您的位置:首页 >民政动态>区县动态>详细内容

马路上的捐赠,暖心!

发布时间:2020-02-07 信息来源: 【字体:

2月4日下午四点多,有人发信息,要捐300个一次性口罩,我不假思索答应了。后来他又发信息告诉他家住在皂市镇白沙渡村,要我自己去取。说实在话,我有点犹豫,近段时间,慈善办收到许多爱心人士捐赠的款物,人手有限,但爱心不能亵渎,我还是答应了。


426cf40eda1e4a0a9272b12ebb347f39.png

爱心人士捐赠口罩


2月5日,我随县领导到皂市镇敬老院送防疫物资,正好经过白沙渡村,于是联系了昨天的爱心人士,并约好了见面时间及地点。

我不停地勾画捐赠人的形象:厚厚的棉衣,油光锃亮的皮鞋,住着别墅,应该是一个春节返乡的企业家。汽车驶到了约定地点,我们四处张望,按照我的对爱心人士定格形象,努力在公路两边寻找。

“刘琼,左边有人提着一个白色塑料袋,你看是不是这个人?”我转眼望去,一个大约五十岁的男人,穿着陈旧的皮衣,一条迷彩裤,一双保暖鞋,不是手里白色塑料袋提醒我,我都不敢相信这就是给我捐赠的爱心人士。

走下车,我向爱心人士介绍随行人员,记者也背着摄像机走了下来。爱心人士看见记者拼命地摆手,“我不要你们报道,这只是我自己的一点心意,”于是他避开记者走到车的另一边,将物资交给了我,然后匆匆穿过马路,走进了自己的家,关上大门。 

他的家是一栋陈旧的两层楼房,墙面没有粉刷,裸露在外面的红色砖块告诉我们,主人的生活并不富裕。

我站在路边,打开塑料袋,里面除了300双手套,还有200元钱。我总认为这世界上沽名钓誉的人很多,默默行善的人很少,多年来被世俗包裹得坚硬冰冷的心被来自他的举动瞬间融化,不觉鼻子一酸。

后来,通过村干部打听,爱心人士叫崔雪平,白沙渡村四组人,低保户、建档立卡户,前不久妻子因癌症去世,父亲残疾二级,生活起居都需要人照顾。本人去年遭遇了车祸,生活十分困难。

山林不曾向四季起誓,荣枯随缘,海洋无需向沙岸承诺,遇合随心。千千万万普通人的爱汇成洪流,定能战胜疫情春暖花开。

(石门县民政局慈善办    刘琼)

 

分享到: