您的位置:首页 >民政动态>区县动态>详细内容

津市市民政局:多措并举 儿童关爱更有温度

发布时间:2020-03-25 信息来源: 【字体:

疫情无情人有情。疫情期间,津市市民政局在儿童关爱保护工作方面,认真贯彻落实各级民政部门相关决策部署、落实保障政策,加强关爱保护,传递民政温暖,确保儿童健康安全。

精准谋划 措施更有温度

指导镇(街道)充分利用网格化服务实行分区分片管理机制,积极动员辖区村居干部和儿童督导员、儿童主任,摸清本地儿童监护缺失和身心健康情况,针对监护缺失的情况采取“一人一策”,对部分孤儿和事实无人抚养儿童身体健康状况进行跟踪,通过上门访、电话访、视频访等形式,逐一建立儿童健康卡,一日一汇总,并将此项工作纳入本季度儿童主任绩效考核。


026d57156ab8400180a390bce6c55ff4.png

儿童主任走访摸排困境儿童情况


走访慰问 行动更有温度

隔离不隔爱。疫情期间,津市市民政局多次组织或发动志愿者、专业社工、各镇(街道)村居干部、儿童督导员、主任对纳入关爱保障体系的儿童进行走访慰问,为他们送去学习用品、营养牛奶和防疫用品等,并为他们进行适当心理疏导,叮嘱他们要增强自我防范意识,做好个人卫生防护,坚定信心,共克时艰,帮助他们安全度过疫情难关。


24daa43cca3a41b49ea2a1e5bb84843c.jpg

志愿者为困境儿童送去慰问物资


机构管理 服务更有温度

自疫情爆发后,津市市社会福利院制定疫情期间应急预案和落实防控工作,坚持封闭式管理,严禁院内人员聚集活动,对院内收养儿童采取分餐制就餐,每天两次体温测量,并建立健康管理台账,确保福利院儿童顺利度过疫情。

据了解,自疫情发生以来,津市市民政局做实做细儿童福利保障工作,累计为全市87名孤儿和事实无人抚养儿童按时发放生活补贴14.97万元。坚决做到资金发放不断不乱、不受疫情影响,严格做到服务保障、疫情防控双到位。

(津市市民政局供稿)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: