行信息报送相关规定,坚持按照市委市政府要求做好“日报告、零报告”和防控信息“一日三报”的报送工作;严格遵守工作纪律,坚决杜绝乱传、乱报、随意公开疫情等违纪违规行为。

三是要严肃追责问责。邀请派驻纪检部门参与督导检查,依法严格追究履职不力、失职失责单位和人员的责任;对造成后果的单位和个人,依纪依规及时上报,严肃处理。 

市民政局24小时值班电话:0736-7251070

 

常德市民政局

2020年1月30日

 

扫一扫在手机打开当前页