您的位置:首页 >民政动态>区县动态>详细内容

战“疫”护老的“小棉袄”团队——湖南津市市养老服务中心阻击疫情掠影

发布时间:2020-02-07 信息来源: 【字体:

“王嗲嗲,您今天测量体温36.5℃,一切正常。”

“李奶奶,前两天发给您的口罩还有吗?需要什么就告诉我。”

“小张,你母亲在这一切都好,现在养老中心实现封闭管理,你不能进来,恳请谅解。”

这是从津市市养老服务中心疫情阻击战中截取的一幅幅画面和瞬间。


9abe942a753243829613ec112d333633.jpg

津市市民政局局长刘敏督查防疫工作

人们常说:儿女是父母的“小棉袄”。而入住这里的200多名老人都亲切地称护理员团队是他们贴心的“小棉袄”,说守护他们比亲人还暖心、比儿女还负责。


6e419e35d7114b749b26b7991fac4f9c.jpg

“小棉袄”给老人房间卫生消毒



f54147a256584bc790189427d8d5e92b.jpg

“小棉袄”给老人们测量体温


67723946fbaf434d8ed02db95322f95f.jpg

“小棉袄”给老人们送餐

2月3日上午,70岁的胡嗲嗲突然心里不舒服,出现胸闷气短。巡查的护理员发现情况危急,马上按照应急预案,一边通知老人女儿,一边紧急呼叫120急救。应讯赶来的养老中心应急小组王进、申建迅速用轮椅将老人推到楼下,抱上120救护车,第一时间送到人民医院抢救,使老人平安脱险。

2月4日深夜,值守护理员唐顺娥、张光莉接到D310房84岁谭奶奶呼叫,说人不好的狠,连忙赶到房间查看,发现老人浑身发抖,动弹不得。两人遵循应急规则,马上先呼叫120急救中心,再给家属打电话,然后把谭奶奶从房间里扶出来坐下,并连板凳带人一起抬下三楼,及时送到医院救治,帮助老人转危为安。

2月5日,护理员上午给81岁的邓嗲嗲测体温36.8℃,下午再测体温升到37.5℃。出现疑似状况后,立即启动养老中心医院介入机制,驻中心医院鲁医生对老人进行初步诊断后,建议通知家属,并送人民医院确诊治疗。当时,家属不愿意送诊,说观察一晚再说。但非常时期,疑似病情确诊不容耽误,在护理员苦口婆心的劝说下,家属答应用呼叫120送诊。中心应急队员朱烽和辛小平冒着随时被感染的风险,急忙从五楼B21房间把老人抬下楼来,迅速把邓嗲嗲送到人民医院隔离观察和确诊治疗。

……

疫情就是敌情,岗位就是战场。农历腊月28以来,养老中心44名护理员组成的“小棉袄”服务团队,打响了全天候、全时段、全方位的阻击疫情防卫战。他们按照采购、洗菜、做饭、烧水、消毒、体检、巡察、值守、送餐、送水、卫生、代购等30多个时程,对标对表连轴转,放弃春节与家人团聚,全员坚守岗位,没有一人回过一次家。

81岁的宋嗲嗲看在眼里,感激在心上,逢人就说:“养老中心既像医院,更像家园。说像医院,‘小棉袄’们天天帮助测体温,做记录,发口罩,搞消毒,还封闭大门阻断疫情。说像家园,‘小棉袄’们把我们当亲人,每天问寒问暖,帮助代办代购,三餐送饭送水,就是儿女也做不这么好。”

(津市市民政局  张明焕)

 

分享到: