您的位置:首页 >民政动态>区县动态>详细内容

石门县兜底保障继续发力,实锤落地“不翻烧饼”

发布时间:2020-03-24 信息来源: 【字体:

“全镇符合条件的新增低保户67户、71人,其中重病19户20人、重残16户16人、慢病12户12人、突发家庭变故4户7人、实际残疾未办证13户13人、建档立卡丧失劳动能力3户3人……”在白云镇会议室,一串串数据、一摞摞资料、一桩桩个案,脱贫攻坚“十类对象”大排查情况正“全景”呈现。

3月19日,县人民政府副县长谭本军带领县扶贫办、县民政局主要负责人及县民政局社会救助股相关人员对社会救助兜底保障工作进行现场督导。


ad4aec576eea4582a4da086001ba51ae.jpg

座谈会现场


“兜底保障脱贫一批”是让贫困人口脱贫的有效举措。近几年来,石门县多次对低保、特困、兜底对象进行拉网式排查和清理,并实行100%的信息比对,保障标准也逐年提高,2019年县财政整合资金1400多万元用于提标,农村低保保障标准由每人每月330元提高到400元,分散供养特困人员保障标准由每年5150元提高到6240元。全县16000多名城乡低保、4500多名特困对象既有制度层面的生活保障,还有“一对一”“三对一”的社会帮扶保障。

不再返贫致贫才是真正的脱贫。为巩固脱贫攻坚成果,近期石门县又出台了《关于建立社会救助兜底保障对象救助帮扶长效机制的通知》,为让“保障基本生活”等9大实锤举措“锤”实“锤”准,各责任单位对照清单打钩,全力做好“长效”文章。

在白云镇、维新镇、所街乡,谭本军一行和乡镇主要负责人、民政所长、部分帮扶责任人一起对“外嫁女家庭”、“长期病弱未住院无费用票据”等普遍存在的问题进行了梳理,对砷中毒、入股分红农户参保等特殊问题进行了会诊。谭本军强调,乡镇村居要继续在脱贫攻坚中站前台,紧跟县委、县政府决策部署,目前要聚焦“未脱贫户、无劳动力户”等10类重点对象、聚焦“危房改造、残疾待遇落实”等4大重点问题,对初步摸排出来的情况一一核实,家家到、户户落,不能炒现饭,翻烧饼。对新增低保、特困对象认定,谭本军特别强调,要把握好政策底线,不能用低保来“凑收入”,或对不太好认定的对象“一保了之”,同时,对确实无力脱贫、无业可扶的“两无”贫困人口进行甄别兜底,实现“小康路上不让一个人掉队”的目标。

(石门县民政局 唐文东)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: